Все записи

10 принципов экономической теории

Грегори Мэнкью в книге Principles of Economics (Принципы экономики) выделяет 10 принципов экономической теории, которые делятся на три группы.

I. Как люди принимают решения. В эту группу входят принципы 1-4. Они объясняют принятие решений индивидом.

Принцип 1. Человек выбирает

Каждому человеку и обществу в целом постоянно приходится делать выбор, от которого зависит будущее. Время — один из наиболее ценных ресурсов. Как его распределять? Учиться, работать или отдыхать? Если вы один час читаете учебник по экономике, вы теряете час, который могли бы посвятить чтению учебника по психологии, или работе, или отдыху.

Если вы часть дохода потратили на еду, у вас остается меньше денег на одежду.

Похожие проблемы приходится решать обществу. Классический выбор — «пушки или масло». Чем больше государство тратит на армию (пушки), тем меньше ресурсов остается производство товаров и повышение уровня жизни (масло).

Современной цивилизации приходится выбирать между охраной окружающей среды и высоким уровнем доходов. Доходы снижаются, если часть ресурсов потрачена на охрану окружающей среды.

Принимаю решение, люди учитывают последствия выбора. Однако проблема заключается в том, что не все последствия можно предвидеть заранее.

Принцип 2. Стоимость чего-либо — это стоимость того, от чего придется отказаться, чтобы получить желаемое

Человеку приходится выбирать. Он сравнивает издержки и блага нескольких вариантов и принимает решение. Однако часто издержки не так очевидны, как кажется на первый взгляд. Альтернативные издержки – это то, от чего нужно отказаться, чтобы получить желаемое. Издержками, связанными с получением высшего образования, обычно считаются: плата за обучение, расходы на проживание и питание. В издержки обучения редко включают зарплату, которую человек мог бы получить, если бы время, потраченное на учебу, провел на работе. Расходы на жилье и питание могут быть издержками обучения, только если они выше, чем в другом месте. Поскольку даже если человек решил не учиться, ему все равно нужно где-то жить и что-то есть.

Принимая решение, важно учитывать альтернативные издержки.

Принцип 3. Рациональный человек мыслит в терминах предельных изменений

Предельные изменения — это незначительные изменения, внесенные в существующий план. В книге этот принцип объясняется на следующем примере. Допустим, авиакомпания тратит на перелет 200-местного самолета $100 тыс. Средние издержки на одно место составят $100 000 / 200 = $500. Может ли компания получить выгоду, продавая билеты дешевле? Если в самолете 10 свободных мест, а у стойки регистрации есть пассажир, который готов платить $300. Компания может получить выгоду, продав ему билет. Издержки на полет еще одного человека (предельные издержки) будут небольшими.

Принцип 4. Человек реагирует на стимулы

Человек принимает решения, сравнивая издержки и блага. Изменение соотношения между ними влияет на выбор. В книге этот принцип объясняется на примере закона об обязательном использовании ремней безопасности. После принятия этого закона люди стали водить менее осторожно, потому что снизился риск серьезных травм в случае аварии. Аварий стало больше, но издержки для водителей уменьшились, чего нельзя сказать о пешеходах. Многие законы и программы изменяют систему стимулов, однако эти изменения не всегда очевидны и приводят к неожиданным последствиям.

II. Как люди взаимодействуют. Принципы 5-7. На них строится взаимодействие членов общества.

Принцип 5. Торговля во благо каждого

Обмен товарами позволяет каждому человеку, семье или стране специализироваться на том, что получается лучше всего. Это может быть: сельское хозяйство, производство автомобилей и так далее. Если человек или страна участвует в торговле, есть возможность получить больше товаров и услуг по более низкой цене.

Принцип 6. Обычно рынок прекрасный способ организации экономической деятельности

Адам Смит в книге «Богатство народов» сформулировал знаменитое положение экономической теории: домашние хозяйства и фирмы как будто направляются «невидимой рукой» к желаемому рыночному результату. «Невидимая рука» рынка (решения множества независимых людей и организаций) расставляет цены таким образом, чтобы общество получило максимальную пользу. Централизованное планирование же может создавать искажения цен и приводить к неоптимальному распределению ресурсов. Однако свободный рынок иногда приводит общество к нежелательному результату.

Принцип 7. Иногда правительство имеет возможность оказать положительное влияние на рынок

Экономисты используют термин «несостоятельность рынка», если рынок распределяет ресурсы неэффективно. Допустим, в городе «А» построили химический завод. В условиях нерегулируемого рынка завод, скорее всего, будет стремиться произвести как можно больше продукции при минимальных издержках. Это приведет к загрязнению окружающей среды и создаст проблемы в других сферах, например, здравоохранение. «В данном случае государство имеет возможность улучшить экономическое благосостояние общества с помощью законодательства, регулирующего отношения в области экологии».

III. Принципы 8-10 объясняют, как работает экономика в целом.

Принцип 8. Уровень жизни населения определяется способностью страны производить товары и услуги

Почему населению одних стран доступно больше товаров и услуг, а населению других — меньше? Эта разница объясняется уровнем производительности — количеством товаров и услуг, произведенных за час рабочего времени.

Принцип 9. Цены растут тогда, когда правительство печатает слишком много денег

Инфляция — увеличение общего уровня цен в экономике. Представим, очень простую экономику. Есть один товар (яблоки) и одна денежная единица (доллар, например). Правительство напечатало 10 долларов. Мы собрали 10 яблок. Всего в экономике 10 долларов и десять яблок. Яблоко стоит 1 доллар. Прошел год. Мы съели яблоки, но собрали новые. Их снова 10. Правительство напечатало еще 10 долларов. Таким образом, яблок в экономике 10, а долларов уже 20. Одно яблоко теперь стоит 2 доллара. Экономика любой страны, конечно, устроена намного сложнее, но когда правительство печатает слишком много денег, происходит почти то же самое.

Принцип 10. В краткосрочной перспективе общество должно сделать выбор между инфляцией и безработицей

Допустим, что правительство уменьшает количество денег в экономике. В долгосрочной перспективе это приведет к общему снижению уровня цен. Однако цены изменятся не сразу. Например, у нас в экономике было 20 долларов, 10 яблок и 10 садовников (каждый собирал по яблоку). Яблоко стоило 2 доллара. Правительство вывело из экономики 10 долларов. В долгосрочной перспективе яблоко будет стоить 1 доллар. Но в краткосрочной перспективе цены остаются прежними. Нужно время на то, чтобы повесить новый ценник, напечатать новое меню, и так далее. Итак, цена по-прежнему 2 доллара. На 10 долларов, имеющихся в экономике можно купить 5 яблок. Еще 5 яблок никто не купит, потому что в экономике на это нет денег. Следовательно, 5 садовников, скорее всего, останутся без работы.

Автор рецензии: Дидар Джолдаспаев

Рецензия на книгу Александра Аузана «Институциональная экономика для чайников»
Как не сходить с ума на работе: опыт компании Basecamp
Надир Бурнашев: «У Казахстана большой потенциал в Исламских финансах»
На Wall Street каждое второе слово – блокчейн!
Рецензия на книгу «Психология влияния» Роберта Чалдини
Рецензия на книгу Дэна Ариели «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения»