Все записи

10 способов расслабиться после трудового дня

Каждый работник не раз замечал за собой сильную усталость и измождённость после тяжелого трудового дня. Вы приходите с работы домой, а там гора грязной посуды, дети с невыученными уроками и неприготовленный ужин. Картина маслом. Вы от одних дел еще не отошли, а нужно на другие переключаться. И в итоге к 12 часам ночи спать ложится не отдохнувший человек, а вареный овощ. Чтобы этого не допустить, необходимо правильно отдыхать и выполнять некоторые негласные правила, о которых мы вам расскажем в нашем материале.

Первое, с чего нужно начать - это забыть о работе, как только вы вышли из офиса. Пройдитесь немного пешком, освежите мысли, разгрузите голову, глубоко вдохните и посмотрите на небо. Порой, необходимо просто остановиться и насладиться моментом. Не нужно тащить корпоративный груз обязанностей, списков, звонков и дедлайнов в ваш домашний очаг. Дом - это то место, где как раз-таки нужно абстрагироваться от внешнего мира.

Второе. Вы пришли домой, а там домашние хлопоты намечаются. Мужчины в этом плане преуспели, они как женщины не бегут сломя голову ставить курицу на плиту. Они ложатся на диван и познают дзен или новости в интернете. Расслабьтесь, еду можно заказать на дом, что освободит вам больше времени на отдых. Полежите на диване, помечтайте, покидайте мяч собаке или почешите кота, если таковые имеются. Придите к одной очень важной мысли: работа должна оставаться на работе, а вы дома - все на своих местах.

Третий момент. Если тело гудит, болит голова, а ноги “отваливаются”, то поможет заветная пилюля и водные процедуры. Примите контрастный душ, постойте под потоком воды и смойте весь негатив, накопленный за целый день. Также можно принять теплую ванну с расслабляющей солью и мягкой пеной. Если не переключаться с рабочей обстановки и находиться в вечном состоянии той белки, которая бегает в колесе, так можно и до депрессии докатиться. Оно вам надо?

Четвертое, но не обязательное. Плечи все еще болят, хоть вы и приняли душ. Попросите домочадца сделать вам массаж. Этот процесс эффективно расслабляет мышцы и придает энергию телу. А для профилактики советуем не забывать про оздоровительную физкультуру, йогу, бассейн или обычную зарядку по утрам.

Пятое и измученно-насущное. Каждый день заказывать еду не особо прагматично, да и порой хочется домашней еды. Купите мультиварку. С ней справится даже ребенок: закинул все ингредиенты, выбрал нужный режим и она сама за тебя готовит. И время сэкономите, и силы.

Шестое и обязательное. Не включайте телевизор, если не хотите загрузить свой мозг дополнительной ненужной информацией. Переживания от увиденного в новостях не позволят вам расслабиться. Но можно сделать исключение. Раскинувшись на диване всей семьей в компании попкорна можно скоротать приятно вечер за просмотром комедии.

Седьмое. Компьютер, ноутбук, смартфоны и планшеты тоже относятся к тому, что можно отложить на потом. Моя бабушка так спалила 3 электрических чайника, которые сами не выключались после закипания воды. Время в интернете летит скоротечно и буквально заглатывает нас в свою паутину.

Восьмым пунктом можно обозначить семейный ужин. И не обязательно собственного приготовления! Проведите время в тесном кругу, узнайте, как дела у домочадцев, посмейтесь за чашечкой чая, а мытье посуды можно назначить по старому морскому способу: “Кто последний доедает, тот посуду вымывает!”

Девятый пункт. Если у вас есть дома домашние животные, то они прекрасно смогут поспособствовать вашему отдыху. Вечерняя прогулка с собакой по тихому дворику окончательно развеет ваши мысли о работе. Насладитесь свежим воздухом и атмосферой спокойствия, которую дополняет слабый свет фонарей и увесистые кроны деревьев.

Последний пункт - десятый. Проветрите комнату на ночь. Свежий воздух способствует благоприятному сну и утренней бодрости. Вышеуказанные рекомендации помогут вам расслабиться и с новыми силами подготовиться к новому дню.

Пример с тортом



Если представить нашу жизнь в виде торта и начать распределять ее неотъемлемые части по кусочкам, то работа должна составлять ¼ его часть. К трем другим относятся дети, любовь и собственное “Я”. Каждый кусок разный на вкус и когда мы начинаем готовить одновременно шоколадный и клубничный, то в конечном счете оба могут не пропечься или получиться несладкими. Чтобы торт вышел вкусным и целостным, нельзя уделять время на готовку сразу двум кускам. Теперь перейдем на житейские термины. Если в сутки вы отвели работе 8 часов, то не вписывайте в нее детей, любовь и свои увлечения. Это не приведет к эффективности. И то же самое с другими сферами жизни. Во время прогулки с детьми многие родители начинают чатиться с друзьями или звонить по работе коллегам. Уделите ребенку 30 минут качественного времени - он это оценит.

Евгения Стегленко

Как провести с пользой последние десять минут рабочего дня
Stand out from the crowd - Как выделиться из числа соискателей на ярмарке вакансий
Как быстро войти в колею после отпуска
Стресс помогает сотрудникам не сгореть на ответственной работе
Как сдать все уровни CFA c первой попытки
Простой способ сделать ваших сотрудников немного счастливее