Все записи

24 способа улучшить свое финансовое положение

Каждый из нас стремится к постоянному росту благосостояния. Желание иметь шикарный дом в элитном районе или роскошный автомобиль возникает у каждого второго человека. Но у жизни бывают как черные, так и белые полосы, моменты, когда приходится затянуть ремень дабы пережить тяжелые времена.

Попробуем разобрать двенадцать способов минимизации затрат и двенадцать способов увеличить свои доходы. Начнем…

Минимизируем затраты.

1. Отказ от брендов

Apple, Rado, Louis Vuitton или Vacheron Constantin безусловно отличные бренды, но не нужно быть гением, чтобы понять, что стоимость на продукцию данных брендов явно завышена. Я не буду призывать покупать китайский ширпотреб или контрафактные реплики брендов, - мы не настолько богаты, чтобы так экономить, но дорогой вещи всегда можно найти более доступный аналог от производителя середнячка, который прослужит Вам не один год.

2. Банковские карточки

Время диктует новые условия и, возможно, совсем скоро мы начнем забывать о бумажных купюрах (кто знает?!), но стоит напомнить, что карточки многих банков дают их обладателям довольно ощутимые бонусы в виде cashback и скидок в различных местах продаж и заведениях.

Это не только удобно, но и выгодно!

3. Дисконтные карты

Не стоит думать, что дисконтные карты или скидочные талоны являются пережитком тяжелых времен, когда наши родители стояли в очередях. Нет, в настоящее время, это зачастую желание поставщика услуг или товаров отблагодарить Вас как постоянного клиента. В любом случае 10-20 сэкономленных процентов можно потратить на что то более важное. Например, на покупку велосипеда.

4. Отказ от авто

За последние годы кривая роста цен на топливо говорит лишь об увеличении наших затрат на бензин. Сюда же можно добавить расходы на ремонт автотранспорта, которые неизбежны при таком состоянии дорог.

Иметь автомобиль это не роскошь, но если с деньгами явные проблемы, то стоит подумать о том, чтобы пересесть на общественный транспорт, велосипед или начать практиковать скандинавскую ходьбу – это, кстати, и интересно, и полезно.

5. Отказ от кабельного телевидения

Для чего Вы используете телевизор? Возможно для просмотра новостей или любимого сериала. Затраты на кабельное телевидение не такие большие, но возможно стоит рассмотреть отказ от него. В век цифровых технологий просмотр новостей и любимых фильмов намного удобен посредством интернета, качество картинки тоже отличается не в пользу кабельного телевидения.

Если размер экрана имеет значение можно приобрести не дорогую ЖК-панель с функцией Smart-TV.

6. Питание

Кризис заставляет многих терять форму, за счет стресса или неправильного питания. Как правило, заедая стресс, мы поглощаем огромное количество лишних калорий.

Сократите в своем рационе вредное питание (чипсы, высококалорийные продукты), на которое зачастую уходит довольно большая часть ваших доходов. Стоит отметить, что переход на более натуральное, полезное или спортивное питание позволит улучшить свое самочувствие и сэкономить средства.

7. Личный бюджет

Без должного планирования своего бюджета, анализа доходов и расходов очень просто столкнуться с кассовыми разрывами или оказаться в долговой яме. Бездумные растраты сведут все Ваши усилия в ноль и не позволят накопить капитал. Финансы не любят тех, кто не анализирует.

Начните отслеживать и планировать свои расходы. Возможно в PlayMarket или AppStore найдется приложение как раз для таких целей.

8. Отпуск

Отпуск бывает разным. Возможно тур по Западной Европе или Латинской Америке сейчас не по карману – не беда. Локальный отпуск Вам в помощь. Практически любой город, любой страны всегда имеет в своем распоряжении красивые достопримечательности.

Загонять себя в спартанские условия и находиться в постоянном стрессе - можно пережить, но зачем? Возможно, выезд на выходные в соседний городок может подарить Вам новые ощущения и знакомства, а также дать свежий импульс для новых свершений.

9. Отказ от тоев

Дорогостоящие празднования стали неотъемлемой частью нашей культуры, но у Вас всегда есть выбор заменить их на недорогую вечернику с близкими друзьями или родственниками. Ведь главное - это интересный досуг, а не наличие черной икры на праздничном столе.

10. Здоровье

Здоровый образ жизни должен быть правилом для всех, по крайней мере мы должны попытаться заставить себя так думать и действовать. Но если денег на продление карточки в фитнес-клуб или занятия кроссфитом отсутствуют, то попробуйте разработать свой план упражнений, который будет состоять из утренних пробежек и упражнений, которые можно делать дома, в офисе или на улице (отжимания, подтягивания, скручивания). Если Вы живете в сельской местности – можно дрова поколоть.

11. Пробники

Да, именно так! Возможно пробник хорошего парфюма, полученный бесплатно, позволит Вам продержаться какое-то время «на плаву» в трудный период жизни, например при прохождении интервью, в процессе поиска новой работы или проведения встреч с потенциальными клиентами.

12. Пересмотр тарифов

Пересмотр тарифов на телефонную связь, коммунальные услуги, банковское обслуживание может позволить найти более выгодные варианты, которые могут сэкономить значительную сумму Ваших затрат. Политический лозунг «Экономика должна быть экономной» Вам в помощь.

Увеличиваем доходы.

1. Сменить работу

Если у Вас ребром стал вопрос увеличения доходов, то скорее всего Вы сейчас без работы, либо Ваша работа давно не дает должного материального удовлетворения. Если это так и перспектив никаких нет, рассмотрите возможность смены работы. Полезные ресурсы для поиска работы и анализ сайтов потенциальных работодателей помогут приблизить Вашу заветную цель.

2. Услуги

Все мы обладаем теми или иными качествами и навыками, которые могут оказаться полезными другим. Например, Вы можете помочь небольшим компаниям наладить хороший бухгалтерский учет за вознаграждение или оказывать услуги фотографа, музыканта или переводчика.

3. Создание и продажа сайтов

Такие ресурсы Wix.com или Ucoz.ru позволяют практически любому без особых проблем начать создавать простые тематические сайты, которые в последующем могут быть проданы другим. Стоит отметить, что стоимость обычного сайта-визитки начинается от 15 тысяч тенге. Неплохо, не так ли?

4. Блог

EEOneGuy. BadComedian, Мария Вэй - эти имена российских блогеров знакомы многим. Аудитория блогеров представлена молодежью, домохозяйками или иным группами населения, коих огромное количество. Стать кумиром тысяч и заработать тысячи – звучит оптимистично? Но попробуйте начать вести свой блог с интересным контентом – возможно это окажется именно Вашим призванием.

5. Интернет-магазин

Испокон веков торговля была основным способом обмена ценностями и обогащения. Если раньше купцы продавали шелк, пушнину или чай, то сейчас ты можешь открыть свой небольшой интернет-магазин, например по продаже открыток, методик тренировок, своих изделий хэндмейда или товаров с Ebay и AliExpress. Список широк.

6. Покупка и продажа доменов

Киберсквотинг или покупка доменных имен для последующей продажи. Многие считают киберсквотинг не совсем честным способом приобретения доменов, которые созвучны с наименованиями известных компаний и брендов, и потенциально могут быть приобретены компанией в связи с выходом на тот или иной рынок.

Стоит отметить, что цены на доменные имена зачастую исчисляются восьмизначными цифрами. Так, в 2006 году домен Vodka.com был продан за 3 млн. долларов США, а в 2001 году Hotels.com за 11 млн. долларов США. Остается только гадать сколько стоил домен Tesla.com, который наконец заполучил известный бизнесмен Илон Маск.

7. Гид по городу

Сколько Вы прожили в своем городе – год, десять или всю жизнь? Возможно, Ваш город Вам и приелся, но он может быть интересен иногородним гостям и туристам, для которых Ваши знания могут оказаться полезными. Как правило, хороший гид может помочь сэкономить и оставить неизгладимые впечатления от достопримечательностей города, соответственно, вполне логично, что его труд должен быть вознагражден.

8. Водитель

Пару сотен лет назад мужчина на коне (федераты, варяги, кондотьеры) был на вес золото, коим ему и оплачивали за его службу. Времена изменились, мечи отложены в сторону, но если у Вас есть верный конь в виде автомобиля, то Вы можете в удобное для себя время попробовать себя в роли водителя. Такие сервисы как Uber или Yandex Taxi возможно окажутся хорошим инструментом для данного способа заработка.

9. Написать книгу

Сидите без дела, и у Вас много свободного времени? Начните писать книгу – пусть это будут воспоминания Вашей сумасшедшей и дерзкой молодости или приключения приснившиеся Вам во сне, не важно. Изложите это на бумаге и после качественного постпродакшна найдите своего издателя. Если книга кажется сложной затеей, то можно попробовать начать писать статьи на темы, которые Вам интересны, и за которые Вы можете получить от одной до десяти тысяч тенге за страницу.

10. Избавиться от старья

У каждого из нас есть какие либо старые вещи, которые не имеют для нас никакой ценности, но стоит посмотреть на них с иной призмы и станет понятно, что у старой оригинальной компьютерной приставки Dendy, советской армейской фляги или монеты времен Российской империи есть своя довольно высокая цена, которую Вам смогут за нее заплатить коллекционеры.

11. Кастинг

Если от природы Вы человек фотогеничный и не обделены артистизмом, то есть смысл пройтись по кастингам и, возможно, выходные дни потратить на небольшой заработок, снимаясь в массовке, в ролях второго плана в киносериалах или рекламных роликах.

12. Преподавание

Человек, хорошо разбирающийся в науках, может подрабатывать преподавателем, обучать людей физике, математике, английскому языку, а также иным знаниям. Ведь не зря Вы мучились одиннадцать лет в школе и четыре года в университете? Из плюсов также можно выделить возможность развития коммуникативных навыков и навыков наставничества.

Вышеуказанное - это далеко не полный перечень способов, которые смогут помочь Вам поправить свое финансовое положение. Проанализируйте свои навыки и имеющиеся ресурсы для выработки путей, способных вывести Вас из долговой ямы и позволить начать жить на совершенно новом уровне. Ваши знания и опыт - это Ваш арсенал, используйте его себе во благо!

Комплаенс-культура
Внутренние коммуникации как нервная система компаний
Офис компании Atlas Copco
Комплаенс как стиль жизни или зачем нужен день работника комплаенс и финансового мониторинга
Высшие мотивы: как топ-менеджеры сохраняют интерес к работе и не выгорают
Эпоха криптоюристов