Все записи

4 причины стать участником программы обмена студентами Erasmus+

Erasmus+ программа Европейского Союза, которая направлена на поддержку сотрудничества и академической мобильности в области образования, обучения, спорта и молодежной политики. Айым Сабырова, выпускница Erasmus+ и студентка Высшей школы права Университета КАЗГЮУ, рассказала о своем опыте обучения по обмену в Лестерском университете в Англии.

"Во время обучения в Университете КАЗГЮУ мне представилась возможность пройти академический семестр в одном из ведущих европейских вузов University of Leicester и познакомиться с именитыми профессорами. Так, курс "Европейское право" нам читал профессор Adam Cygan. Раньше это имя я встречала лишь в учебниках по праву Европейского союза. И, наверное, каждый студент Международного права знает автора книги International Law – Malcolm Shaw, ведь она подобна библии для студентов нашей специальности. Мне очень повезло, что он преподавал у нас в тот семестр.

Я в буквальном смысле слова погрузилась в совершенно новую правовую систему и расширила познания в области английского права. Это большое преимущество для студентов-юристов на рынке труда в настоящее время. Ну и, конечно, отлично провела время за границей, узнав как обучаются студенты в других странах.

Самое большое преимущество моего опыта обмена в Университете Лестера то, что он проходил в рамках европейской программы Erasmus+, что играет огромную роль при поступлении в зарубежные вузы и дальнейшем трудоустройстве.

Пока я училась там, отмечала для себя методики обучения, которые можно применить и у нас в стране.

В первую очередь, это информационная платформа Blackboard, которая является усовершенствованным аналогом казахстанской системы "Платонус". Blackboard содержит записи со всех лекций с последовательным показом презентации, которую использовал преподаватель. Это позволяет оставаться «в теме» занятия, даже если пришлось пропустить его. А еще позволяет лучше подготовиться к контрольным или самостоятельным заданиям и усвоить материал. Система позволяет отследить качество содержания лекционного материала и информации, предоставляемой преподавателем. Платформа очень удобна в использовании, у нее функциональный интерфейс и разнообразный контент.

Во-вторых, мне очень понравилась система «Тьютор-Студент». Она также является более качественным прототипом отечественной системы «Куратор-Группа». Основная идея заключается в том, что за каждым студентом закрепляется индивидуальный тьютор. Им проводится экскурс, в каком направлении развиваться и как лучше подготовиться к будущему трудоустройству. Я была очень удивлена, когда нас попросили принести на встречу свое резюме, чтобы обсудить, как его усовершенствовать и обсудить перспективы трудоустройства. Вот это подход!

В-третьих, конечно же, нельзя не отметить превосходство Лестерской библиотеки! Она работает 24/7, поэтому мне несколько раз (буквально) удавалось ночевать в библиотеке, либо просто оставаться в ней до глубокой ночи, что, кстати, является нормальной практикой для британских студентов. Для библиотеки выделено отдельное здание, которое состоит из четырех этажей и оснащено новейшим оборудованием. Ноутбуками, кстати, можно пользоваться в любом зале библиотеки. Но самая важная особенность – огромное количество редких книг, статей и источников, а также доступ к большому количеству закрытых электронных библиотек. Компьютеризированная система запроса книг (т.е. абонемента) очень проста и удобна в использовании. Не влюбиться в эту библиотеку невозможно. Больше всего скучаю именно по ней :)

В-четвертых, шикарный спорт-центр! Хотя это, конечно же, вопрос бюджета. У Лестерского университета имеется свой спортивный центр, который по оснащенности и инфраструктуре никак не уступает нашим отечественным фитнес-центрам премиум-класса. Огромный выбор групповых занятий, оснащенные залы для личных занятий, бассейн, сауна, все на высшем уровне!

Одна из самых важных вещей, которую я вынесла из опыта международного обмена – это знакомства, умение выстраивать и налаживать коммуникации. Я рада, что воспользовалась возможностью, предоставленной моим университетом. Я расширила свой кругозор, углубила знания по своей специальности и нашла новых друзей".

Лучше развить навык поиска, чем заучить формулу
Финляндия vs Казахстан. Сравнение системы образования.
Несколько советов для студентов ИТ специальностей
Офис компании JTI Kazakhstan
Офис Банка Астаны
Собираем чемодан: что брать с собой на учёбу в Великобританию?