Все записи

4 причины стать участником программы обмена студентами Erasmus+

Erasmus+ программа Европейского Союза, которая направлена на поддержку сотрудничества и академической мобильности в области образования, обучения, спорта и молодежной политики. Айым Сабырова, выпускница Erasmus+ и студентка Высшей школы права Университета КАЗГЮУ, рассказала о своем опыте обучения по обмену в Лестерском университете в Англии.

"Во время обучения в Университете КАЗГЮУ мне представилась возможность пройти академический семестр в одном из ведущих европейских вузов University of Leicester и познакомиться с именитыми профессорами. Так, курс "Европейское право" нам читал профессор Adam Cygan. Раньше это имя я встречала лишь в учебниках по праву Европейского союза. И, наверное, каждый студент Международного права знает автора книги International Law – Malcolm Shaw, ведь она подобна библии для студентов нашей специальности. Мне очень повезло, что он преподавал у нас в тот семестр.

Я в буквальном смысле слова погрузилась в совершенно новую правовую систему и расширила познания в области английского права. Это большое преимущество для студентов-юристов на рынке труда в настоящее время. Ну и, конечно, отлично провела время за границей, узнав как обучаются студенты в других странах.

Самое большое преимущество моего опыта обмена в Университете Лестера то, что он проходил в рамках европейской программы Erasmus+, что играет огромную роль при поступлении в зарубежные вузы и дальнейшем трудоустройстве.

Пока я училась там, отмечала для себя методики обучения, которые можно применить и у нас в стране.

В первую очередь, это информационная платформа Blackboard, которая является усовершенствованным аналогом казахстанской системы "Платонус". Blackboard содержит записи со всех лекций с последовательным показом презентации, которую использовал преподаватель. Это позволяет оставаться «в теме» занятия, даже если пришлось пропустить его. А еще позволяет лучше подготовиться к контрольным или самостоятельным заданиям и усвоить материал. Система позволяет отследить качество содержания лекционного материала и информации, предоставляемой преподавателем. Платформа очень удобна в использовании, у нее функциональный интерфейс и разнообразный контент.

Во-вторых, мне очень понравилась система «Тьютор-Студент». Она также является более качественным прототипом отечественной системы «Куратор-Группа». Основная идея заключается в том, что за каждым студентом закрепляется индивидуальный тьютор. Им проводится экскурс, в каком направлении развиваться и как лучше подготовиться к будущему трудоустройству. Я была очень удивлена, когда нас попросили принести на встречу свое резюме, чтобы обсудить, как его усовершенствовать и обсудить перспективы трудоустройства. Вот это подход!

В-третьих, конечно же, нельзя не отметить превосходство Лестерской библиотеки! Она работает 24/7, поэтому мне несколько раз (буквально) удавалось ночевать в библиотеке, либо просто оставаться в ней до глубокой ночи, что, кстати, является нормальной практикой для британских студентов. Для библиотеки выделено отдельное здание, которое состоит из четырех этажей и оснащено новейшим оборудованием. Ноутбуками, кстати, можно пользоваться в любом зале библиотеки. Но самая важная особенность – огромное количество редких книг, статей и источников, а также доступ к большому количеству закрытых электронных библиотек. Компьютеризированная система запроса книг (т.е. абонемента) очень проста и удобна в использовании. Не влюбиться в эту библиотеку невозможно. Больше всего скучаю именно по ней :)

В-четвертых, шикарный спорт-центр! Хотя это, конечно же, вопрос бюджета. У Лестерского университета имеется свой спортивный центр, который по оснащенности и инфраструктуре никак не уступает нашим отечественным фитнес-центрам премиум-класса. Огромный выбор групповых занятий, оснащенные залы для личных занятий, бассейн, сауна, все на высшем уровне!

Одна из самых важных вещей, которую я вынесла из опыта международного обмена – это знакомства, умение выстраивать и налаживать коммуникации. Я рада, что воспользовалась возможностью, предоставленной моим университетом. Я расширила свой кругозор, углубила знания по своей специальности и нашла новых друзей".

Лучше развить навык поиска, чем заучить формулу
Токсичный 2018 и День финансистов
Как уехать на стажировку за рубеж
Салем с берега Рио Де Ла Плата
Обучение за рубежом, гранты, стажировки, стипендии Часть 2.
Финляндия vs Казахстан. Сравнение системы образования.