Все записи

5 бесплатных онлайн-платформ для самообразования

Современный мир диктует свои правила и вводит новые технологии. Для того, чтобы быть компетентным и рентабельным на рынке труда, важно постоянно учиться и находиться в непрерывном саморазвитии. Мы сделали подборку 5 лучших онлайн-платформ бесплатного обучения, которые позволят любому желающему повысить свою грамотность и осведомленность в различного рода вопросах.

«Универсариум»

«Универсариум» – это курсы от лучших вузов России, успешных компаний и бизнес-тренеров.

Сайт отбирает самых известных и интересных преподавателей. Ваша задача всего лишь выбрать дисциплину по таким направлениям, как экономика, химия, медицина, история, гуманитарные науки, маркетинг и многое другое. Каждый курс разбит на 7-10 модулей, которые включают в себя видеолекции. В ходе лекций преподаватель курса откроет вам все тайны своего предмета, а еще задаст массу интересных вопросов и попросит выполнить домашнее задание. Затем предоставляется самостоятельная работа, дополнительная литература и тесты, с которыми вы, конечно же, справитесь.

Выбор курсов ограничен только вашими целями, желаниями и свободным временем – изучайте столько предметов, сколько хотите и можете. И главное, все лекции проходят совершенно бесплатно, необходимо лишь зарегистрироваться на сайте.

Stepik

Stepik – образовательная платформа и конструктор онлайн-курсов.

Возможность бесплатно учиться на Stepik, а также создавать свои курсы и обучать, открыта всем желающим. Сегодня среди охваченных курсами тем: программирование, информатика, математика, статистика и анализ данных, биология и биоинформатика, инженерно-технические и естественные науки.

Онлайн-курсы, размещенные на Stepik, неоднократно становились призерами конкурсов онлайн-курсов, а система автоматизированной проверки задач используется в ряде курсов на платформах Coursera и edX. Также Stepik активно развивает направление адаптивного обучения, где каждый сможет изучать материал, подобранный индивидуально под свой уровень знаний.

Команда Stepik разрабатывает алгоритмы адаптивного обучения, бесплатно сотрудничает с авторами MOOC, помогает в проведении олимпиад и программ переподготовки. Учиться на Stepik удобно: на сайте Stepik.org или в мобильных приложениях для iOS и Android.

Khan Academy

Khan Academy – некоммерческая организация, целью которой является предоставление бесплатного образования мирового класса для всех желающих в любой точке мира.

Они предоставляют учебные материалы и видеоролики по целому ряду академических предметов, включая математику, биологию, химию, физику, экономику и финансы, историю, грамматику, дошкольное обучение и многое другое. Также они дают возможность учителям получать необходимые инструменты и учебные данные, которые помогут своим ученикам развить практические навыки и умения для продуктивности в школе и за ее пределами.

Академия Khan предлагает бесплатную персональную практику SAT в партнерстве с Советом колледжей и бесплатную персональную подготовку LSAT в сотрудничестве с Law School Admission Council.

Академия Khan переведена на десятки языков, и 15 миллионов человек по всему миру ежегодно учатся на их портале. Также у них есть бесплатное мобильное приложение Khan Academy Kids, которое послужит учебным помощником любому ребенку.

«Университет без границ»

Семинары в «Университете без границ» проходят в режиме реального времени, поэтому учащиеся могут не только послушать лекцию, но и задать вопросы, спросить совет или устроить дискуссию.

Разработчики учебных программ делали основной упор на медиа, историю, политику, глобализацию, урбанистику, социологию. Курсы ведут преподаватели американских, европейских и российских вузов, включая Tufts University, Georgetown University, George Mason University, Мах Planck Institute, МВШСЭН.

Стоимость большинства программ – 100$, но есть также и бесплатные курсы. По окончании обучения студентам, которые выполнили не менее 70% заданий, выдается электронный сертификат.

Uniweb

Uniweb – это платформа, где собраны онлайн-курсы нескольких крупных университетов, среди которых МГИМО, РАНХиГС и МГУ. Здесь, в основном, представлены программы по бизнес-образованию продолжительностью от одной до восьми недель. За это время учащиеся должны просмотреть курс небольших видеолекций, изучить сопутствующие материалы и литературу, а также выполнить домашние задания. Слушатели могут сами планировать свое расписание, однако, у курса есть дедлайн и на выполнение заданий дается строго определенное количество времени.

Стоимость программ может быть от 15 до 100 тысяч тенге, в зависимости от количества учебных часов. Но, например, трехнедельный курс «Современная PR-служба», подготовленный МГИМО, можно пройти бесплатно. К бесплатным занятиям можно приступать в любой момент, а чтобы поступить на платный курс надо будет отправить по электронной почте пакет документов для зачисления. По окончании занятий слушатели получают сертификаты.

Как отметить Казахстан на IT-карте мира?
Бесплатный завтрак: как заставить сотрудников работать
«Работа рулит!»: Кадровые секреты Google
11 летних программ для обучения программированию
Как сдать экзамен с первого раза и получить сертификат PMP
Диагностическая клиника HealthCity