Все записи

6 советов, как готовиться к интервью

На прошлой неделе летал в Астану, чтобы взять интервью у Тима Дрейпера, легендарного человека, пионера венчурного бизнеса в США. В составе Draper Associates он инвестировал на ранних стадиях в стартапы: Skype, SpaceX, Tesla, Baidu, Hotmail и другие. Капитализация активов компании 6 млрд долларов, а личный капитал Тима Дрейпера 1 млрд долларов, согласно оценке Forbes.

Я готовился трое суток к этому интервью. Это было мое первое видеоинтервью и сразу на английском языке, да к тому же с таким именитым собеседником. Это можно было бы сравнить с тем, что человека который плохо плавает, сразу бросить в бассейн без страховки. Хоть у меня и был опыт интервью, но всё же всегда есть небольшой страх как перед собеседником, так и перед камерой. Ниже расскажу, как я готовился к интервью, возможно, это будет полезно для вас. Результат вы увидите в следующий вторник.

  1. Просмотрел 15-20 видеовыступлений и интервью Тима Дрейпера. Это были как и публичные выступления, так и интервью разным изданиям.
  2. Перечитал последние новости, связанные с ним. Просто гуглил по имени и фамилии.
  3. Мне было отведено 20 минут, и я подготовил для этого 10 вопросов. 8 - профессионального плана, 2 - отвлеченных, которые думал задать, если останется время. В итоге один вопрос остался неозвученным, но он не так важен.
  4. Проблема, когда берешь интервью у таких людей в том, что они уже отвечали почти на все стандартные вопросы, нужно было импровизировать и включать логику. Я применил приём, задав вопрос, озвучив его последний ответ пару месяцев назад, и спросил, что изменилось за эти два месяца, что вы сможете добавить к этому ответу сейчас, в октябре 2017 года. Это был мой первый вопрос, я хотел показать, что я готов и настроен серьезно. По его одобрительному кивку я понял, что ему понравилась такая постановка вопроса, и Тим поделился несколькими эксклюзивными подробностями.
  5. Все вопросы задавал с небольшими вступлениями. К примеру, сказал изначально что видел его интервью про биткоин, где его спрашивали об этической стороне, ведь за биткоины продают оружие и наркотики. В старом интервью он ответил, что это работа ФБР, ловить таких преступников. Я же сказал, что хочу задать похожий вопрос про этику финтех-стартапов. Мне кажется, что ему понравилось это длинное вступление. Этим вы сможете показать собеседнику, что вы хорошо подготовлены.
  6. Одним из отвлеченных вопросов был вопрос о его книге. Я рассказал, что прочёл выжимки книги его отца про отношение стартапов и венчурных фондов. И спросил, что мне лично хотелось бы узнать подробности о книге самого Тима. На что он удивился и сказал, что круто, что вы спросили, она скоро выйдет. И им как раз нужен был человек, который готов перевести книгу на русский. Я надеюсь, что я смогу стать переводчиком русского издания его книги.

Простите, если какие-либо моменты описал сумбурно, все еще не верю в тот факт, что я смог встретиться с Тимом и задать вопросы, которые меня интересуют. Полную версию видеоинтервью на трёх языках вы увидите на следующей неделе.

Четыре совета, как успешно пройти видеоинтервью
Тим Дрейпер о Биткоине, стартапах Казахстана и неудачах, большое интервью на русском
Как пройти собеседование по телефону
Как успешно пройти интервью в компанию вашей мечты (Big4 и не только)
HiPO Look 1: Как одеться на собеседование
Другая жизнь: как стать собой на работе и не только