Все записи

7 ошибок в работе, которые не должен допускать молодой специалист

Каждый второй молодой выпускник вуза готов покорять профессиональные высоты и хвататься за любую работу. В этом материале мы расскажем, какие ошибки можно допустить на карьерном старте и как их избежать.

1. Не работать до окончания университета

Многие выпускники сталкиваются с проблемой поиска работы. Как правило, редкий работодатель возьмет к себе молодого специалиста без опыта, даже если его теоретическая подготовка на высоком уровне. Студент вводит себя в заблуждение, предполагая, что он будет нарасхват у компаний. Предпочтительны будут те ребята, которые во время учебы проходили различные стажировки, посещали курсы повышения квалификации и различного рода семинары. Возьмут на работу тех, кто после пар бежал на подработку, кого нечасто видели одногруппники, а учителя плохо знали его фамилию и как он выглядит. Сейчас работодатели в большинстве случаев не смотрят на оценки или цвет аттестата. В некоторых компаниях просто дают задание и оценивают качество его выполнения по срокам и содержанию. Поэтому не сиди на месте – нарабатывай опыт уже сейчас!

2. Воспринимать работу только как способ заработка

Если вы хотите добиться внушительных высот в карьере, финансовый показатель не основный фактор, определяющий выбор компании. Да, есть и жить нам всем на что-то надо, но ведь ради высокой цели можно и поубавить свои аппетиты. Один мой успешный знакомый, имеющий за плечами несколько собственноручно открытых бизнесов и опыт работы в крупном инвестиционном холдинге, как-то дал мне дельный совет. Он сказал: “Спроси себя, а для чего ты это делаешь? Какая твоя конечная цель? Срубить куш или получить опыт? Если всю жизнь работать без цели, ты не придешь ни к какому результату. Определи для себя глобальную цель и иди к ней, формируя маленькие”. Иногда, чтобы добиться успеха в профессиональном плане, нужно не только получать “копейки” и работать за “еду”, но порой приходится уходить в минус и вкладывать свои сбережения.

3. Плыть по течению

Определитесь с тем, что приносит вам удовольствие и как на этом можно заработать. Большинство выпускников школ выбирают специальность по наставлению родителей, забывая о том, что только они строят свою жизнь. Таким образом, ежегодно вузы выпускают толпы специалистов, в дальнейшем работающих не по профессии. Британский исследователь Пол Долан в своей книге “Как управлять своей жизнью, чтобы быть счастливым каждый день” опубликовал занимательную статистику счастливых профессий. На первом месте далеко не юристы с экономическими обозревателями, а простые флористы и садовники. Поэтому в первую очередь ваше дело должно приносить удовольствие. Многие успешные бизнесмены построили свой капитал на том, что любимое хобби стало приносить им доход.

4. Нерационально распределять рабочее время

Брифинги, коворкинги, диджитал интертеймент, 24/7/365 – показатели некой успешности в современном ворк-пространстве. Делать из работы культ, превращаться в робота, который не отдыхает, а если отдыхает, то только когда спит (и то, по 5 часов в сутки) не есть хорошо. Не стоит забывать, что основы тайм-менеджмента никто не отменял, также как и проблемы со здоровьем, депрессию, неврозы и деградацию. Если все время проводить за работой и не саморазвиваться, не отдыхать, то ваша тяга к жизни ослабеет. Ваша продуктивность опустится ниже планки, а единственным желанием по приходу домой будет сон. Для справки: большинство людей перед смертью жалели о том, что мало путешествовали и любили. Но никто не сказал, что мало работал.

5. Часто переходить с одной работы на другую

Искать лучшие варианты работы и пробовать что-то новое совсем не зазорное занятие. Но злоупотреблять подобным процессом работы тоже не стоит. Современные миллениалы мыкаются с одного места на другое и, как правило, долго там не задерживаются. Опыт работы у него есть, но вероятность того, что с такой карьерной историей его снова возьмут на должность невелика. Резюме такого специалиста отправят в топку. А если обращаться к официальным данным, согласно статистике журнала Harvard Business Review, верность сотрудника к одной компании увеличивает его шансы занять руководящую должность.

6. Пренебрегать деталями в денежных вопросах

Еще одна грубейшая ошибка молодых и “зеленых” во время поиска работы это сбросить со счетов вопрос о деньгах. Только что выпустившийся из университетских стен бакалавр берется за первую попавшуюся работу, а спустя полгода терпеть не может ни эту должность, ни начальство, ни стены кабинета. А все потому что “на берегу” не обсудил детали заработка, сумму оклада, возможные бонусы, премии и так далее. Изучи сколько предлагают заплатить за эту же работу компании-конкуренты, изучи рынок перед собеседованием и не бойся говорить о зарплате!

7. Чересчур серьезно относиться к чужим советам

Пока ты молодой, любые сведения впитываешь, как губка. Прислушиваться к старшим и наставникам нужно, искренне слышать человека необходимо. Но в потоке непрерывной информации важно отделять полезные советы от нравоучений, анализировать и фильтровать полученное и в конечном счете делать по-своему. В мире высоких технологий практические советы старожилов могут оказаться неактуальными. Но с другой стороны, их жизненный опыт и наблюдения могут сыграть тебе на руку наверняка лучше учиться на чужих ошибках.

Как составить резюме
Война за таланты
Опрос поколения третьего тысячелетия – 2016
Исследование HiPO: опоздания на работу
Технодом предлагает профессии будущего
Внутренние коммуникации как нервная система компаний