Все записи

7 правил жизни в Канаде

О себе

Привет! Меня зовут Жамиля, я родом из Ташкента. В своей статье я хочу рассказать о жизни и работе в Канаде.

Всю свою сознательную жизнь я была иммигрантом. В Казахстане я прожила около 11 лет. Здесь, в Алматы, я получила степень бакалавра в Международной Академии Бизнеса (сейчас Almaty Management University). Сейчас я живу в Канаде, и это моя пятая страна по счету. По учебе или работе я жила во Франции, Италии, Греции и Нидерландах.

В 2014 году я подала на магистратуру по программе Эрасмус Мундус (Erasmus Mundus). В 2015 я выиграла полный двухгодичный грант и в сентябре того же года переехала во Францию учиться. После, год проучилась в Италии и Греции по обмену, а перед окончанием магистратуры мне предложили пройти стажировку в Нидерландах.


Между всеми этими передвижениями я вышла замуж за канадца в конце 2015. Как только я стала магистром в пищевой промышленности, я переехала в Канаду в качестве его супруги.

Я скучаю по Казахстану. Мечтаю приехать обратно с детьми и познакомить их с казахской культурой. Хотелось бы преподавать и привносить инновации в страну.

Правда, кто знает куда меня дальше занесет? Я уже поставила на карте мира отметки, куда хочу переехать после.

О работе

Я переехала в Канаду в 2017 окончательно, и меня поразил тот факт, что в Канаде иерархия чем-то напоминает Казахстан. Объясню почему. В Европе твой начальник является твоим ментором, другом и наставником, и ты с ним или с ней чувствуешь себя наравне. Субординацию, конечно, тоже нужно соблюдать.

В Канаде же, начальник ставит себя выше остальных сотрудников, и чаще всего нужно просто соглашаться с ним, даже если ты видишь это по-другому. Но это происходит не во всех компаниях, поэтому я почти сразу же сменила место работы.

Первое время нелегко адаптироваться. Мне в этом помогло мое знание английского и французского языков. В Канаде обязательно нужно уметь себя зарекомендовать. Повторяем как мантру: нетворкинг, нетворкинг и еще раз нетворкинг. Тут непросто иногда достучаться до людей, поэтому нужно быть в какой-то степени упрямым.

Торонто - город космополитный, и традиции в компаниях зависят от различных праздников и успешных проектов. Например, Новый Год мы празднуем в офисе, просто заказывая пиццу. В этом году начальник подарил всем сотрудникам маленькие подарки. В основном все сводится к хорошей еде и напиткам.

Культура

Культура канадцев разительно отличается от всего, что я видела раньше. Я заметила, что чем дальше на запад, тем острее взгляды на свободу слова, религию, расизм и даже на манеру высказываться. В целом, люди здесь очень приятные и готовые прийти на помощь.

Есть несколько негласных правил поведения в Канаде, которые я для себя отметила:

  1. Тут не принято здороваться с соседями в многоэтажном доме, но я все равно продолжаю это делать по привычке, и мне отвечают.
  2. Едой делиться категорически нельзя! Это уже моя узбекская натура дает о себе знать, нападает отчаянное желание накормить всех вокруг своим пловом по праздникам :)
  3. Можно поддерживать small talk, чтобы познакомиться с людьми. Иногда это помогает узнать что-то новое и наладить отношения на работе. Я молчаливый человек на работе, и для меня это вызов. Если не общаться с коллегами, то они могут посчитать это странным и подумают, что вам в компании не нравится.
  4. Рассказывать о себе и своей стране. Люди любят узнавать что-то необычное. Центральная Азия до сих пор остается экзотикой и неисследованным регионом.
  5. Общественная жизнь отличается. Надо быть готовым к тому, что люди не всегда могут идти на контакт или дружить. Поэтому первое время, общение с другими иммигрантами помогает.
  6. В разговорах поддерживать общие темы без упоминания религии, политики или расовой принадлежности.
  7. Не критиковать коллег. Я придерживаюсь этого правила строго. Во-первых, люди здесь очень чувствительные, и прямая критика остро воспринимается, ее нужно вуалировать. Во-вторых, никто не любит критику, так как потом они превращаются в сплетни.

Получение визы и другие практические советы

Получение визы зависит от провинции, к тому же требования меняются практически каждый год. В этом году в Онтарио появилась программа Express Entry. Детали можно посмотреть здесь: https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/express-entry.html

Самое важное - всегда внимательно читать все требования на визу или иммиграцию и собирать полный пакет документов согласно этим требованиям. Канадцы в этом отношении строго следуют правилам и не любят отклонений. Мой случай отличается, так как я переехала в качестве супруги гражданина Канады.

Я бы не рекомендовала переезжать в Торонто. Цены на продовольствие, развлечения, культурные мероприятия и рестораны здесь очень высокие, и иммигрантам приходится нелегко. Остальные города достаточно пригодны для проживания, например, как Оттава или Монреаль.

Для поиска жилья, в первую очередь, всегда нужно смотреть на официальные сайты поиска жилья, чтобы заключить легальный контракт. Во вторую очередь, в Канаде есть русскоговорящие сайты и сообщества, через которые можно снять жилье:

В Канаде также существует социальное жилье для иммигрантов. На них нужно подаваться через employment centers. Они будут проверять ваш доход и на его основании предоставят опции.

Медицина здесь бесплатная, но есть требования. Чтобы подать на медицинскую страховку, нужно прожить в Онтарио минимум 6 месяцев, иметь постоянное жилье и подтверждение домашнего адреса. Как только вы получаете страховку, вы можете обратиться к семейному врачу, который вас направляет к другим специалистам. Есть расходы, которые не покрываются, например, дантист или дополнительные процедуры.

В основном все говорят на английском, и только в Квебеке все франкоговорящие. В Торонто тоже их можно встретить, но не так часто. Поэтому совершенствуйте английский.

Отношение к иностранцам хорошее, но бывают трудности перевода, как и во всем мире. Нужно быть готовым к стереотипам, незнанию, убеждениям и даже скрытой дискриминации. Но это не значит, что нужно опускать руки. Просто продолжайте следовать своей цели. Главное помните, никто не знает все на свете, соответственно, такт и терпение помогают налаживать контакт с людьми.

Оставайтесь собой, будьте добрым и отзывчивым, ведите себя как профессионал на работе и продолжайте работать над собой, и все получится.

Дайджест – 13 лучших историй про жизнь и работу за рубежом
Мади Сатаев: как получить оффер от Amazon
Эльвира Хамитова: Канада как страна для обучения и работы
Салем с берега Рио Де Ла Плата
Португалия – как найти работу в стране с экономическим кризисом
Рецепт успеха из Бахрейна