Все записи

Айман Дастан: “Отрежьте себе путь к отступлению и удалитесь из социальных сетей”

Айман Дастан - мама 3 детей, сидя в декрете, начала готовиться к сдаче международной сертификации FRМ по гранту BCPD ltd. и сразу же получила несколько предложений работы.


- Айман, у вас экономическое образование, с которым вы смогли поработать в нескольких направлениях: в экономических исследованиях и корпоративном управлении. Расскажите подробнее о своем опыте.

- После магистратуры в University of Southampton, School of Social Sciences я начала работать в Институте экономических исследований в структурном подразделении: «Центр раннего обнаружения финансовых потрясений». В 2009 году центр занимался изучением источников финансового кризиса. В мою компетенцию входил мониторинг и сбор макроданных экономической ситуации в Казахстане, в различных отраслях и индустриях. И меня очень сильно удивляли коллеги, которые создавали различные модели и могли прогнозировать различные сценарии развития ситуации на основе финансовых моделей и рисков.

Таких навыков у меня не было и я такими компетенциями просто восхищалась.


Буквально через год работы в исследованиях, я вышла на позицию менеджера в службу корпоративного секретаря в крупной национальной компании и фактически последние 9 лет работаю в сфере корпоративного управления.


Суть моей работы связана с подготовкой документации для работы совета директоров компании и различных комитетов совета директоров. В этом направлении профессиональной деятельности наиболее яркий момент в росте компетенций с точки зрения международных стандартов стал период выхода компании на IPO.


Я участвовала в процессе подготовки различных документов в период прохождения дьюдилледженса - мы пересматривали различные внутренние политики компании и выстраивали новые стандарты, в связи с переходом компании в публичное поле. Спрос с компании стал строже.


- В какой момент к вам пришла пришла идея сдать сертификацию по FRM, ведь по сути, это координальное изменение своей работы?

- В прошлом году, когда я была отпуске, моя сестра сказала, что записала меня на интервью в Бюро МФЦА с желающими получить международную сертификацию по риск-менеджменту. Я пошла из любопытства и там меня просто заразили энтузиазмом в отношении своего карьерного развития. Я поняла, что мне важно развиваться как профессионал, и поскольку в корпоративном управлении я практически достигла предела, мне было необходимо новое направление. И этим направлением стали риски.


- Почему вы в целом согласились начать с нуля в риск-менеджменте, ведь корпоративное управление – это несколько другая сфера?

- В принципе, я бы поспорила с этим утверждением. Риски - они везде. И риск менеджмент является важной частью системы корпоративного управления. На первом уровне подготовки по программе FRM достаточное внимание уделяется вопросу корпоративного управления, лучшей практике корпоративного управления, интегрированного с системой управления рисками. Мне всегда была интересна эта сфера, а программа FRM помогла мне упорядочить и систематизировать мои практические знания. Для меня «квантовики» всегда были звездами, специалистами высшего пилотажа, и я просто хотела узнать, смогу ли я достичь этого уровня.

Я пришла на курсы по подготовке к сдаче международной сертификации FRM с багажом знаний в области корпоративного управления. В нашей группе практически все мои коллеги были практикующими рисковиками, с математическим образованием, и уже работающими в финансовых институтах. А я даже не могла толком пользоваться финансовым калькулятором.

По сути для меня это был большой вызов, который я просто приняла всерьез и хотела проверить, смогу ли я достичь своей цели.


- Похоже, что вам пришлось учиться больше всех, чтобы наверстать “белые пятна”. Как вы построили свой процесс обучения?

- Я честно прочитала все книги (смеется – прим.автора).

То, что я не понимала, просто активно искала информацию в том же Youtube, где очень много видеоуроков от индусов и американских специалистов, особенно по количественному анализу. В общем все, что я не понимала я активно гуглила и выпытывала у наших тренеров. Я очень признательна тренерам Бюро за терпение и их отношение в целом: поддержка, советы, хинты - все это очень помогает в подготовке.

В период сдачи первого экзамена FRM, я была в декретном отпуске и мой график выглядел одинаково. Подъем в 8 утра для того, чтобы собрать детей в садик, кружки, с 9:00 я занималась, параллельно готовила обед. Затем в 13:00 обед, тихий час с детьми с 15.00 до 18:00 – снова самостоятельные занятия. После ужина и после укладывания всех спать, вставала в 23:00 и снова занималась до 2-3 часов ночи. Два раза в неделю я преподавала в университе, отвлекалась на подготовку к лекциям. Также два раза в неделю были практические занятия с тренерами Бюро. После них я возвращалась домой и до глубокой ночи могла перерешивать задачи, которые мы разбирали на занятии, чтобы не забыть.


Так я занималась 3 месяца, при том, что все выходные у нас были 8-часовые занятия с тренерами.

Просто я реально понимала свой уровень и мне было необходимо прилагать больше усилий, чем другим. Фактически ежедневно я отдавала по 8-9 часов в день на подготовку, будучи мамой 3 детей.

Первый экзамен я сдала успешно, наверное, на удивление прежде всего свое. Подготовка ко второму экзамену была менее интенсивной, поскольку к этому времени я вышла на полный рабочий день.

Могу сказать, что уже после сдачи первого экзамена ко мне поступило сразу несколько предложений по работе в сфере риск-менеджмента. Часть предложений была, кстати, от ребят, с которыми я вместе готовилась к сертификации (смеется – прим.автора).


- Какие бы советы вы дали молодым людям, которые уже готовятся к сертификации или только планируют поставить перед собой такой вызов?

- У вас должен план и график подготовки. Если у вас не хватает времени, просто удалите временно Инстаграмм и все социальные сети с мессенджерами. Я удалила даже все чаты с подружками- мамочками (смеется –прим.автора).

Во-вторых, заручитесь поддержкой близких и родных. Ваша семья должна разделять и поддерживать ваше стремление. К примеру, меня очень хорошо поддержал муж. Он взял на себя часть обязанностей и полностью проводил все время с детьми, давая мне возможность позаниматься. так что успешная сдача экзаменов – это тоже его большая заслуга. Я очень благодарна ему.


Во время подготовки ко второму экзамену моя младшая дочь попала в больницу. И мой муж, понимая то, что если я пропущу лекции, могу отстать в подготовке , осознанно сам лег с ней в больницу. Я чувствовала себя ужасной матерью. На что он спокойно мне сказал, что он такой же родитель, как и я, и мне не о чем беспокоиться. Да, он у меня идеальный)


- Вы никогда раньше не работали в рисках, в целом как вы относитесь к этой сфере деятельности сейчас?

- Мне нравятся сейчас риски, потому что я понимаю как в них работает логика и математика. Смотрю ли я сейчас на все через призму рисков? Да, сразу группирую риски по видам в любой возникающей ситуации, потому что это уже навык и образ мышления (смеется – прим.автора).

Я думаю, в целом не нужно никогда бояться изменить свою профессиональную жизнь и попробовать себя в чем-то новом, потому что наша жизнь уже такова, что нам всем придется учиться постоянно на протяжении всей жизни и нужно уметь учиться новому, чтобы быть востребованными на рынке и чтобы профессионально развиваться.


Например, у меня есть хорошая работа, и я была ею довольна. Но когда тебе уже за 30, у тебя 3 детей, то в какой то момент приходит понимание, что менеджер в службе корпоративного секретаря - это не максимум твоих способностей и возможностей, что заниматься одним и тем же скучно. Я не из таких людей, которым нравится просто стабильность. Мне нравится ставить перед собой вызовы и достигать определенных целей.


- Вы успешно сдали экзамен FRM. Какой бы вы дали основной совет всем, кто готовится к международных профессиональным сертификациям?

- Основной совет – отрезать себе путь к отступлению. На оба экзамена я просто сразу же оплатила регистрацию на экзамен. Так что обратного хода не было.


Наша группа сдавала экзамен по первому уровню в Дубаи, и это в свою очередь были существенные финансовые затраты для семейного бюджета. А это значит, ответственность, чтобы я готовилась серьезно. Да, у меня был недосып, я себя заставляла учиться, чтобы показать результат. Ещё один момент, который подстегивал меня, это то, что я не могла позволить безрезультатно потратить время, которое я могла бы уделить детям. На второй уровень мой муж просто сказал: если ты не сдашь экзамен сейчас, то больше не пойдешь учиться (смеется - прим.автора). Поэтому я не пропускала ни одного занятия.


Был даже такой случай, что мы ходили на свадьбу родственников, гуляли до 4 утра, а в 10 часов была лекция. Я знала, что если пропущу, то отстану и на следующий день я без десяти десять была среди первых на лекции. Но это была чуть ли не единственная вечеринка для меня за тот период. Потому что я полностью посвятила все свое время подготовке к экзамену, а свободное от подготовки время - детям.


Если вы отрежете себе путь к отступлению, вам останется только двигаться вперед.


_____________________________________

Хочешь стать сертифицированным риск менеджером?

Бюро МФЦА объявляет набор на подготовительные курсы к международной сертификации Financial Risk Manager (FRM) Part I и Part II, которые будут проходить с 10 августа по 10 ноября в Алматы и Нур-Султане!

Сертификация Financial Risk Manager (FRM®) - признанная во всем мире и самая уважаемая сертификация финансовых профессионалов, управляющих рисками.

Профессионалы в риск менеджменте востребованы во всех крупных банках и фирмах в мире. Сертификат приравнен к магистерской степени в таких странах как Сингапур, США, Великобритания.

Преимущества курсов от Бюро МФЦА:

- это единственный официальный провайдер подготовительных курсов во всей Евразии аккредитованный Global Association of Risk Professionals (GARP).

Программа “Условных грантов” дает возможность возместить все потраченные деньги на сертификацию при успешной сдаче экзамена.

Не теряйте время и скорее станьте сертифицированным FRM!

Проходите по ссылке и с вами в ближайшее время свяжется координатор программы: http://project1523179.tilda.ws/

Алибек Жамбыл (CFA level III Candidate) о том, за что рынок так высоко ценит обладателей CFA
Марион Ле Брюшек: «Строить в себе профессионала нужно прямо сейчас»
Магистр наук по риск-менеджменту и финансовому инжинирингу о трех компонентах для сдачи FRM
Что делают самые прогрессивные после окончания университета?
«Рискованная» карьера
«Обучением HR, кроме самого HR, как это ни парадоксально, никто не занимается»