Все записи

Айтбек Аулбаев, незрячий алматинец: о трудоустройстве, возможностях развития и мотивации

Айтбек Аулбаев, в прошлом успешный юрист, полностью потерял зрение после автомобильной аварии. Оптимистический настрой помог ему преодолеть жизненные трудности и адаптироваться. Айтбек рассказал команде HiPO о сложностях трудоустройства, занятии спортом и мотивации для людей, которые оказались в похожей ситуации.

- Расскажите о себе. Где вы учились и начинали свой карьерный путь?

- Еще в школе я понял, что хочу быть юристом. Была склонность к гуманитарным наукам, я любил историю, литературу, русский язык. Я понимал, что инженера или математика из меня не выйдет. Окончил юридический факультет Жезказганского университета имени Омирхана Байконурова. Трудовую деятельность начал в акимате города Балхаш на позиции специалиста в отделе культуры. Работал не совсем по специальности, а скорее для получения начального опыта. Затем я возглавлял юридическую службу в Центре электронной коммерции в Астане. Один из наиболее известных продуктов службы - портал государственных закупок goszakup.gov.kz.

В 2011 году я попал в аварию, после которой потерял зрение. Первые три месяца после аварии я еще мог работать, зрение ухудшалось постепенно. Несмотря на такие проблемы со здоровьем, в этот период мне удалось выиграть крупный судебный процесс и сохранить свою компанию на рынке. Тогда уже я понял, что со мной что-то не так, и вышел на больничный. Когда понял, что не могу полноценно выполнять работу, уволился. А смысл было держаться? В 2015 году я переехал из Балхаша в Алматы.

- В 2017 году вы открыли образовательный центр, который включал в себя студию мультипликации, обучающие курсы и продленку для детей. Почему вы выбрали это направление?

- В любой ситуации я стараюсь думать о том, чтобы быть полезным людям. В воспитание детей нужно основательно вкладываться. Образовательные центры очень нужны, так как школьная программа не всегда дает должный уровень знаний. Хотелось внести свою лепту в это дело, а мультипликация для нашего рынка являлась уникальной услугой, поэтому я решил развивать именно эту сферу. С помощью учителей дети создавали мультфильмы методом классической анимации, покадровой съемки. Сейчас работа центра временно приостановлена. В условиях кризиса нам стало тяжело поддерживать его работу.

- А чем вы занимаетесь на данный момент?

- Я учусь по программе МВА. В процессе ведения бизнеса я понял, что мне не хватает некоторых навыков и компетенций. Чтобы восполнить эти пробелы и научиться новому я поступил в Высшую школу бизнеса AlmaU. Обучение ведется дистанционно. Раз в три месяца проходим установочные лекции, а оставшийся материал изучаем самостоятельно. Сессия у нас круглый год, почти каждую неделю сдаем рубежный контроль и экзамены. Учиться в таких условиях очень удобно.

- Расскажите про проблемы трудоустройства, с которыми вы столкнулись.

- Работодатели в нашей стране не рассматривают инвалида как потенциального работника. Хотя в Законе РК “О занятости населения” прописано, что от двух до четырех процентов штата работников компании должны составлять люди с особенными потребностями. На деле же, если поднять кадровый состав большинства компаний, то редкие работодатели соблюдают это предписание. Ты можешь быть успешным юристом с шикарным бэкграундом, выигрывать миллионные дела, но быть безработным только потому, что в компании не хотят заморачиваться с твоим трудоустройством.

В 2016 году я пытался устроиться в несколько организаций, но мне отказывали под разными предлогами. Если бы я был здоров, уверен, не было бы проблем с предложениями о работе, стоило бы только взглянуть на мое резюме.

На самом деле адаптация незрячего человека как сотрудника почти такая же, как адаптация здорового. У него такие же потребности в рабочем месте, как и у других. Для всех новых работников проводится одинаковое для всех обучение. Например, call-центр. Любой адекватный человек может научиться тому, как правильно общаться с клиентами, отвечать на их вопросы. Единственным дополнительным усилием с вашей стороны может быть создание условий сотруднику для того, чтобы подъехать к офису и своему рабочему месту. Не думаю, что это большие финансовые или организационные затраты. Наверное, здесь дело в ментальности. Люди не хотят замечать, что есть такая категория граждан, которые даже если в чем-то ущемлены, могут преуспевать в других отраслях.

Компаниям стоит рассмотреть эти вопросы. Среди инвалидов могут быть квалифицированные кадры, которых они искали. Оценивать трудовой потенциал человека стоит только по его бэкграунду и профессиональному опыту, а не по физическим характеристикам, с которыми тот научился жить.

- Что вы можете сказать как юрист о государственных социальных программах и законах для защиты людей с особенными потребностями?

- Безусловно, государство разрабатывает различные программы для нас. Но когда сталкиваешься с ними, понимаешь, что их придумали люди, которые никогда не проверяли практичность таких проектов. Во многих сферах вопросами, связанными с инвалидами, занимаются люди, которые не погружаются в проблемы здоровья.

Например, у меня бессрочная инвалидность и по закону мне положены тифлотехнические средства, ноутбук, читающая машина, смартфон. Для того чтобы получить их, мне нужно пройти освидетельствование, что я слепой. Когда я проходил такое освидетельствование в первый раз, этот закон об обеспечении таким оборудованием еще не был принят. Так вот, чтобы получить то, что мне положено по закону, я должен проходить бюрократическую процедуру подтверждения того, что я слепой, каждый год. Это же нелепо каждый год подтверждать, что я все еще незрячий.

Думаю, нужен аудит таких госпрограмм. На одном из совещаний медико-социальной экспертизы я задал вопрос о целесообразности таких частых освидетельствований для тех, у кого бессрочная инвалидность, как у меня. В ответ я услышал, что не надо нам засиживаться дома, скучать: “Пусть чаще выходят на улицу и чувствуют себя полноценно, для этого такие регулярные освидетельствования и нужны”.

- Айтбек, а как вы оцениваете уровень приспособленности Алматы для таких прогулок для людей с особенными потребностями?

- Не могу сказать, что ничего не делается. Во многих местах появляется тактильная плитка, пандусы, пешеходные переходы, регулируемые звуковым сигналом светофора. Но этого недостаточно. В некоторых местах тактильные плитки ведут в никуда или уложены так, что по ним можно легко заблудиться в самом центре города. В своем районе я могу выйти из дома и максимум дойти до шлагбаума, где стоит охранник, дальше я потеряюсь. В некоторых местах тротуары настолько узкие, что рядом два человека не смогут идти. Это неудобно не только инвалидам, но и матерям с колясками, вдобавок и без того неширокий тротуар может перегораживать машина. Последнее в свою очередь связано с тем, что людям негде парковаться. А пешеходам из-за этого приходится обходить машины по проезжей части, что очень опасно. Думаю, властям надо со всех сторон подойти к вопросу благоустройства города, учитывая удобство всех участников городского движения: пешеходов, инвалидов, велосипедистов и автомобилистов.

- Сильно ли изменились ваши ценности и привычки после 2011 года?

- У меня все те же общечеловеческие принципы, которых я придерживался всю жизнь. Это брать на себя ответственность и не избегать трудностей, быть порядочным и честным. Я стал более милосерден. Что касается профессиональных компетенций, я стал более гибким и креативным, сейчас мне приходится прилагать большие усилия, чтобы сделать то, что раньше давалось мне легко. Я придумываю новые методы взаимодействия с окружающим миром.

Развилась интуиция: часто угадываю настроение человека, его чувства, цвета вокруг. Это очень помогает в общении с потенциальными клиентами и заказчиками. Я чувствую, когда человек волнуется. По ладони могу определить типаж или комплекцию человека. Обычно угадываю, как выглядит человек, какого он роста и телосложения, как он смотрит и улыбается. Чувствую энергетику человека, так что внешним марафетом и лоском меня не провести (смеется - прим.ред.).

- Не каждый человек в вашем положении живет такой же насыщенной жизнью, как вы. Что вас мотивирует?

- Моя большая мотивация - это мои дети. Я хочу, чтобы они гордились мной. Нельзя сидеть на месте, надо всегда двигаться вперед, преодолевать себя, искать стимул в жизни. Осознайте, что это нужно только вам.

Конечно, в первое время после потери зрения у меня опустились руки, я был в депрессии. Не хотел никого ни слышать, ни видеть. Постепенно понял, что не хочу такой вариант развития событий, и выход должен быть в любом случае. Я взял себя в руки и начал искать то, что меня вдохновляет. Я учусь, занимаюсь спортом, весной даже бросил себе вызов и принял участие в общегородском благотворительном марафоне Almaty Marathon. Мы с женой пробежали десять километров.

Мой друг как-то сказал мне на одной из тренировок: “Одно твое присутствие в зале мотивирует других спортсменов стараться усерднее”. Это было откровением для меня. Я хочу быть таким примером и мотивировать других людей совершенствоваться. Я не берусь кого-то осуждать или заставлять, я просто готов быть тем, на которого посмотришь, и хочется что-то сделать.

- В каком направлении вы бы хотели развиваться в будущем? Не думали написать книгу или стать коучем?

- Да, думал над этим. Так как Сания (жена - прим. ред) пиарщик, мне вдвойне была бы интересна медийная сфера. Думаю, можно развиваться в этой отрасли. Даже магистерскую диссертацию я пишу по теме “Вопросы управления репутацией”. Поэтому отвечу так - все может быть. Я еще много чего хочу попробовать в своей жизни. Думаю, никогда не поздно начать.

- Какой совет вы бы дали молодым людям, которые хотят добиться успеха?

- Надо понять свои силы и определить, чего ты действительно хочешь от жизни. Это первое, что необходимо сделать в юности. Решение должно быть полностью вашим. Разумеется, вы можете попросить совета родителей, но окончательный выбор сделайте самостоятельно. В 15 лет я сказал своим родителям, что готов выслушать их, но решения буду принимать сам, потому что ответственность за свой выбор хочу нести сам. Если кто-то решает все за тебя, легко обвинить его в своих неудачах. Не бойтесь ответственности. Всегда старайтесь развиваться, учитесь новому, мыслите критически и судите о вещах только после того, как изучили вопрос со всех точек зрения. В мире много прекрасных вещей, столько интересных открытий ждут вас на пути, дерзайте.

Фотографии предоставлены из личного архива Айтбека

Один день из жизни мобильного агента ЕНПФ
Как выжить в Чехии, имея при себе краски, кисточки и чувство юмора?
Александр Васильченко: "Все банки схлопнутся в одну точку"
Что такое Blockchain и три причины почему казахстанские банки никогда на него не перейдут
«Если вы собрались сделать что-то необычное, над вами будут издеваться»
Внутренние коммуникации как нервная система компаний