Все записи

Александр Ли: 5 вопросов тем, кто хочет быть профессионалом

СПРАВКА:

Независимый директор, scrum-консультант.

9 лет работы в коучинге, 10 лет карьеры в международных компаниях (PwC, Philip Morris, KPMG). Кросс-функциональная экспертиза (стратегия, финансы, HR).

Вечный ученик: финансы (АССА), маркетинг (CIM), коучинг (Erickson college), психотерапия (московский институт психодрамы), scrum (Scrum Inc., Boston), корпоративное управление (Institute of Directors).

______________________________________________________________________________

Название конференции Be A-Pro. Начнем со слова «Pro». Моя история профессионализма началась началась в родном городе Темиртау, на металлургическом заводе, когда в завод зашли иностранные инвесторы.

Мне было 19 лет и я проходил там первую практику. Не знаю, работали ли вы с индийцами, но их английский язык бы таков, что мы не понимали их точно также, как и советские специалисты, которые с ними работали.

У нас был абсолютно технический язык, и, конечно, мы делали много ошибок. Например, индусы спрашивали, какое оборудование нужно обновить. Наши специалисты отвечают: «Вот у этого станка нужно поменять «подушки». Так они называли бетонные основания, но откуда же мне было это знать. Я переводил «подушки» как «pillows». Понятно, как на меня смотрели иностранцы. Какие еще подушки?! (смеется – прим.автора)

Нам приходилось быстро учиться, и мы научились работать с чертежами. Просто открывали чертежи и показывали, какие детали нужно в оборудовании металлургического завода поменять и на что. И для меня открытием было признание одной из штатных переводчиц, которая в конце практики подошла и сказала мне: «Наконец-то я поняла, кто такие яппи».

На тот момент я не знал, кто такие яппи. Это young urban professional person. Как минимум вы соответствуете 3 из этих характеристик: вы молоды, живете в городе и вы люди. И сейчас я вижу у многих сидящих в зале то, что когда-то наша переводчица увидела во мне.

Возможно многие из вас проходят сейчас определенный кризис, вам может не хватать профессиональной среды, вам кажется, что вы боретесь с ветряными мельницами, вы не знаете, что делать, ваш огонек гаснет.

1 ВОПРОС:

Но если я задам вам вопрос: насколько в вас есть ощущение, что вы будете профессионалом? Хотите ли вы быть им?

В свое время я ответил на него положительно.

2 ВОПРОС:

Следовательно, встал следующий вопрос, КАК я могу стать профессионалом?

Я начал карьеру с компании большой четверки, прошел весь путь до главного менеджера и для меня большим опытом роста профессионализма было получение сертификации ACCA. У нас был коллега, который говорил: ACCA – это такая штука, до которой ты ищешь работу, а после ACCA работа бегает за тобой. Подписываюсь под этими словами.

Когда мы сейчас набираем финансистов, наличие ACCA говорит, что у человека есть не только знания, но и технические навыки. Он берет то, что изучает и перекладывает на работу. Не так много профессий на земле могут называться профессиями, где важны не только знания, но есть свой этический кодекс поведения. Есть врачи, есть юристы и есть аудиторы. У этих профессий есть своя сильная этическая сторона. Нас учили, чтобы мы были независимы в своих оценках. И это наполняло нас силой, ведь мы не простые бухгалтера, а профессионалы.

Недавно у моего тестя был инфаркт, мы с семьей были в Голландии, а он поступил в бесплатное отделение в Калкамане. За ночь ему сделали операцию, до этого момента я даже не знал, что такое шунтирование. После операции он быстро восстановился. Я бы хотел, чтобы мои близкие или я сам будучи на операционном столе, попали к профессионалу. Для финансистов и проектных менеджеров есть чему поучиться у хирургов, потому что мы можем думать: ладно я здесь чуть-чуть недоделал, пойдет. И мне кажется, вы как хирурги финансов не можете недоделать, не можете потерять деньги акционеров, клиентов и т.д. Важны любые мелочи.

Итак, если вы хотите стать профессионалом, что вам поможет прийти к этому?

Это могут быть профессиональные сертификации как ACCA, CPA, CIMA, CFA или IOD. Сертификаций много, вам нужно выбрать свой путь, чтобы выйти из обычного рабочего рутинного режима и чтобы работа искала вас.

После сертификаций, которым я посвятил 10 лет жизни, у меня был успех. Но на одном из тренингов меня осенила одна идея. Я решил подсчитать, сколько процентов времени, которое я трачу, приносит мне удовольствие в жизни? Я подсчитал, что порядка 30% моего времени. Я решил, чтобы этот уровень достиг 60%. Я вернулся в Алматы, сделал хронометраж. Как вы думаете какой был результат?

5%!

Я был Senior manager в KPMG!

Я понял, что никогда из 5 не сделаю 60%! Это где-то ловушка профессионала. Ты продолжаешь делать тоже самое, но с прямолинейным горизонтом. Мы недавно собеседовали специалиста и он сказал, что у него есть сертификация и 7-летний опыт работы в большой четверке. Отлично, сказали мы. Для финансового директора это то, что нужно.

Мы задали следующий вопрос: какова твоя следующая цель? Какие у тебя амбиции?

Он ответил, что хочет быть финансовым директором, потому что у него сертификация и 7 лет работы в аудите!

Это было грустно. Такое ощущение, что все самое лучшее с ним уже случилось.

Обратите внимание на букву «A» в названии конференции «Be A-Pro». Это неопределенный артикль в английском языке, который предполагает, что вы можете быть профессионалом практически в любой области. Если вспомнить все выступления спикеров, то все они имеют несколько образований: финансы и нефтяное дело, BAR и IOD, финансы и возобновляемые источники энергии. Конечно, вам может казаться, как много времени вы должны положить на образование в разных отраслях!

Первые 10 лет я строил карьеру и учился, потому что я «должен был». Должен был помочь родителям, закрыть долги, обучить сестренку, заработать денег. И это абсолютно нормальные мотивации на первом этапе. Но когда я понял, что только 5% моего времени жизни приносит мне удовольствие, я понял, что нужно менять направление карьеры.

Я 8 месяцев сидел и думал, чем я хочу заниматься. В результате понял, что это коучинг.

Когда я начинал это направление в Казахстане об этом практически ничего не знали, и так мне пришлось выйти в предпринимательство. Никто не был готов нанять меня в качестве коуча.

Следующие 10 лет моей жизни прошли под знаком найти свою страсть. Многие считают, что это был смелый шаг - начать все с нуля, но это было не так. Я стал PRO, я знал как учиться, я умел учиться, дисциплинировал себя, смог навыки финансиста перенести в другую сферу. Я получил знания по психодрамме, учился коучингу, поехал в Бостон учиться скраму.

Когда вы станете профессионалом в своей сфере, у вас создается привычка держать себя на очень высоком уровне. Вы можете быть «Pro» в любой области, если научитесь этому в одном направлении. Многие мои друзья занимаются триатлоном и я вижу как они туда пришли - через марафон. Как только они поняли, что смогли пробежать его, то поняли, что смогут и проплыть, и проехать. Они знают методологию.

Это очень ценно в первую десятилетку.

Многие задают вопрос, возможно, финансы это не то, чем бы я хотел заниматься всю жизнь. На самом деле это не важно. Если вы научитесь профессионализму, вы станете профи в любой области, в которой захотите.

Когда я готовился к этому выступлению, я читал книгу Тоффлера «Третья волна» о постиндустриальных изменениях. Мы не можем дать вас сейчас правильных советов, наше поколение более-менее уже устроилось в жизни и вам придется найти свой путь. В этом новом мире вам придется это сделать. Нам хотелось бы дать вам инструменты, чтобы вы сделали что-то быстрее, но упрощений в жизни не будет.

Помните, что вы можете сделать несколько карьер в жизни и можете сделать все на очень высоком уровне.

3 и 4 ВОПРОСЫ:

Какой ваш следующий шаг, что вы можете сделать или изменить прямо сейчас?

И еще: как вы можете это сделать на глобальном уровне?

Недавно компания aviatа.kz делала презентацию о том, как они использовали технологию scrum в своей деятельности. Последние 1,5 года у них был разговор с казахстанскими вузами, и оказалось, что более 90% выпускников Назарбаев университета уезжают из страны.

Это как огромный пылесос, который собирает лучших людей из Казахстана и отправляет их за границу. Это большой вызов для страны. Я бы хотел поделиться с вами тем, что можно быть профессионалом международного уровня и оставаться в Казахстане.

К примеру, мне лично здесь комфортно как корейцу, но мне важно мерить себя на международном уровне. Это просто вопрос как вы смотрите на себя, насколько буква «A» у вас большая.

Я бы хотел дать вам в конце несколько рекомендаций.

Во-первых, книги. Прочитайте «Доставляя счастье» Тони Шея, где он разбивает свою жизнь на 3 этапа: profit, passion и purpose. Profit - первый этап, когда вам нужно заработать. Второй, когда вам нужно найти свою страсть, любовь к какому-либо делу. Третий этап –это найти свое предназначение, наследие.

Вторая книга «Одноминутное правило предпринимателя» Шарпа. Любому предпринимателю важно пройти 4 теста.

Первый тест – это тест на радость. Вам должно нравится то, чем вы занимаетесь.

Второй тест на намерение. Важно, чтобы вы могли продать вашу услугу или продукт, который вы предлагаете.

Третий текст – это умножение радости. Я работаю со многими предпринимателями, люди проходят второй тест. И тут понимаешь, что они пропустили первый тест, им нечего умножать. К примеру, бывший финансовый директор открыл СТО и думал о том, чтобы расширить его. Я просил, нравится ли ему то, что он делает. Он ответил: «не очень». Ну как ты тогда хочешь умножить это «не очень» в своей жизни?

Четвертый тест – тест на наследие. Подумайте о том, что вы оставите после себя, что вы утверждаете своей жизнью.

5 ВОПРОС:

Кто сможет стать вашим ментором, вашим мастером?

Больше всего на вас влияют друзья, с которыми вы общаетесь. Это практический совет – найдите себе соратников. Если кто-то хочет сдать CFA или ACCA, присоединяетесь, учитесь вместе. Так вы сможете дойди до цели.

Видео версия выступления доступна на официальном канале AIFC Bureau for CPD в Youtube, а также на страницах AIFC Bureau for CPD и Be A-Pro.

Диана Цой, АССА member:«Чему семьи Рокфеллеров и Ротшильдов могут научить молодых казахстанских специалистов»?
Ельдар Абдразаков: Как преодолеть разочарование и кризисы в карьере?
10 основных причин присоединиться к команде «Делойта»
Марион Ле Брюшек: «Строить в себе профессионала нужно прямо сейчас»
Муштаба Халид, руководитель Центра исламского финансирования в BIBF: У казахстанцев есть шансы работать на Ближнем Востоке и Лондоне
Важность планирования карьеры