Все записи

Александр Семенов, юрист HiPO: «Наша отличительная черта заключается в том, что в команде работают молодые люди»

В команде HiPO много молодых и амбициозных молодых людей, с которыми мы хотим вас познакомить. Александр Семенов, выпускник юридического факультета на позиции юриста в компании, рассказал о том, как он попал в HiPO, чем он занимается и почему ему нравится работать с нами.

- Расскажи о себе.

- Мне 22 года. Я учился в школе в Англии, в Queen Mary University of London и Казахском национальном университете им. аль-Фараби. Уже восемь лет все свое свободное время я посвящаю дебатам. Все это время играл за IDC KIMEP, а в этом году наш интеллектуальный дебатный клуб выиграл чемпионат Алматы по дебатам.

- Поздравляю! А как участие в дебатах помогает тебе в жизни?

- Спасибо! Существуют различные виды дебатов со своими правилами: политические, теледебаты, игровые. Дебаты учат человека рационально мыслить, логически конструировать речь и не бояться публично выступать перед большой аудиторией. Бывает, что ты можешь придерживаться совершенно противоположных взглядов в каком-то вопросе, но в игре вынужден находить положительные стороны ситуации. Это учит смотреть на жизнь под разным углом и мыслить объективно.

- А как ты попал в HiPO?

- На дебатах я познакомился с Даной Рысбековой, которая и предложила мне присоединиться к команде HiPO. Это стало моим первым местом работы, и я помогал Дане в отделе маркетинга около четырех месяцев. Я многому научился, но будучи второкурсником юрфака, хотел попробовать поработать по специальности. Когда позднее мне предложили стать ассистентом юриста в фирме Unicase (бывшее название Colibri Kazakhstan прим.ред.), я с воодушевлением принял это предложение. Затем проработал некоторое время в “Большой четверке”, что послужило мне хорошим жизненным опытом. А в 2016 году я вернулся в команду HiPO на позицию юриста и никуда уходить не собираюсь (смеется прим.ред.).

От того, что тебе никто никогда не отказывает в совете, вне зависимости от того, кем ты работаешь и чем занимаешься, я люблю HiPO еще сильнее.

- Помнишь, каким был твой первый рабочий день в HiPO?

- Отлично помню. Меня интервьюировали Дана и Муслим. Не верится, что прошло уже много лет после того дня. Я был совсем “зеленым”, неопытным, для меня все было непонятным, но очень интересным. Муслим рассказывал о команде и будущих планах HiPO с таким вдохновением, что мне захотелось быть причастным к общему с ними делу. На то время я почему-то боялся работы в коллективе, но спустя месяцы понял, что именно процесс коммуникации в команде улучшает твое отношение к работе. От того, что тебе никто никогда не отказывает в совете, вне зависимости от того, кем ты работаешь и чем занимаешься, я люблю HiPO еще сильнее.

- К тебе часто обращаются за советом с сопровождающей фразой “Тыжюрист”?

- Да, бывает. В жизни ко мне часто обращаются за юридической помощью. Когда я еду на работу в такси, водители, узнав, что я юрист, часто пытаются проконсультироваться со мной по спорным вопросам. Обычно это проблемы, как: “У моей тети муж продает машину, где оплатить налог?” или “У моего брата проблемы с кредитом в банке. Что посоветуете?”

- И ты знаешь, как решать эти ситуации или у тебя профессионально узкая направленность?

- Юристы, как и специалисты любой другой сферы, могут тебе помочь в общих вопросах. Как и любой врач может ответить на общие вопросы из медицины. Юристы специализируются в таких видах права, как уголовное, гражданское, административное. Я специализируюсь в низких областях гражданского права: корпоративном, налоговом, финансовом и банковском праве. Само собой, я разбираюсь в основах уголовного права, но все равно это не та специализация, в которой я профессионал на сто процентов.

- Каким ты видишь HiPO через 5-10 лет?

- Отличительная черта HiPO заключается в том, что в команде работают молодые люди. Средний возраст сотрудников нашей компании 25-26 лет. Это позволяет нам смотреть на рынок под другим углом и подходить к решению задач креативно и смело. У HiPO три категории услуг: job-платформа, подбор персонала и построение бренда работодателя. В настоящее время мы большое внимание уделяем тому, чтобы главным потенциалом компаний становились сотрудники, которые там работают. Сейчас ведется настоящая борьба за профессионалов.

В перспективе HiPO должна помогать международным компаниям работать с целевой аудиторией, помогать им находить лучших профессионалов, а выпускникам вузов помогать обретать такие рабочие места, на которых им будет комфортно развиваться и расти.

Большая работа юристов заключается в умении быть усидчивыми.

- А какие твои задачи в компании?

- Если говорить, что я занимаюсь только юридической работой в HiPO, то это будет не совсем верно. HiPO не такая большая компания, чтобы иметь отдельного юриста, занимающегося исключительно юридическими задачами. Я занимаюсь спектром операционной работы, в которой нуждается любая компания. Начиная от заключения договоров, коммуникациями с бухгалтерией, государственными органами, налоговой инспекцией, заканчивая оперативным управлением.

- Что тебе нравится больше всего в своей работе?

- Люди, с которыми я работаю. Наша компания очень технологичная. До того, как устроиться в HiPO, я не знал, чем занимаются программисты и IT-специалисты. Каждый сотрудник нашей компании очень разный, но при этом эрудированный и талантливый. Это позволяет мне постоянно находиться в тонусе, напряжении и постоянном развитии, чтобы не отставать от их уровня. Мне кажется, это именно то, что мне нравится в работе.

- О чем бы ты хотел предупредить тех ребят, которые хотят поступать на юриспруденцию?

- Я бы посоветовал им еще раз подумать о своем намерении. Большинство моих сокурсников за год до выпуска не знали, чем они хотят заниматься. Если ты хочешь поступить на юридический, то должен подходить к этому выбору осознанно. У многих студентов складывается впечатление, что они будут такими же крутыми, как любой герой “Карточного домика” или Suits. Нет, большая работа юристов заключается в умении быть усидчивыми. Придется очень много работать с документацией, и если тебе это не нравится, то скорее всего юристом становиться не нужно.

К сожалению, огромное количество людей поступают на юридический факультет из тех соображений, что они не хотят быть врачом или инженером. Юристом быть престижно. Но на выходе страна получает огромное количество людей с юридическим дипломом, которые не просто не хотят работать по профессии, но и в принципе не знают, чем они желают заниматься.

- Каким ты видишь свой идеальный день?

- Идеальный день, конечно же, должен начинаться на берегу Тихого океана. Когда ты просыпаешься от легкого шума прибоя, видишь из своего окна плещущиеся волны и идешь купаться. Идеальный день в моем понимании должен быть таким (смеется прим.ред.).

А если мы говорим про идеальный рабочий день, то сюда можно отнести почти каждый мой день. Мне нравится моя работа и люди, с которыми я общаюсь. Конечно, иногда возникают определенные проблемы или сверхурочная работа. Но самое классное в HiPO то, что мы всегда видим конкретный финальный результат во всех проектах, над которыми работает команда. Осознавая, что проект получился достойным, клиент остался довольным, и ты заработал для компании деньги, возникает удовлетворение работой, которой ты занимаешься. В команде нет неопределённостей или размытых задач, все знают, кто над чем работает в данное время и ожидают соответствующий результат.

- Как ты проводишь свой досуг?

- На выходных я часто выезжаю в горы. Например, в прошлое воскресенье я катался на лыжах на Чимбулаке. В будние дни по вечерам я занимаюсь в тренажерном зале World Class Almaty и посещаю бассейн. При нашей сидячей работе в офисе и проживании в загазованном мегаполисе периодически необходимо выбираться на природу и заниматься спортом.

- Видишь ли ты себя через 5 лет работником HiPO?

- Пока у меня нет планов переходить на другую работу. Возможно, лет через 5 я заменю Муслима и займу его место. Все возможно! (смеется прим. ред.)

Беседовала Евгения Стегленко

Истории успеха женщин топ-менеджеров «Делойта». Часть 1.
Кристофер Кэмпбелл-Холт, регистратор Суда МФЦА и Международного арбитражного центра: «Любой казахстанский юрист, имеющий профессиональную юридическую квалификацию, сможет представлять интересы клиента в Суде МФЦА»
Александр Ван де Путт: «Мир не крутится вокруг доминирующих одиночек»
Герои комиксов, подрабатывающие юристами
Теория и практика – разные вещи? Не верьте! Или «Как стать частью «Делойта»
Новые очертания FATCA и CRS