Все записи

Алибек Жамбыл (CFA level III Candidate) о том, за что рынок так высоко ценит обладателей CFA

Мой ежедневный функционал на работе включает в себя занятость на рынке FOREX, контроль и планирование валютной ликвидности банка, работу с деривативами на валютные инструменты и многое другое.

В современном и стремительном мире всегда необходимо развиваться, приобретать новые знания и оттачивать профессиональные навыки и качества. Тяга и стремление к знаниям всегда присутствовали во мне. Во время получения степени магистра в области финансов в Англии, преподаватели очень рекомендовали получить данную сертификацию ввиду высокой востребованности обладателей CFA сертификации. В тот момент и пришло решение принять этот вызов.

Сертификация CFA является одной из самых востребованных и сложных программ в области повышения профессиональной квалификации, требующей огромных усилий и времени. В соответствии с опросами, в среднем кандидаты, успешно сдавшие все три уровня, затрачивали около 300 часов подготовки к каждому уровню. Уровень знаний, получаемых в ходе подготовки к экзаменам затрагивает все необходимые области финансов. Поэтому я и склонил свой выбор в сторону CFA.

Как упоминалось выше, данный экзамен требует огромного количества времени, усидчивости и настойчивости. Как и большинству кандидатов, для того чтобы сдать этот экзамен приходилось засиживаться до поздней ночи, жертвовать выходными и временем с родными и друзьями. Однако знания, получаемые в ходе подготовки компенсируют все сложности, возникаемые при подготовке к сдаче экзамена.

Безусловно, знания, полученные в процессе подготовки имели ключевое значение как в продвижении по карьерной лестнице, так и в повседневной работе. CFA затрагивает все ключевые области финансов и облегчает понимание любых профессиональных задач. Кроме того, программа CFA является очень гибкой в плане новшеств на финансовом рынке, и каждый год обновляется в соответствии с наиболее актуальными реалиями финансового рынка.

Основной лайф-хак в подготовке к экзамену - это время. Я считаю, что нет легких путей успешного прохождения всех уровней CFA. Единственно верный способ сдачи - это усердная подготовка и кропотливый труд.

По моему мнению, основное преимущество образовательных программ МФЦА заключается в предоставлении возможности сдачи международных сертификаций, что помогает становлению и развитию профессионалов.

Хотелось бы отметить грамотную работу тренеров Бюро МФЦА и поддержку. В процессе подготовки к сдачи экзамена тренера помогали с предоставлением материалов, рассказывали об особенностях экзамена, и готовили морально, что по-моему придало уверенности при сдаче экзамена.

Как всем известно, наличие сертификации CFA открывает огромные возможности в плане карьерного развития. Большинство работодателей высоко ценят как кандидатов, так и обладателей данной сертификации как при приеме на работу, так и при повышении по должностной лестнице. Я считаю, что я не стал исключением в этом плане.

Я бы настоятельно рекомендовал молодым специалистам выбравшим путь финансистов попробовать себя в сдаче CFA экзамена, так как наличие данной сертификации свидетельствует не только об уровне знаний но и об огромном трудолюбии, настойчивости, неуклонности в стремлениях и об обладании огромной выдержки как кандидатов, так и обладателей данной сертификации, что высоко ценится и приветствуется во всех кругах.

Что делают самые прогрессивные после окончания университета?
CFA – заветные 3 буквы на визитке каждого финансиста
Индира Занкина: “С сертификацией легче устроиться в международную компанию, особенно если нет образования в топовых университетах».
Жазира Жиенбаева, CFA Level II Candidate: Сертификация - это большой вызов
Толкын Такишова, CFA Level III Candidate: Получение сертификата — это не сиюминутное продвижение в карьере, а долгосрочная инвестиция в свое стабильное будущее.
Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА запускает школу английского языка для финансистов