Все записи

American Life или Еще Одна История Казаха

Мечта поехать в Америку у меня была с детства, но она являлась второстепенной. То есть, я не грезил тем, чтобы стать американцем, а просто хотел ощутить, каково жить здесь. Я никогда не знал, как и зачем стоит приехать сюда.

Благодаря своему брату, у меня появилась возможность отучиться в лучшем университете с американской системой образования в Казахстане, в Университете КИМЭП. Получив хорошее образование, поняв эту самую «кредитную» систему, я просто плыл по течению. На тот момент я не знал, чем хочу заниматься и не очень понимал, как достичь своих амбициозных целей. Что-то делал, пытался копировать, что делают старшие. Но тогда я четко понял, что нужно много трудиться, чтобы добиться хоть каких-то результатов, но сейчас не об этом.

После окончания учебы, я проработал один год, после чего брат предложил получить диплом магистра в Америке. Недолго думая, я тут же собрал всю информацию, выбрал универ в Нью-Йорке. Кстати, при выборе универа, делал акцент на его историю, чтобы сообщество выпускников было большое. Отдельно смотрел на то, чтобы цена соответствовала качеству. Выбор пал на St John’s University после того, как я узнал, что они дают возможность поработать на реальных проектах на втором курсе магистратуры студентам с высокой успеваемостью. Так и получилось, в команде мы работали с менеджерами Pfizer, Sugar Foods как бизнес консультанты и делали рекомендации по определённым проблемам компании. Помимо этого, нам предоставили возможность поработать как инвестиционные аналитики в Университетском Инвестиционном Фонде, где мы делали рекомендации по управлению $1.8 миллионами акций. Написал это все, и понимаю как же это круто звучит, но не так все сладко....

Приехал я в Нью-Йорк 30 августа 2015 года и поступил на языковые курсы при универе (так легче получить студенческую визу) и сразу же начал готовиться к вступительным экзаменам: TOEFL и GMAT. На первые два месяца у меня была заначка, и я просто каждый день после языковых курсов готовился к экзаменам по 6 часов каждый день (обычно к GMAT готовятся 4-5 месяцев, а тут еще и TOEFL). У меня был один шанс сдать экзамен и успеть сдать документы до ноября иначе пришлось бы подавать документы на сентябрь, чего я не хотел. 28 октября 2015, сдав эти экзамены, у меня оставалось $200 на карточке и надо было выходить на работу (стыдно было бы просить прислать денег). Пришел домой, закинул объявление, что ищу работу. На следующий день меня пригласили на собеседование в новый ресторан японской кухни. Пообщавшись с владельцем, убедил его, что у меня вагон опыта обслуживания клиентов, и принялся за работу. Никогда не знавший названия ингредиентов, начал принимать заказы и параллельно пользоваться Google переводчиком, чтобы быстрее запомнить названия. Работа была не из легких, но энтузиазм всегда брал верх. С 8 утра и до 2 часов дня находясь в универе, после - с 4 и до 12 ночи работая в ресторане, я за пару месяцев похудел на 15 кг.

Слева Август 2015, справа Декабрь 2015

После начала программы магистратуры в январе 2016 года стало полегче, работал 3 вечера в неделю и учился 3 вечера. Тот год прошел очень быстро, и я не задумывался о будущем. Знакомился с людьми, изучал реальный американский бизнес, особо никуда не выезжал.

Для меня было очень дико замечать вежливость местных, насколько они добры и открыты для помощи. В начале это казалось очень странным, но год спустя, приехав на родину, я понял, что я и сам перенял такую вежливость и то, что я перестал обращать внимание на материальные ценности, а больше фокусироваться на человеческих отношениях. Здесь я понял, что американцы далеко не ленивые, особенно люди в Нью-Йорке просто живут, чтобы работать. Закончив стандартную работу с 9 до 6, они обычно продолжают работать дома (доделывать то, что не успели). Пришел к выводу, что такие качества как честность, трудолюбие, открытость, приземленность, ценятся везде. Ты можешь встретить миллионера где угодно, и он не будет хвалиться своими заслугами, а пообщается с тобой наравне. Без разницы, на чем ты ездишь, важнее, чем ты занимаешься и какую пользу приносишь обществу. Посудите сами, нынешний президент США имеет миллиарды долларов, но уважают его или ненавидят за его поступки и так на любом социальном уровне.

Вообще, я очень благодарен своим родителям за воспитание и за то, как отец всегда говорил, что мужчина должен уметь все: начиная от замены колеса на машине, заканчивая строительством дома. Никогда не понимал, зачем это нужно делать и всегда противился уговорам отца помочь ему что-то сделать (за это, кстати, очень стыдно). Но по приезду в Америку понял, что те знания очень даже нужны. Мой брат, еще с детства приучил зарабатывать деньги.

СВХ Аэропорта Алматы

Помню, как вчера, мне было 12 лет, летние каникулы только начались, и мне сказали, что я уже большой и нужно научиться зарабатывать на свои карманные расходы. Тогда, брат доверил мне очень важное задание: упаковка коробок в компании грузоперевозок Asia Freight в Алматы. Помимо основной задачи я научился заполнять грузовые накладные и выдавать счет-фактуру (представьте лицо клиентов, когда они видели меня). Лето прошло на ура, и с тех пор у меня появился азарт заработка.

Некоторые люди говорили мне что будет тяжело учиться на MBA и параллельно работать, при том, что работать по студенческой визе запрещено законом. Но несмотря на сомнения, мне нужно было зарабатывать на свои расходы и жилье. Первую работу я получил официантом в кошерном японском ресторане хибачи (еду готовят при тебе). Работа была сложная, так как по началу мне приходилось работать как официант и басбой (помощник официанта), убирать столы и мыть полы после смены. В среднем, в неделю выходило $700-800 вместе с чаевыми, и этого в принципе хватало, чтобы покрыть свои расходы в Нью-Йорке. Что примечательно, среди клиентов ресторана очень много аллергиков, и они бывают капризными даже по мелочам: приготовить стейк так, сделать суши по-другому, слишком много соуса, после рыбы нужно поменять приборы и так далее. В этом городе возможностей связи решают все...

Ресторан Kasai, Бруклин, США

Мой босс (владелец ресторана) помимо ресторанного бизнеса владел парой автосалонов по продаже поддержанных автомобилей, и после года работы официантом он предложил мне попробовать себя в роли продавца машин. К этому времени я уже был на втором курсе магистратуры и начал задумываться о профессиональной карьере, связанной с финансами. Работа по продаже машин совершенно другая, и первое время я поражался, как американцы не заморачиваются по поводу царапин и недочетов в машинах (главное, чтобы двигатель и коробка передач были в порядке). Самое главное - договориться с клиентом и дать почувствовать, что они приобретают нечто особенное. Зарплата состояла из двух частей: фиксированная за неделю была $300 и плюс комиссия с продаж. Временами выходило и по $1700 в неделю, а иногда была тишина по продажам. Уровень заработка всегда определяется моим упорством и количеством звонков.

Автосалон "BH Auto Group", Бруклин, США

Очень хорошо сдружившись со своим боссом, на последнем семестре магистратуры, он помог мне устроиться в компанию Deloitte в департамент секьюритизации по своей специальности. Он всегда говорил, что будет счастлив, если я добьюсь успеха (I will be happy if you succeed) и призывал заниматься тем, что реально приносит удовольствие.

Корпоративная Америка распахнула свои двери, и я окунулся в мир финансов с головой. Работа заключалась в моделировании денежных потоков от Asset Backed Securities. Мы помогали инвестиционным банкам и финансовым организациям собирать пулы кредитов, ипотек и перепродавать их крупным инвесторам (это сложные финансы, поэтому не буду вдаваться в подробности). Начальная зарплата в таких крупных компаниях варьируется в районе $5,000 в месяц, но и требуют адекватной отдачи. Не получится отработать с 9 до 6 и оставить проект на следующий день, если твой начальник сидит на работе и доделывает работу. Тем более в консалтинге, тут все решают дедлайны (сроки).

Офис Deloitte & Touche, Джерси Сити, Нью-Джерси

Казахское «Саке-Баке» в Америке работает еще больше. Если ты знаешь кого-то, то он обязательно поможет тебе найти работу. Нетворкинг (коммуникабельность) играет очень важную роль в обществе, но не по родственным связям. Можно получить желаемое через знакомых, даже если у тебя не хватает знаний или опыта. Но здесь не ждут от тебя ответной отдачи, здесь это на более высоком уровне. Люди готовы помочь тебе просто так, безвозмездно. Каждая организация, университет, компания всегда устраивают обеды и ужины для всех, кто заинтересован знакомиться и общаться. Можно посещать такие мероприятия для расширения своего круга знакомых, это полезно и интересно. Самое главное, не стесняться и всегда пользоваться возможностью. Если ты будешь стесняться и думать «уят», то кто-нибудь пошустрее займет твое место. Не зря Нью-Йорк называют городом возможностей, только не ленись, твердо иди к своей цели, и ты получишь то, что заслуживаешь.

Главное помните,

«Человек, сидящий на вершине горы, не упал туда с неба»
Отбор в BCG: личный опыт
4 фактора, которые нужно учитывать при найме лучших специалистов
На Wall Street каждое второе слово – блокчейн!
Как прошла встреча дизайнеров Behance Portfolio Reviews в Алматы?
«Делай то, что говоришь»!
Внутренние коммуникации как нервная система компаний