Все записи

Англичанин в Казахстане: о переезде, различиях в менталитете и корпоративной культуре

Редакции HiPO посчастливилось взять несколько интервью у казахстанцев, работающих и живущих за границей. А как обстоят дела с экспатами, работающими в нашей стране?

В Казахстане на сегодня легально работает порядка 30 000 иностранных граждан, и мы встретились с одним из них. Что отличает корпоративную культуру нашей страны, насколько важен случай в карьере и как сохранить здоровый баланс между работой и личной жизнью, расскажет Эндрю. Он живет в Казахстане несколько лет и работает в компании Большой четверки.

— Привет, Эндрю! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Привет! Я вырос в небольшом городке Уотфорд, недалеко от Лондона. Если кто-то смотрит футбол, наша команда все еще играет в высшей лиге, но, кажется, это ненадолго (улыбается – прим.ред.). Я выпускник университета в Брэдфорде на севере Англии, там же начал учить русский язык. Когда пришло время выбирать дополнительный язык для изучения, было организовано что-то наподобие ярмарки вакансий, где представители разных кафедр привлекали студентов на свои курсы. Я заметил, что рядом с преподавателем русского никого не было. Мне стало интересно, я подошел и задал только один вопрос: «Назовите мне одну причину, почему я должен учить русский?» Он сказал, что знание русского языка станет отличной причиной завязать разговор с понравившейся мне девушкой. Этого было достаточно для тогда 18-летнего меня (смеется – прим.ред.).

— Тяжело дался русский язык? За какой срок заговорили на нем?

— Я его до сих пор учу. Русский язык слишком многогранен, чтобы владеть им свободно.

На первом уроке русского языка в университете, как только мы вошли в аудиторию, я заметил на доске длиннющее слово. Позже оказалось, что это слово «здравствуйте». Тогда я и понял, что учеба легкой точно не будет (смеется – прим.ред.).

До Казахстана я успел пожить и поработать в России. Когда я приехал туда, у меня уже была грамматическая база, а словарный запас потихоньку пополнился года за полтора-два.

— Как же вы попали в Казахстан?

— Поступило отличное предложение от представительства Большой четверки в Алматы.

— Получается, у вас не было опыта работы в Англии до России и Казахстана?

— Если не считать работу спасателем, учителем по плаванию и барменом, то да, не было (смеется – прим.ред.).

— Расскажите про ваш опыт в России.

— В Россию изначально я поехал работать учителем английского языка в университете в городе Новокузнецк. Позже мне предложили поработать в страховой компании в Москве, и я согласился. Россия – огромная страна со своим уникальным менталитетом, культурой и историей. Там я познакомился со множеством интересных людей, с некоторыми из них я до сих пор в теплых дружеских отношениях.

— А чем вы занимаетесь в нынешней компании?

— Я руководитель отдела по развитию бизнеса. Основные направления деятельности – это переводы, участие в тендерах, архивы.

— Расскажите о различиях в корпоративной культуре Казахстана от других стран.

— Мне трудно делиться каким-то экспертным мнением на это счет. Я точно заметил, что корпоративная культура в Казахстане очень быстро меняется и в лучшую сторону. Перенимаются мировые стандарты по набору персонала, мотивации и обучению. Подходы к управлению бизнесом стали другими. Руководители чаще прислушиваются к мнению команды, концепция лидерства теперь намного многограннее.

— Что нравится у нас в Казахстане, а к чему, наоборот, привыкнуть так и не смогли?

— Почему у вас? Я окончательно пустил корни в Казахстане: здесь моя семья, друзья, работа и увлечения.

Вообще, где бы ты ни находился, всегда найдутся плюсы и минусы.

Я впечатлен тем, насколько здесь ценят семью и родных. Признаюсь, это то, чего не хватает в Англии. Гостеприимство, шумный семейные праздники, застолья, бесконечное количество родственников – это круто! Природа в Казахстане замечательная, столько потенциала. В Алматы после реконструкции города появилось много живописных мест, где можно отлично провести досуг.

Что касается минусов, до сих пор не могу привыкнуть к поведению некоторых водителей на дорогах, да и к самим дорогам тоже. Они обычно только в центрах больших городов хорошие. Очереди и пробки – это не самый любимый аспект моей жизни здесь (смеется – прим.ред.).

— Какой случай запомнился при переезде в Казахстан?

— Когда меня впервые остановил дорожный полицейский за незначительное нарушение, он предложил не выписывать мне штраф, а сразиться в армрестлинге. Если я выиграю, то получу штраф, если проиграю, то дам ему право рассказать всем своим родственникам и друзьям, что он победил англичанина. Угадайте, что я выбрал? (Смеется – прим.ред.).

— Насколько важен случай в карьере?

— Его важность трудно переоценить, я недавно на эту тему как раз с другом разговаривал. Где бы я был сейчас, если тогда в университете не выбрал русский язык или не согласился с предложением о работе в Казахстане?

— Ритм работы в Большой четверке уже стал легендой. Как удается соблюдать баланс между работой и личной жизнью и удается ли?

— Учитывая то, что я счастливый муж и отец троих детей, я верю в то, что удается (смеется – прим.ред.). Я придерживаюсь нескольких принципов: вовремя говорить «нет», не думать дома о работе, иметь хобби, которое поможет отвлечься.

— Кстати, о хобби. Чем увлекаетесь?

— Я люблю бегать, кататься на велосипеде, даже пешком ходить: это очень хорошо очищает мозг от лишних мыслей. Я неисправимый меломан со стажем, я не только слушаю музыку, я ее коллекционирую и сортирую, читаю о ней.

— Какими экземплярами своей музыкальной коллекции гордитесь?

— Я больше не отдельными экземплярами горжусь, потому что коллекция у меня и правда впечатляющая. Я вам так скажу: я могу утром при выходе из дома забыть ключи, телефон и документы, но если вы меня разбудите в три часа ночи и спросите, где лежит 9 симфония Бетховена или в каком году Элвис Пресли записал свою 8 песню, я вам сразу же отвечу (смеется – прим.ред.).

— Здорово! Дайте, пожалуйста, совет молодым людям, которые только начинают свой карьерный путь.

— Нет ничего хуже, чем посвятить свою жизнь делу, от которого не получаешь удовольствие. Здоровая увлеченность – это лучший мотиватор.

— Спасибо большое за интересную беседу!

Олег Хе: Творчество и финансовая аналитика, открытия во второй половине жизни
24 способа улучшить свое финансовое положение
«Подготовка к сертификации HRCI дала мне возможность систематизировать те знания, которые я приобрела за время работы в HR»
Кульсара Сапарбекова, управляющий директор KMF: «Хорошего руководителя отличает ответственность и доброта»
Как выжить в Чехии, имея при себе краски, кисточки и чувство юмора?
Айтбек Аулбаев, незрячий алматинец: о трудоустройстве, возможностях развития и мотивации