Все записи

Арай Бекембаев, country manager компании Bolt в Казахстане: об особенностях бизнеса и переходе из Big4 в молодой стартап

В начале сентября в столице нашей республики начал свою работу эстонский сервис такси Bolt. Мы побеседовали с руководителем подразделения Bolt в Казахстане Араем Бекембаевым и узнали, в чем преимущественные особенности компании и какой город, следующий в списке стратегического выхода на рынок Центральной Азии. А также о команде Bolt и построении корпоративной культуры с нуля.

— Арай, расскажите о себе. Какой у вас бэкграунд?

— Меня зовут Арай Бекембаев, мне 28 лет. Я из Караганды. Высшее образование получил в Американском университете в Дубае по специальности «Корпоративные финансы». В 2012 году вернулся в Астану и устроился на работу в дирекцию Expo. На тот момент наша страна как раз выиграла право на проведение выставки в 2017 году. Я работал над разного рода инфраструктурными проектами, один из которых — система комплексного обеспечения жизнедеятельности Safe City. На основе нее была внедрена система видеонаблюдения «Сергек», которая сейчас активно функционирует в Алматы и Нур-Султане.

Работая в Expo, я поступил на магистратуру в Высшую школу бизнеса Назарбаев Университета. Тогда эта программа набирала первый поток студентов на программу full-time MBA, которую они реализуют совместно с Duke's Fuqua School of Business. Сразу после окончания мне предложили работу в Ernst&Young в департаменте Advisory, где я проработал почти 3,5 года.

В марте этого года со мной связалась компания Bolt и предложила поучаствовать в запуске сервиса такси в Казахстане. Мне было интересно попробовать свои силы в качестве менеджера, и я прошел несколько интервью. После чего присоединился к команде Bolt в нашей стране. Ну как к команде, на тот момент она состояла только из меня (смеется — прим.ред.). В течение двух недель я приглашал специалистов, собеседовал их и сформировал команду из пяти человек. Глобальный офис тоже занимался поиском, и ребята, которые откликнулись на вакансии, тоже присоединились к нам.

Официально мы приступили к работе 2 мая, а сам сервис запустился в столице 4 сентября. Мы показали один из самых успешных запусков в истории компании Bolt по всем рынкам.

— В чем конкурентное преимущество Bolt по сравнению с другими сервисами такси?

— Здесь важно разделять два направления развития компании, на которых мы акцентируем свое внимание. Первое — развитие отношений с клиентами, с пассажирами. Второе — грамотное построение отношений с водителями и таксопарками. Другими словами, спрос и предложение, которые должны соответствовать друг другу.

Для пассажиров мы стараемся предлагать цены ниже рыночных, и наша операционная модель позволяет это делать. Бизнес-модель сервисов такси подразумевает, что водитель платит комиссию за пользование платформой. Наша комиссия минимальная. Причем, мы работаем через таксопарки и задаем определенную планку комиссии, не меньше и не больше определенной суммы. Мы не завышаем комиссию, чтобы развивать с водителями долгосрочные отношения, и не занижаем, чтобы поддерживать здоровую конкуренцию.

К тому же у нас есть локальный customer support, который отвечает за обработку всех запросов, которые поступают как от водителей, так и от пассажиров. Еще одна отличительная особенность — стандарт качества услуг, который Bolt предоставляет на европейском рынке. Этот опыт мы стараемся перенять и реализовывать у нас в Казахстане.

— У вас большой опыт работы в международных и национальных компаниях, где достаточно строгая корпоративная культура. Было ли сложно переключаться на стартап атмосферу?

— Могу сказать, что это абсолютно две разные культуры. В корпоративной среде очень четко разграничены ответственности сторон, есть распределенный line-up по субординации. Иногда в стартапе этого не хватает, потому что бизнес-процессы еще не выверены и не поставлены на рельсы. Сотрудники в молодых компаниях хотят всего и сразу. «Давайте прямо сейчас все обсудим и тут же решим». Стартап-среда создает ощущение, что проблемы решаются быстро. Кажется, что чем меньше времени ты тратишь на решение вопросов, тем быстрее адаптируешься под рынок. Но при такой динамичности важно еще соблюдать баланс и помнить не только о выгодах, но и рисках. Опыт работы в корпоративной сфере помогает мне как руководителю приоритизировать задачи и решать вопросы постепенно.

— Расскажите о вашей команде. Каких людей вы ищете в Bolt?

— Корпоративная культура такая же, как в глобальном офисе Bolt. Мы поддерживаем атмосферу стартапа, где человек свободен от корпоративных правил. У нас нестрогий дресс-код и комфортный график работы. В офисе есть кухня, место для отдыха и отдельные переговорные комнаты.

Что касается кандидатов, на интервью мы не спрашиваем шаблонные вещи, как место обучения или уровень GPA. Университет, который окончил человек — не мерило, по которому мы отделяем хороших специалистов от плохих. Этого же принципа Bolt придерживается и на других рынках. В компании работают умные ребята, готовые учиться новому и профессионально развиваться.

У нас два функциональных блока: операционный и customer support. Я как country manager отвечаю за оба сразу, а также за развитие компании на локальном рынке, включая новые города.

Хочу особо отметить работу своей операционной команды. Алибек, Айдын, Айбек, Ержан, Марлен и Регина. Это люди, с которыми мы с мая кропотливо работали над запуском компании. Успешный запуск в Казахстане, даже по сравнению с Россией и Великобританией, это большая заслуга этих ребят. Я ценю их вклад и хочу сказать большое спасибо за их работу.

В общей сложности, нас в команде 15 человек. Планируем и далее расширяться. Вакансии в компанию Bolt вы можете найти по ссылке.

— Какие цели и задачи стоят сейчас перед вами?

— Мы сделали очень хороший запуск в городе Нур-Султан, и наша основная цель — наладить работу здесь. Как только мы поймем, что рынок в состоянии обеспечивать себя и водителями, и пассажирами, мы начнем готовиться к запуску в Алматы. После Алматы, встает вопрос времени, когда мы запустим остальные крупные города Казахстана. Это что касается сервиса такси. У компании Bolt уже появился интерес к запуску и других сервисов, в числе которых аренда самокатов и доставка еды.

Передо мной лично как региональным менеджером среди задач на 2020 год значится запустить наш сервис в нескольких крупных городах Казахстана, завоевать значительную долю рынка в этих городах и создать максимально комфортные условия для сотрудников компании на локальном уровне.

— Что помогает вам оставаться продуктивным и поддерживать баланс в работе и личной жизни?

— Моя отдушина — это друзья. Когда уходишь с головой в работу, вопросы растут и растут. В такие моменты надо просто помнить о том, что всегда можно взять паузу и встретиться с друзьями. Вы можете поговорить не о работе вовсе, пошутить о чем-то, но это дает ту разгрузку, которой порой не хватает в работе. В ходе беседы к вам могут прийти инсайты, о которых вы даже не задумывались ранее, и вы сможете шире взглянуть на картину в целом. Выходные я люблю проводить за игрой в настольный теннис и головоломками.

— Порекомендуйте медиаресурсы, где вы черпаете новую информацию и вдохновение.

— Если говорить о работе, я стараюсь следить за последними новостями в сфере IT. Время от времени читаю Marketwatch, Tech Crunch. Из последних книг, что я прочитал, могу порекомендовать «Дорогу к будущему» Илона Маска. Еще мне интересны автобиографии и различные статьи по психологии. Что касается кино, я большой фанат творчества Мартина Скорсезе. Очень люблю смотреть документальные и исторические фильмы.

— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет уйти из корпоративной среды в стартап?

— Если вы мечтаете открыть свое дело, не стоит бояться перемен. Вы всегда успеете вернуться в найм. Пробуйте что-то новое, развивайтесь. Новый бизнес — это всегда выход из зоны комфорта и новые горизонты для свершений. Если чувствуете, что есть место для развития, не откладывайте свои планы в долгий ящик, используйте возможности, которые преподносит судьба. Используйте опыт, который накопили, на новом поприще.

— Наш традиционный вопрос. Ваш совет для молодых людей, которые хотят добиться успеха. Или какое напутствие вы бы дали себе 20-летнему?

— Я еще недостаточно опытен и успешен, чтобы рассказывать молодежи о том, как чего-то добиться (смеется — прим.ред.). Но себе 20-летнему я бы сказал следующее: «Все происходит так, как должно быть. Не трать энергию впустую на вещи, на которые не можешь повлиять».

21 век: нужны люди с потенциалом
Кейс: Как мы помогли государству сэкономить деньги и время.
Как стать продакт-менеджером
HiPO Look 1: Как одеться на собеседование
HiPO Look 2: Как одеваются в корпоративном секторе Казахстана
Комплаенс-культура