Все записи

Арминас Мацевичус, директор Такеда Казахстан: «Всегда верьте в себя и свои силы!»

Takeda – глобальная фармацевтическая компания, которая входит в топ-20 крупнейших в мире. Уже более 237 лет компания ориентируется на потребности пациентов и разработку инновационных решений. Команда HiPO встретилась с директором казахстанского офиса Takeda Арминасом Мацевичусом, международным экспертом в фармацевтическом бизнесе с более чем 20-летним стажем. Арминас рассказал о принципах менеджмента, которыми он руководствуется, о ценностях Takeda, а также о том, что нужно делать молодым людям, чтобы построить успешную карьеру.

- Арминас, расскажите о себе. Как складывалась ваша карьера?

- Родом я из Литвы. Я окончил лечебный факультет Каунасского медицинского университета и резидентуру Вильнюсского университета со специализацией врача общей практики. Пять лет я проработал врачом и принимал больных. В то время в Литве шла реорганизация здравоохранения. Раньше в районной больнице работали врачи разных профилей, и было решено, что должно быть первичное звено, в котором работают врачи общей практики – ВОП. Только при необходимости ВОП может направить пациента к узкому специалисту. Сейчас похожая реорганизация происходит в Казахстане.

Будучи врачом, я знакомился с фармкомпаниями, в которых тогда начинали работать мои однокурсники. Медицинские представители разных фармацевтических компаний приезжали к нам, врачам, рассказывать о новых лекарствах и методах лечения. Мы вели познавательные беседы, потому что носителями информации в то время были люди. Не было ни мобильных телефонов, ни тем более других смартдевайсов.

Работа медицинских представителей в то время была очень востребованной. Это были 1994-1995 годы, когда индустрия только начинала развиваться. В большинстве случаев представителями работали врачи и фармацевты. Человеку, у которого есть биомедицинское образование, легче рассказывать о специфических продуктах фармкомпаний. Специалисты должны отвечать на вопросы врачей, опираясь не на сам продукт, а на его специфику. Да, можно узнать, как работает продукт и его компоненты. Когда начинаешь беседовать, появляется много вопросов вокруг продукта, беседа складывается очень специфическая, поэтому легче всего тем, кто понимает, о чем идет речь. Бывают, конечно, и исключения. К примеру, в нашей компании есть очень успешные специалисты, не медики. Это доказывает, что любознательный человек, который хочет достичь чего-то, может углубиться в медицину и понять сложные системы устройства человеческого организма.

В 1998 году я увидел объявление в газете об открытой вакансии в компанию, которая занималась производством витаминов из натуральных ингредиентов. Я прошел конкурс, психологические тесты, и мне сделали предложение о работе. Сразу после этого со мной произошла неприятность – на соревнованиях по баскетболу я повредил ахиллово сухожилие – типичная для баскетбола травма. Я позвонил работодателю, объяснил ситуацию и извинился, что не смогу работать. Я только после операции, нога моя была в гипсе от кончиков пальцев до бедра. Тогда не было таких гипсов, как сейчас, конструкция на ноге весила 16 килограммов! В компании тогда ответили: «Ничего. Мы подождем. Выздоравливайте!». Этот ответ стал для меня весомым показателем доверия.

Через три недели мне положили более короткий гипс, я все еще не мог ходить, но уже мог водить машину и таким образом работал. Мне требовалось еще три месяца на реабилитацию. Компания все так же ждала меня. Тогда я понял, что должен выйти на работу как можно скорее.

Из меня получился забавный медпредставитель: человек с костылем, в аптеке, с банками витаминов. Все падает из рук, я еле стою на ногах. Помню, как девушки в аптеке смеялись вместе со мной над всей этой ситуацией. Положительный момент – все узнавали меня, когда я приходил.

Я и понятия не имел тогда, что создаю свой отличительный образ в глазах клиентов, я делал это безсознательно. Когда я, наконец, полноценно приступил к работе, то стал выделяться уже навыками коммуникаций, продаж и презентаций.

Спустя четыре месяца я пришел в фармацевтическую компанию «Берлин-Хеми/Менарини». Было тяжело уходить с предыдущего места работы, ведь мне так доверились. Компания проявила понимание, и мои коллеги пожелали мне успехов на новом месте. В «Берлин-Хеми» я проработал 12 лет. Начал с медицинского представителя, через два года стал региональным менеджером, а после – руководителем отдела продаж прибалтийских стран: Латвии, Литвы, Эстонии.

В то время я не участвовал в конкурсах на занятие должности. Инициатива продвинуть меня на ту или иную позицию в компании всегда исходила от моего руководства. В 2006 году я стал менеджером полевых сил и маркетинга эффективности в берлинском офисе компании. Я до сих пор помню слова своего менеджера:

«Самое главное – работать с душой. Это вызывает доверие. Тогда вас заметят все, особенно ваши подчиненные. Вы передадите им свою вовлеченность в работу, и они будут следовать за вами».

Моя карьера успешно выстроилась благодаря этому принципу. Я перерабатываю, да, это так. Эта случается лишь потому, что я так увлекаюсь процессами, что забываю о времени (смеется – прим. ред.). В Takeda мы не поддерживаем переработки. Если человек сильно задерживается после работы, это говорит о том, что он не справляется со своими задачами. А это случается по двум причинам: он или не знает, как решить задачу, или не умеет этого делать. Задача менеджера замечать такое и помогать сотрудникам своевременно решать возникающие вопросы. Важно соблюдать баланс работы и личной жизни человека, и мы это поддерживаем.

- Как вы пришли в Takeda?

- В 2012 году меня пригласили на работу в Takeda в России. В компанию искали опытных и креативных сотрудников. Я к тому времени достаточное время проработал в Берлине. Было интересно присоединиться к Takeda, потому что это глобальная компания с японскими корнями и со своими отличительными особенностями. Например, мы очень чтим наследие и традиции компании, придерживаемся высоких моральных принципов в ведении бизнеса. Мой приход в компанию пришелся на время реорганизации – Takeda как раз выкупила «Никомед». В российском офисе я проработал почти пять лет. В 2016 году я приехал в Казахстан и возглавил кластер Азия-Кавказ.

Мне было эмоционально сложно уходить с предыдущего места работы. Я пришел к своему руководителю и рассказал о том, что мне сделали заманчивое предложение. Я ожидал, что он будет меня отговаривать и попросит остаться, но мой менеджер просто сказал: «Это хорошее предложение, хоть я и не хочу тебя отпускать, ты созрел для этого и должен принять этот вызов. Там ты будешь по-новому развиваться, ведь это другая среда и зона ответственности».

- Как вы думаете, какими качествами должен обладать руководитель?

- Эмпатия, самообладание и умение выслушать. Хорошему руководителю нужно уметь ставить себя на место своих подчиненных, коллег и думать о том, что они чувствуют. Тогда он сможет трезво оценивать ситуацию.

Рекрутмент – важная составляющая успешности компании. Очень важно во время собеседования распознать настрой человека, то, насколько он подходит компании и команде как коллега. Нужно определить критические качества человека, ведь мы все разные, это надо принимать как нормальное явление. Коллектив строится из разных психотипов. Один сотрудник закрытый, но хорошо работает за компьютером, другой открытый, из него получится отличный коммуникатор. Есть люди, которые не могут долго выполнять рутинную работу. Если настроить работу каждого сотрудника оптимальным образом, механизм компании будет работать, как часы.

- А вы разговариваете с каждым сотрудником при наборе?

- Встречаюсь абсолютно со всеми. Мне интересно посмотреть всех финальных кандидатов. Не всегда это получается, потому что кроме Казахстана я руководитель организации еще в восьми странах. Кластер «Азия-Кавказ», который я возглавляю, включает в себя такие страны, как Казахстан, Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Монголия.

У нас есть традиция знакомить новых сотрудников с компанией, процедурами, сложившимися устоями. Проходит небольшая церемония вручения нагрудных значков – некое посвящение в ряды Takeda. Я делаю это всегда лично, потому что хочу познакомиться и прочувствовать каждого человека в компании, отметить его значимость для всей команды. Почти 20% моей работы занимают встречи с людьми, и я стараюсь со всеми налаживать контакт. Кто знает, возможно, с некоторыми из них мы можем стать в будущем компаньонами.

На интервью важно четко договориться об ожиданиях. Когда сотрудник остается в неведении об ожиданиях руководителя, а потом получает оценку по критериям, которые для него оказываются неожиданными, сразу происходит демотивация. Тогда не помогут никакие системы поощрений. При таком раскладе все зависит от характера и упорства сотрудника, и лучше не допускать такого. Все должно быть прозрачно и ясно при приеме сотрудника на работу.

- Есть ли какие-то тенденции в технологиях, которые влияют на ваш бизнес?

- Конечно, есть. Наша работа связана с информированием врачей и пациентов. Это, прежде всего, коммуникация, донесение определенных новостей и это консультация наших клиентов. Наши инновации направлены на создание виртуальной среды, где наши клиенты быстрее и четче получили бы ответы на многие вопросы.

Мы сейчас работаем над одним проектом. Хотим, чтобы наши клиенты имели представление о методах лечения. Это хороший способ демонстрации врачу и клиенту методов лечения. Я уже не говорю о том, что мы планируем свою работу на платформах диджитал.

- Какие возможности для воплощения идей сотрудников предлагает Takeda?

- Мы думали о том, чтобы сделать некий ящик предложений. Это предполагает, что кто-то из менеджеров должен делать первый скрининг и затрачивать много времени. Поэтому мы договорились с офисами СНГ о том, что если у сотрудника есть идея, то он сначала должен проработать ее, подумать над ее исполнением и только потом делиться ей. Когда человек сам начинает прощупывать свою задумку, задаваться вопросом, есть ли в этом какая-то польза и выгода, это более эффективно. Делать проект ради проекта не стоит.

- Расскажите о ваших увлечениях. Что вам помогает выдерживать баланс между работой и личной жизнью?

- Я люблю ходить в горы, наверное, поэтому мне так нравится жить в Алматы. Регулярно посещаю тренажерный зал, занимаюсь фитнесом. Десять лет я был президентом федерации пауэрлифтинга. Когда-то я любил готовить, сейчас очень редко балую этим своих домочадцев. Люблю проводить время с семьей. У меня две дочери, одна окончила университет, отучилась на врача. Младшей дочери 12 лет, она еще учится в школе.

- Традиционный вопрос. Дайте совет молодым людям, которые делают свои первые шаги в карьере.

- Советую прочитать интересную книгу Элияху Голдратта «Цель. Процесс непрерывного совершенствования». Она легко читается, и я был поражен тем, как в ней на примерах показано, что простой логический анализ проблем может сделать предприятие процветающим. Одним советом, который я прочел в этой книге, я руководствуюсь по сей день. Даже если вы уже сделали что-то один раз, возвращайтесь обратно и повторяйте заново. В первый раз у вас могло не получиться, обстоятельства были не подходящими, но это не повод опускать руки. Нужно постоянно пробовать свои силы и оттачивать свое мастерство. Учите английский язык, чтобы быть конкурентоспособными. Всегда верьте в себя и свои силы!


Хотите работать в Takeda? Оставляйте заявку по ссылке: https://hipo.kz/takeda/

Диагностическая клиника HealthCity
Один день из жизни медицинского представителя
Профессия хирург - это призвание
Почему я хочу работать в SANTO?
Почему возникают детские инсульты
Зайтуна Сальманова, директор по маркетингу «Такеда Казахстан»: «Маркетинг – это основной двигатель компании»