Все записи

"Bolashak Job Fair 2015 Astana" - как это было

В прошлую субботу (18 июля) в Астане состоялась ярмарка вакансий "Bolashak Job Fair 2015". Проходило данное мероприятие, что ни на есть в самом подходящем, по-моему мнению, месте - в коворкинг центре "Multispace" в ТРЦ "Astana Mall" (Ajar). Регистрация работодателей и соискателей началась с 10 часов утра, однако, по обыкновению, большая часть участников ярмарки подошла позже, к 11:30.

Заранее прошу прощения за качество фотографий. В коворкинге довольно-таки приглушенная обстановка, поэтому многие фото размытые.

IMG_4974Я присутствовала на мероприятии в качестве HR-менеджера от "Creative Minds Group" и в качестве HR-Bloggera от HiPO.kz

IMG_4988

Сразу скажу, мероприятие мне понравилось, но вот организация мероприятия в некоторых случаях хромала. Когда я прошла на стойку регистрации для работодателей, то первым неприятным моментом стало то, что "Creative Minds Group" не было даже в списках компаний-участников. В списках были только крупные известные организации или национальные компании, несмотря на то, что я заранее регистрировалась и подтверждала регистрацию нашей CMG по всем правилам. Я почувствовала, что компаний среднего уровня организаторы как-то скрыто "стесняются" на этой выставке и стараются нигде о них не упоминать. Более того, для нас не был подготовлен стол и табличка (кувертка) с наименованием компании, не было воды на столе, как у других участников, и в целом выглядело так, будто нас и не должно было быть на этом мероприятии. Ну что же, растерянность в таких ситуациях мне не присуща, поэтому я по-быстрому нашла организаторов, указала на их упущения и получила отличное место для своего размещения.

IMG_5016

В 11:00 состоялось открытие ярмарки вакансий и выступил с приветственным словом Ныгымбетов Гани - президент АО "Центр международных программ".

IMG_4984

Далее он передал слово Орсариеву Арыну - ректору Павлодарского государственного университета, который рассказал свою историю успеха. Арын Амангельдиевич - один из первых степендиатов программы "Болашак", в прошлом заместитель акима в Павлодарской области. Его речь собрались послушать многие участники ярмарки.

На речь Абсаттарова Марата - директора департамента анализа и стратегического планирования Министерства культуры и спорта, я, к сожалению, не попала, так как именно на этот момент пришелся "разгар" встречи соискателей с работодателями.

Должна отметить, что на этой ярмарке были не только стипендиаты программы "Болашак", но так же были абсолютно простые соискатели. Из общего числа кандидатов я выделила бы следующие категории:

  • Обычные соискатели. Действительно ищущие работу люди, которые выглядели вполне презентабельно и имели при себе резюме.
  • Предприниматели. Люди, которые старались "продать" услуги своей компании прямо на ярмарке, отнимая при этом уйму времени.
  • Мамы соискателей. Очень переживающие за своих детей дамы в возрасте, которые подходили к столам с некоторым извинением в глазах и раздавали резюме своих детей. Кстати, по моей приблизительной оценке в 90% случаев это были мамы с резюме своих сыновей.
  • Любители поговорить. Эту категорию я никак не предполагала встретить на ярмарке. Эти люди просто приходили поговорить на любую тему, отвлеченную от сути всего мероприятия: о туризме, о политике, предпринимательстве, качестве жизни и т.д. Причем вежливо повернуть разговор в нужное русло было очень сложно.

Когда я только прочитала план ярмарки, я сразу же пообещала себе поприсутствовать на презентациях крупных компаний, которые должны были ярко представить себя. И мне это удалось, ведь я попала на речь сотрудника компании "McKinsey&Company".

IMG_5006

Однако, большим разочарованием для меня стало то, что большинство компаний слишком много уделяли внимание сухим цифрам из статистики, нежели рассказам о миссии и ценностях организации. Спикеры волновались и волна неуверенности некоторых из них спровоцировала отток слушателей.

IMG_5017

Не заставил себя ждать и кофе-брейк, который был очень кстати. Все было очень вкусно и сытно, можете поверить мне на слово :).

IMG_5010

Прогуливаясь по коворкингу с чашечкой чая в руках, я наткнулась на "блогоместо" от yvision.kz, где было бы очень комфортно развалиться в гамаке и написать эту статью

IMG_4994

IMG_4997

Явный ажиотаж периодически возникал в той части, где располагались компании "Ernst&Young", "Deloitte" и "Highvill"

IMG_4999

IMG_5001

Кстати, хотелось бы обозначить несколько советов для молодых соискателей:

1. Приносите резюме с фотографией. Так легче Вас будет вспомнить и найти Ваше резюме среди сотен других.

2. В этот день Вам просто необходимо выглядеть презентабельно. Многим это может показаться неважным, но шорты и футболки очень сильно выделялись в толпе.

3. За день до ярмарки подготовьте краткую речь о себе. Подумайте над тем, кем Вы себя позиционируете, чего Вы планируете добиться в будущем, почему Вас привлекла компания, к которой Вы планируете подойти и т.д.

В целом ярмарка оставила у меня приятные впечатления. Время и место были подобраны с умом и ход мероприятия практически не сбивался. Для молодых соискателей - это отличный способ проверить себя на кратких интервью, а для HR-менеджеров - это обзорное мероприятие для оценки рынка труда.

Ярмарка Вакансий КБТУ 2016
Ярмарка вакансий в КИМЭП
Stand out from the crowd - Как выделиться из числа соискателей на ярмарке вакансий
HR-ы топ-компаний за здоровый образ жизни
Рейтинг компаний на HiPO: внешний бренд работодателя
AltynBank. Интервью с Директором по работе с персоналом Сегизбаевой Баян