Все записи

CFA лучше брать не силой

Ернар Капанов (CFA Level III candidate) рассказывает о том, почему к 30 годам важно определиться со своим будущим, а также о получении гранта от BCPD ltd. (Бюро МФЦА), вернувшего в семейный бюджет потраченные на сертификацию средства.

- Ернар, расскажите, как вы пришли в финансы и в каких интересных проектах вы участвовали?

- После окончания школы, я уехал в Америку, где окончил ВУЗ и получил диплом по специальности «Экономика» и «Всемирный бизнес». После возвращения в Казахстан, я устроился в компанию в г. Алматы, которая реализовывала продукты переработки газа в Европу и Россию. Во время работы, меня пригласили на проект в г. Экибастуз, Павлодарской области на угольные карьеры, на позицию начальника планово-экономического отдела. Этот период моей жизни прошел в экономической специализации.

Затем я принял решение переехать в Астану, где было больше интересных карьерных возможностей.

Один из интересных проектов, в котором мне посчастливилось участвовать в Астане, был в компании, которая занималась финансированием и мониторингом строительства комплекса «Зеленый квартал». Забавный факт, компания, в которой я сейчас работаю дислоцируется именно в этом проекте, в одном из офисных зданий.

«Зеленый квартал» – это проект ГЧП, который стал одним из реализованных на практике решений, делающих свой вклад в то, чтобы Астана стала экологически чистым городом. Партнерами в этом проекте были Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и «Bi Group». По сути, это совместное детище двух крупных казахстанских компаний.

Это был очень интересный проект, потому что он был одним из первых в Казахстане, который был сертифицирован по LEED. LEED (The Leadership inEnergy and Environmental Design) – это добровольная система сертификации зданий, относящихся к зеленому строительству, разработанная в 1998 году «Американским советом по зеленым зданиям» для оценки энергоэффективности и экологичности проектов устойчивого развития.

Это своего рода знак «зелености» в сфере строительства.

- Если вы вначале больше были в экономической сфере, то затем сделали фокус на финансах. Что определило этот выбор?

- Выбор специализации пришел ко мне через 2 года, после того как я начал работать в Казахстане. Начав работать экономистом и постепенно углубляясь в финансы, я понял, что они мне ближе по своей направленности. Именно поэтому в определенный момент я принял решение получить международно-признанную сертификацию – CFA®. Узнав, что в Казахстане таких холдеров сертификации не более 150 человек, увидел в этом хорошие возможности для того, чтобы стать одним из профессионалов в сфере финансов.

Кстати, один из моих работодателей, заинтересовался моей кандидатурой, именно потому что узнал о том, что я только собираюсь готовиться к данной сертификации. CFA® – это значимый сертификат и тот факт, что я к нему готовлюсь, стало для работодателя определенным гарантом моего дальнейшего успеха. Думаю, он не пожалел, приняв меня на работу. Я проработал в этой компании более 4 лет, начав проектным менеджером, а уходил уже с позиции финансового директора.

Думаю, со своей стороны я смог внести в компанию достаточно много интересных идей, финансовых теорий/моделей и знаний в работу компании, которые я получил из подготовки к CFA®.

Что касается дальнейшего карьерного фокуса, однозначно это будет финансовый сектор. Мне бы очень хотелось видеть реальное развитие фондового рынка в Казахстане через МФЦА, чтобы к нам пришли крупные компании, покупали и продавали ценные бумаги, и чтобы как Президент говорил, Астана стала финансовым центром региона.

- Расскажите о своем опыте сдачи CFA и каким образом вы стали обладателем гранта BCPD ltd. (Бюро МФЦА)?

- Года 2 назад, когда я услышал о том, что BCPD ltd. (Бюро МФЦА) начинает рекрутинг желающих сдать CFA, я не придал этому значения. Но затем услышав истории и кейсы ребят, которые прошли там обучение, успешно сдали экзамены, да к тому же получили гранты, заинтересовался.

В то время я готовился к сдаче второго уровня CFA®, и могу сказать, что тренеры BCPD ltd. (Бюро МФЦА) дали определенные видение и знания, которые однозначно были для меня полезны. В этом году я планирую сдать III уровень.

На курсах BCPD ltd. (Бюро МФЦА) преподают ребята, которые занимались привлечением финансирования в масштабные проекты в Казахстане: привлекали займы, выпускали или внедряли новые финансовые инструменты. У них есть реальный практический опыт, который они получили в казахстанских реалиях.

Такие тренеры могут правильно мотивировать, настроить, и обучить. В результате успешной сдачи экзамена, я смог получить возмещение затрат на экзамен от BCPD ltd. (Бюро МФЦА) и вернуть в семейный бюджет тысячу долларов США. Для меня это своего рода хороший бонус. Не говорю, что это единственный критерий выбора BCPD ltd., но однозначно это очень приятный результат.

- Поделитесь, какие вещи на каждом уровне CFA были для вас самыми сложными или интересными?

- Экзамены состоят из 3 уровней и каждый уровень заточен под ту или иную тематику.

Первый уровень больше про то, какие коэффициенты нужно знать и что такое финансы в целом. На первом уровне проверяются азы профессии.

Второй уровень проверяет понимание более углубленных знаний, понимание закономерностей, корреляций. Нужно понимать какие макроэкономические показатели влияют на те или иные показатели страны или компании.

В целом, экзамен состоит из 10 тем, и каждая из них является важной в выработке общего понимания того, как работает финансовый рынок в мире.

Примечательно, что ты познаешь не только как работают международные рынки на конкретных примерах, но начинаешь размышлять о том как эти знания или теоретические модели можно применить в реалиях Казахстана.

- Давайте остановимся подробнее на процессе подготовки. Как вы подошли?

- Попробую дать определенное видение того, как можно готовиться. Хочу сделать ремарку, что это это сугубо мой личный опыт. То, что работает для меня, не обязательно работает для других.

Обычно я регистрируюсь на экзамен раньше, потому что чем раньше регистрируешься, тем дешевле цена экзамена.

Подготовку начинаю за 5-6 месяцев до самого экзамена.

Обязательно читаю книги, которые предоставляет сам институт CFA®. Если что-то непонятно, то перечитываю и/или ищу материалы извне. Источников информации на сегодня бесчисленное множество, просто нужно искать в правильных местах и правильную информацию.

Решаю все задачи, которые даются в книгах CFA®. И кроме того, общаюсь с теми, кто уже сдал или сдавал CFA®, потому что ты берешь у них много информации, чтобы понимать с чем придется работать.

Как шутил один из сдающих, на подготовку к CFA®, ты тратишь 10 млн нервных клеток. Это действительно так, от тебя требуется много усилий, поэтому к CFA® нужно подходить систематично и равномерно распределить нагрузку, иначе можно очень быстро перегореть.

CFA нужно брать не силой, а постепенно и систематично.

Во время подготовки можно использовать множество материалов, которые предоставляет как сам CFA® Institute, так и множество других образовательных провайдеров. Но никакие учебные материалы не заменят того факта, что нужно самому читать и готовиться. Требования по подготовке к любому экзамену в нынешнее время, такие же, как и 2000 лет назад – учиться/готовиться.

Важный аспект – это дисциплина. Объем материалов большой, нужно прочитать 6 книг, а этого около 2 тысяч страниц. И еще самый важный ингредиент – решение тестовых вопросов. Чем больше практических примеров решаешь, задач, тестов, тем лучше будет результат подготовки.

- Что, на ваш взгляд, является основной болью финансового рынка и что может в целом качественно его развить?

- Основная боль нашего финансового рынка – это рискованность самого рынка. Если вы знаете, риски той или иной страны или компании напрямую влияет на стоимость его заемного капитала.

Чем рискованнее страна или компания, тем дороже для нее обходятся заимствование. Соответственно инвесторы хотят больше доходности, потому что включают цену за риск. Сейчас казахстанским компаниям/банкам дорого привлекать деньги на международных рынках – слишком высокие риски.

Конечно, это больше вопрос к Национальному банку, поскольку денежно-кредитная политика страны в целом является одной из его основных задач. Но и казахстанскому бизнесу тоже важно понимать ответственность за такую ситуацию. Фактически - это задача каждого агента на рынке, вплоть до физических лиц. На микроуровне каждое физическое и юридическое лицо должны понимать, что эти любые заимствованные деньги – это деньги, которые нужно возвращать.

Только ответственно подойдя к такого рода вопросам, мы сможем развивать культуру работы с деньгами.

- Что вам позволяет не разочаровываться в своей профессии и дает вам мотивацию для того, чтобы принять решение продолжать карьеру в этом направлении?

- Я сделал осознанный выбор. Моя мотивация – инкорпорировать CFA® и лучшие международные практики в свою ежедневную работу.

- Чтобы вы порекомендовали тем, кто стоит на перепутье между тем, чтобы остаться в индустрии и между тем, чтобы поменять специализацию?

- Я бы не стал советовать тем, кто стоит на перепутье, потому что выбор всегда дело каждого человека. Но я считаю, что каждый молодой человек к 30 годам должен определиться с делом своей жизни. Если к 30 годам ты не определился, кем ты хочешь быть и чем заниматься, то в будущем будет очень сложно переключиться на что-то другое.

И если потом «прыгать» от одной специальности к другой, есть серьезный риск не преуспеть ни в одной из специализаций.

Сейчас рынок труда требует серьезных специалистов, которые знают, что делают, и самое главное способных самостоятельно решать поставленные задачи.

_____________________________________________

Если вы хотите пройти профессиональное обучение и получить профессиональную сертификацию CFA® (Investment Management), добро пожаловать в BCPD ltd.

Мы проводим набор в группы подготовки к экзаменам CFA® на Июнь 2019 и декабрь 2019.

Кандидаты на июнь 2019 года еще успевают зачислиться до 9 марта 2019 года.

Кандидатам на Декабрь 2019 года, будет предложена возможность принять участие в программе Pre-CFA, где кандидаты смогут задать вопросы и получить инсайты по программе, получить материалы и начать готовиться. А также подать заявку на “условные гранты” на сессию июнь 2019 CFA Level II, CFA Level III, а также на CFA Level I на сессию Декабрь 2019 и возместить все расходы после успешной сдачи.

Оставить заявку можно по следующей ссылке: https://goo.gl/d6Mwtd

Алибек Жамбыл (CFA level III Candidate) о том, за что рынок так высоко ценит обладателей CFA
Как сдать все уровни CFA c первой попытки
Магистр наук по риск-менеджменту и финансовому инжинирингу о трех компонентах для сдачи FRM
Индира Занкина: “С сертификацией легче устроиться в международную компанию, особенно если нет образования в топовых университетах».
Толкын Такишова, CFA Level III Candidate: Получение сертификата — это не сиюминутное продвижение в карьере, а долгосрочная инвестиция в свое стабильное будущее.
CFA – заветные 3 буквы на визитке каждого финансиста