Все записи

CFA – заветные 3 буквы на визитке каждого финансиста

Бектас Мукажанов, один из первых казахстанских обладателей Chartered Financial Analyst своим примером развенчивает миф о том, что одну из самых сложных в финансовой индустрии сертификаций своей компетенции могут позволить себе только люди с финансовым бекграундом. Специалист по IT просто загуглил, что такое CFA и через 4 месяца сдал свой первый экзамен. Через 4 года он успешно прошел все уровни и получил диплом CFA, но для этого ему пришлось отказаться от обедов. О том, как не-финансист решил получить пропуск в «золотой клуб» самых высокооплачиваемых финансовых специалистов в мире, о создании интересных решений в сфере недвижимости и управлении Национальным фондом, он рассказал в нашем интервью.

- Расскажи о том, почему ты решил включиться в этот «марафон» по получению сертификации CFA, ведь насколько мы знаем, у тебя изначально не было финансового образования?

- Да, я на самом деле был далек от финансов, закончил политехнический институт и работал по специальности в Air Astana. Затем в 2006-2007 годах учился в магистратуре в Англии. Но поскольку мои близкие друзья работали в финансовом секторе, я был в курсе того, что там происходит. В это время эйфория на финансовых рынках еще не закончилась, поэтому по приезду я решил попробовать свои силы в этой отрасли. У меня не было финансового образования, но мне очень повезло, так как в одну из топовых инвестиционных компаний Ренессанс Капитал требовался человек, умеющий работать с большими данными и имеющий математический склад ума. Тогда это была работа мечты, особенно для меня - человека без базового финансового образования.

Работа началась в департаменте аналитики и исследований, где мне нужно было обрабатывать данные индексов, котировок и тд. И, конечно, я чувствовал, что мне не хватает теоретических знаний для того, чтобы понимать смысл работы. Через полгода мой шеф сказал: Если хочешь знать больше, сдай CFA. Я спросил, что это такое? Ответ был: «Загугли и поймешь». В общем, на следующий день я уже зарегистрировался на первый экзамен. Сдавал его в декабре, а готовиться начал в сентябре. Процесс начинался постепенно. Сначала я уделял подготовке полчаса в день, потом час, полтора и чем ближе к экзамену, тем больше. Последний месяц я готовился все свое свободное время. На самом деле больше времени я тратил на подготовку в обеденный перерыв. Отказался от обедов, но зато час-полтора стабильно мог посвятить подготовке в течение рабочего дня.

- Скажи, а как на подготовке сказалось то, что ты изначально не был финансистом? По собственному опыту, это облегчает или усложняет экзамен?

- Конечно, многие идут сдавать этот экзамен, уже имея за плечами не только базовое финансовое образование, но и опыт работы в этом секторе. И, наверное, им часто бывает скучно, потому по сути они повторяют многие вещи, которые они уже проходили. А мне было очень интересно, потому что для меня финансы были совершенно новыми знаниями.

- Ты занимался самостоятельно или кто-то тебе помогал?

- Самостоятельно, 10 лет назад не было никаких курсов или большого количества желающих. Поскольку я сам хотел получить сертификацию, мне не нужно было никакого морального стимула или поддержки. Когда есть цель, ее можно достигнуть только упорством. Для этого не нужно супер интеллектуальных данных, нужен интерес и личная мотивация. Я пришел в финансовую индустрию с большим энтузиазмом, мне хватило этого драйва и на 4-летнюю подготовку к CFA.

- Кстати, об энтузиазме. С учетом того, что сейчас происходит на финансовых рынках, затишья после бума, ты не жалеешь о том, что потратил столько времени на получение сертификации?

- Я бы сказал, что энтузиазм упал у всего финансового рынка, но я лично в нем не разочаровался. Конечно, если говорить о рынке в Казахстане, то он не только замедлился, а даже сделал шаг назад. Но думаю со временем, когда решится судьба ЕНПФ и пенсионных накоплений, появится возможность инвестировать свои накопления, думаю, финансовый рынок получит второе дыхание.

- А как конкретно ты смог применить знания, полученные после CFA?

- Сложно отметить какую-то точку применения. Если ты работаешь каждый день, то и применяешь знания каждый день. Эта сертификация отличается от других тем, что курс очень широкий, глубокий. Ты можешь использовать знания во всех отраслях, начиная от банковского сектора и заканчивая фондовой биржей и венчурными инвестициями. После сертификации, я работал в сфере недвижимости, в управлении Национальным фондом в части Private equity, и в банковском секторе. Могу сказать сразу, что CFA - это однозначно не диплом на стенку. Кстати, в НИКе, где я тогда работал, у нас была просто безумная культура получения новых знаний. К экзамену готовились все, начиная от юристов и заканчивая секретарем. Мы хотели даже создать компанию с самым большим количеством сертифицированных финансистов в мире. Я думаю, мы смогли заразить этим желанием всех вокруг.

- MBA, к примеру, однозначно потерял свою значимость, потому что перестал быть уникальной ценностью и люди получали шаблонные знания. Применимо ли это также к CFA?

- Я бы так не сказал. Теоретическая база экзамена постоянно развивается: появляются новые кейсы, кроме того, меняются экономические теории, потому что сталкиваются с реальностью и условиями рынков, которых раньше вообще не было. К примеру, все раньше считали безрисковой ставку казначейских облигаций США, а потом оказалось, что нет, они тоже имеют риски. И все это меняет курс. Кстати, 3 уровень экзамена предполагает, что нет каких-то правильных ответов, есть серая зона – вещи, на которые могут быть разные точки зрения и здесь есть элемент творчества, необходимо уметь аргументировать, зная плюсы и минусы разных теорий.

- А часто ли приходилось творчески подходить к решению финансовых вопросов?

- Творчество приходит на практике, когда сталкиваешься с нашими реалиями, где то есть ограничения законодательства, где-то бюрократия и нужно внедрить решение, с учетом особенностей рынка и законодательства. В этом однозначно требуется творческий подход. К примеру, опыт работы в секторе недвижимости носил для меня больше анти-кризисный характер. Мы смогли решить большую проблему, возникшую с дольщиками во время финансового кризиса. Мы смогли разработать правильные инструменты и успешно реализовали программу, причем так, что смогли за счет государственных средств решить не только социальную проблему, но и вернуть вложенные государственные деньги обратно.

- Что бы порекомендовал тем, кто задумывается получить эту сертификацию в Казахстане?

- Сертификат признается во всем мире, это золотой стандарт для финансового рынка. Выше ничего нет. Качество знаний CFA имеет международное признание, эту сертификацию невозможно получить через «печатный станок». Ты инвестируешь много своего времени, но это того стоит.

Следите за нашими новостями и героями на странице в Facebook и на нашем веб-сайте.

Что делают самые прогрессивные после окончания университета?
Дина Секеева: «Как сертифицированный CIMA профессионал я еженедельно получаю открытые вакансии по всему миру»
Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА запускает школу английского языка для финансистов
Темирлан Муханбетжанов: «В CFA два тайма – утренняя и послеобеденная сессии – проигрывая по ходу игры, можно собраться с силами и переломить исход игры в свою пользу»
Жансулу Мухамеджанова, глава академического центра Бюро Непрерывного Профессионального Развития МФЦА: «Проблема человеческого капитала в Казахстане не в OLD SCHOOL, не в более старшем поколении, а именно в молодых».
Лиза Фридман: «Одна из причин кризиса в том, что многие игроки оптимизировали процесс принятия инвестиционных решений в ущерб их качеству»