Все записи

Чего ждать от работы в управленческом консалтинге?

Ты выпускник или молодой специалист? Твердо хочешь работать в консалтинге или только краем уха слышал о нём от знакомых и задумался? Тогда этот пост тебе, мой друг.

Я работаю в управленческом консалтинге уже более 8 лет... Эй! Я ожидал, что ты зааплодируешь или, как минимум, удивленно приподнимешь брови… Нет? Ну, мой уже искушенный друг, тогда продолжим.

Как сейчас помню это прохладное летнее утро 2007 года. Мировая экономика тогда еще только собиралась рухнуть, нефть росла, курс был стабилен, а в городе один за другим поднимались новые небоскребы.

Перед одним из них стоял я, «свежачок», выпускник факультета международных отношений государственного ВУЗа. Новенькая рубашка, надраенные до блеска туфли, красный галстук в цвет глаз, ведь ночь накануне прошла без сна. Каким-то чудом я прошел отбор в консалтинговый департамент одной из компаний «Большой Четверки» и теперь стоял на пороге офиса, не решаясь войти.

Мдааа… Всё, что кажется тебе сейчас привычным и немного скучным, у меня вызывало неподдельный восторг. Круче места для работы я, как и 90% выпускников того времени, не мог себе представить.

Офис похож на космический корабль: общее пространство без единой перегородки (open space), конференц-комнаты за стеклянными дверьми, каждая со своим уникальным именем («В 18-00 встреча в «Москве», говорили тогда), видеоконференции с Европами и Америками, персональный (!) ноутбук каждому...

Я даже и не заикаюсь про людей, которые там работали. Все в костюмчиках, вечно спешат куда-то, важные, перекидываются незнакомыми словами («Марина, нужно срочно засанитайзить деливерабл!») – небожители, одним словом. Иногда в офисе промелькнет кто-то ну уж очень важный. «Это же Партнёр Партнёрович Партнёров из Москвы!», - прошепчет секретарь (простите, ассистент) за моей спиной. И я, зажмурившись, мечтал, что стану когда-нибудь таким же крутым дядькой.

Ты прав, ты прав, похоже на старый добрый голливудский фильм.

Только мы не в фильме. Через 8 лет, проработав в двух компаниях «Большой Четверки», выжив в кризис, двух консалтинговых бутиках, успешно пройдя отбор в одну из компаний «Большой Тройки», и не менее успешно провалив отбор в другую, я могу (ну или высокомерно думаю, что могу) ответить на твои самые главные вопросы о консалтинге.

  • Я буду много работать? О, да… Скорее всего, ты будешь работать по вечерам, на выходных и праздниках. Лучше сразу предупреди родных, сделай предложение девушке и хорошенько выпей с друзьями. Потому что потом на это может не хватить времени.

Ну, ок. Не всё будет ТАК плохо, есть сильная зависимость от компании, проекта и твоего менеджера на проекте, но переработки будут точно. И не всегда всё будет зависеть от твоей личной эффективности. У тебя будут члены твоей проектной команды, менеджер, партнер, контроль качества, исполнитель от клиента, руководитель от клиента… И каждый может стать и станет причиной задержки. А работу нужно выполнить вовремя. Ну, ты понял.

  • Значит, я буду много зарабатывать? Эммм... Лучше не надейся на многое. В «Большой Тройке» будешь зарабатывать больше, но и пройти туда сложнее. В «Большой Четверке» ожидаемо меньше. Это в моё время, в 2007 году, консультант первого года получал ровно тысячу долларов «чистыми». Мечта! А сейчас делай поправку на кризис, инфляцию, девальвации и насыщение кадрами.

Так что, первое время ты будешь зарабатывать не сильно больше (и, скажу по секрету, иногда меньше) своих одногодок из «индустрии».

  • Ну, я же буду ездить в пафосные командировки, жить в пятизвездочных отелях и так далее? Эх, мой друг.

Возможно, возможно, тебе повезет однажды, как повезло мне. И тогда ты проведешь пару месяцев на проекте в Абу-Даби, будешь жить в шикарном пятизвёздочном отеле, начинать свой день с бассейна (подогреваемого бассейна на крыше), завтрака и так далее. Вечером ты будешь сидеть в баре, ждать, пока тебе приготовят стейк, лениво листая новости. И у тебя будут болеть мышцы, ведь после работы ты успел забежать в спортзал…

НО. Скорее всего, будет гораздо проще. В позапрошлом году я налетал почти 300 тысяч миль, сравнимо с полетом в Москву и обратно каждую неделю, бортпроводники меня стали узнавать, чемодан я собирал с закрытыми глазами... В тот год, я посетил почти все горнорудные активы нашей страны. До каких-то было нельзя добраться самолётом, и тогда приходилось несколько часов проводить в машине. Останавливался я при этом где попало. Летом в отеле в г. Рудный на пару месяцев отключили горячую воду. Вся команда, включая партнера из Австралии, кипятила воду в маленьком чайнике по нескольку раз, чтобы принять душ. Потом все привыкли и просто мылись в ледяной воде. В другом городе гостиницу, которую мы бронировали, заняли делегаты из другой страны, нам пришлось ночевать в откровенном борделе…. Да-да, вот таких историй у тебя будет много.

  • Ну хоть на корпоративы на турецком побережье я могу рассчитывать? И в этом отношении тебе не повезло со временем. До глобального кризиса 2008 года компании еще позволяли себе такую роскошь. Один из последних выездных корпоративов я провел в Финляндии, в прекрасном отеле на берегу озера, где плавали лебеди. Весь отель занимали консультанты компании из России, Казахстана и Украины. На корпоратив мы ехали на специальном чартерном поезде из 15 вагонов из Москвы.

Сейчас, в эпоху тотального сокращения затрат, жди выезда на природу в родном городе. Скромно, быстро и не так пафосно.

  • Тогда какого … мне всё это нужно? И вот сейчас мы, мой друг, дошли до главного вопроса. Зачем тебе тогда вообще идти в консалтинг?

ЕСЛИ. Если ты поставишь себе правильные цели и будешь помнить о них, если ты будешь учиться каждый день, у каждого, с кем будешь работать, если тебе повезет работать с правильными людьми на интересных проектах… Тогда через несколько лет ты продвинешься намного дальше своих сверстников. Твои знания не будут ограничиваться одной индустрией. Ты будешь цениться выше на рынке вакансий, сможешь начать свое дело и будешь помнить уроки, которые ты извлек, работая на своих клиентов. Ты побываешь в тех местах, где иначе никогда бы не был. Весь мир сожмется для тебя, ведь у тебя появятся знакомые из самых разных стран.

Много «если», согласен, много зависит от везения. Но ведь ты помнишь, везёт тем, кто достоин этого. А я верю в тебя, ведь, как минимум тебе хватило терпения дочитать этот пост до конца ;)

Прости, что сумбурно. Буду стараться раскрыть тему.

С Уважением,

Аскар Кукеев

Программа глобальных стажировок в «Делойте»
Создаём презентацию мечты. Часть 4
Я люблю свою работу
Как мы переходили на SCRUM
Алексей Арзамасов: «QAZKOM для меня и банк, и IT-компания в одном лице»
Как выжить в Чехии, имея при себе краски, кисточки и чувство юмора?