Все записи

Черные лебеди нефтянки

В этой статье мы коротко рассмотрим теорию Черного лебедя. В качестве примера используем описание нескольких событий из истории нефтяной промышленности.

Нассим Николас Талеб в книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» дает следующее определение:

«То, что мы будем называть Черным лебедем (с большой буквы), — это событие, обладающее следующими тремя характеристиками.

Во-первых, оно аномально, потому что ничто в прошлом его не предвещало. Во-вторых, оно обладает огромной силой воздействия. В-третьих, человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения случившемуся после того, как оно случилось, делая событие, сначала воспринятое как сюрприз, объяснимым и предсказуемым».

По мнению автора, мы часто не готовы к встрече с Черным лебедем и ее последствиям, сильно недооцениваем их роль в истории. Такие события происходят в разных сферах. Возьмем для примера историю нефтяной промышленности. Ознакомиться подробнее с этой темой можно с помощью книги Дэниела Ергина «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть».

Некоторые свойства нефти известны людям уже несколько тысячелетий. Ее использовали в медицине. В Вавилоне в строительстве иногда применяли битум. Греческий огонь, точный состав которого неизвестен, использовался византийцами, чтобы поджигать вражеские корабли, например. Однако нефть не была стратегическим ресурсом до середины XIX века. В это время в США были заложены основы современной нефтяной промышленности.

Нефть была известна как «горное масло». Его даже добывали, правда, сцеживанием с поверхности ручьев, либо отжиманием вымоченного в нефтесодержащей воде одеяла. Добытая таким образом нефть использовалась для изготовления лекарств. Возможно, все оставалось бы на своих местах, если бы не возникла потребность в новом источнике света. Свет должен был быть достаточно ярким, а топливо – достаточно дешевым. До середины XIX века для освещения городов использовалась ворвань (китовый жир). Погрузиться в атмосферу китобойного промысла можно в романе Германа Мелвилла «Моби Дик, или белый кит».

Активный китобойный промысел привел к сокращению численности китов. Цены выросли. Возникли опасения, что рост продолжится. Появилась необходимость найти альтернативу. Самым удобным вариантом оказался керосин. Был налажен процесс переработки нефти. Выжимание простыни, смоченной в ручье, и даже выкапывание колодцев, не могло удовлетворить спрос. Тогда для добычи нефти была использована технология бурения скважин, применявшаяся ранее для добычи соли. Так нефтяная промышленность начала обретать знакомые нам очертания. Но были и значительные отличия. Нефть добывалась не только в одной стране, но и в одном штате (Пенсильвания).

«С момента первых открытий извозчики, подстегивающие своих лошадей, запрудили дороги Нефтяного района повозками с бочками». Были и другие варианты транспортировки. «На отрезке между 1863 и 1865 годами, несмотря на сарказм и общественное осмеяние, деревянные трубопроводы доказали, что могут пропускать больше нефти за меньшую стоимость».

Процесс покупки и продажи тогда отличался от сегодняшнего тем, что в нем часто участвовала лошадь. «Вначале покупка нефти шла по принципу «угадал — не угадал», когда покупатель, сидя на лошади, объезжал скважины». Затем продавцы и покупатели решили, что удобнее вести переговоры в гостинице.

Первые десятилетия промышленной нефтедобычи приготовили множество Черных лебедей для всех участников процесса. Это было время лихорадочных поисков нефти, покупки и продажи участков, хаотичного бурения. Одно месторождение могло быть разделено на множество участков. Владелец каждого участка имел право бурить свою скважину и добывать столько, сколько он сможет, и как можно быстрее, даже если это негативно сказывалась на прибыли от месторождения в целом. Нестабильные объемы добычи приводили к отсутствию стабильных цен. Наводить порядок на рынке предстояло Джону Рокфеллеру и его коллегам. Standard Oil постепенно завладеет значительной частью рынка и начнет устанавливать правила. Монополизировать рынок не удастся из-за вмешательства государства под давлением общественности и открытия месторождений в других странах.

«В XIII в. Марко Поло записал услышанные им сведения об источнике в районе Баку, который давал масло, которое, хотя и «не годилось в пищу», но «годилось для поддержания огня», а также использовалось как средство от чесотки верблюдов».

На сцене появляются братья с фамилией Нобель. Альфред больше известен как создатель динамитной империи и Нобелевской премии. А Людвиг Нобель стал «нефтяным королем Баку».

«Построил первый удачный нефтеналивной танкер «Зороастр», который был спущен на воду в 1878 году на Каспийском море».

Однако отрасль будет меняться не только в результате открытия новых месторождений и появления новых компаний.

«В первые десятилетия своего существования, нефтяная промышленность снабжала индустриальный мир продуктом с названием «керосин» и известным как «новый свет», который потеснил ночь и удлинил рабочий день. Бензин в то время был практически бесполезным побочным продуктом, который иногда удавалось продать по цене два цента за галлон, а если нет, то его просто выливали в реку по ночам».

Ситуация изменилась после изобретения и внедрения лампы накаливания. Нефтяники засобирались было на пенсию, как китобои, но был разработан двигатель внутреннего сгорания. Теперь рынку нужен был бензин. Лошади постепенно стали терять рабочие места. Преимущества двигателя внутреннего сгорания проявились уже во время Первой Мировой, а во Второй Мировой войне возможность снабжать армию топливом стала одним из факторов, определяющих победу или поражение. Поражение Германии и Японии частично объясняется отсутствием значительных запасов нефти.

После Второй Мировой происходит распад колониальных империй и образование множества независимых государств. Их правительства постепенно добиваются большей доли прибыли от месторождений на их территории, разработкой которых занимаются американские и европейские компании. Развивающиеся страны начинают оказывать большее влияние на рынок. Создание OPEC позволяет поднять цены. Однако несоблюдение договоренностей и желание заработать приводит к увеличению объемов добычи и падению цен.

Во второй половине ХХ века не только деятельность OPEC будет влиять на нефтяной рынок. Ситуация будет меняться в зависимости от таких событий, как революция в Иране, вторжение Ирака в Кувейт и так далее.

Все чаще будут звучать призывы развивать альтернативную энергетику, вызванные загрязнением окружающей среды. Однако нефть – это не только топливо. Это еще и удобрения, пластмасса, химикаты. Нефть во многом формирует облик современной цивилизации и все еще оказывает значительное влияние на многие сферы жизни. Однако ни одна отрасль не остается в стороне от происходящих в мире изменений. И пока нефть является важным ресурсом, нефтяную промышленность ждет еще множество Черных лебедей.

Автор: Дидар Джолдаспаев

Динмухаммед Кудайбергенов: «Пандемия коронавируса показала насколько важно закупать у местных производителей»
Дина Секеева: «Как сертифицированный CIMA профессионал я еженедельно получаю открытые вакансии по всему миру»
Стейблкоин. Криптовалюта, приправленная стабильностью
Салем с берега Рио Де Ла Плата
Вакансия "Пресс-секретарь"
Вероника Пак: «Отличительная черта нашей компании – стабильность»