Все записи

Что больше всего нравится в работе экспата или плюсы долговременного пребывания за рубежом

Как и договаривались второй пост - это ответ на один из трех вопросов на HiPo.kz

Перечислю те плюсы, что испытал на себе.

Опыт, масштаб >> профессиональный рост.

Ни для кого не секрет, что в глобальном смысле экономика Казахстана и Центральной Азии в целом не являются центром притяжения для капитала и ресурсов мира. В моей индустрии (маркетинг) это определяет “потолок" ролей/позиций и их полномочий. Крупные региональные хабы любого бизнеса зачастую находятся в Москве, Дубаи, Варшаве, Стамбуле. Штаб квартир много в Лондоне, крупных центрах США, Шанхае. Мне было интересно поуправлять брэндом на уровне региона, создать “продукт" для развитых рынков. Insight to execution - полный цикл. Гораздо больше данных на которые можно опираться в принятии решений.

Кругозор, ценности, взгляды на жизнь.

“The world is a book and those who do not travel read only one page". Augistinne of Hippo.

Жизнь в другой стране погружает тебя в иную среду. Язык, нравы, традиции, отношение к жизни, обществу, себе - все другое. Это интересно, отмечать отличия и сходства, обращаешь внимание на обыденные вещи - все что было для тебя нормой, вдруг оказывается только твоей нормой. Громко сморкаться, есть на рабочем месте, разделять работу и отдых, думать (и откладывать!) о пенсии в 30 лет, женится после 35. На расстоянии яснее видишь прогресс или его отсутствие дома. Понимаешь насколько это ошибочно - делиться на группы в Казахстане, нас всех вместе взятых очень мало - глобальная конкуренция “съест на завтрак" любой сектор экономики страны. Закон и его соблюдение всеми - важнее нефти в построении экономически успешной страны.

Семья, образование

Мои дети получают уникальный опыт - они говорят на нескольких языках, находятся в контакте с представителями разных культур, растут в школе где отношение к детям как к личности - правило, а не исключение. Большой разрыв с нашей школой, где упор на фундаментальные знания, но учитель это авторитет а не партнер, в ребенке на культивируют уверенность в себе и не учат социальным навыкам (которые в жизни гораздо нужнее).

Финансы

Очевидный, но не самый важный элемент. Да, я стал больше зарабатывать, но и больше тратить. В целом это выгодно, при условии что вы регулярно переезжаете с места на место (по крайней мере в маркетинге). То есть каждые 2-4 года придется менять место жительства. В этом есть минусы, но о них в другой раз.

Офис компании Atlas Copco
Healthy Employer Brand. Фоторепортаж со спортивного мероприятия HiPO и Fidelity Fit&Well
Лучше развить навык поиска, чем заучить формулу
«Работа рулит!»: Кадровые секреты Google
Комплаенс-культура
Комплаенс как стиль жизни или зачем нужен день работника комплаенс и финансового мониторинга