Все записи

Что делать, если вы не «любите» свою работу?

В наше время повсеместно набирает популярность точка зрения, «зародившаяся» еще в 80х годах в Штатах, и сейчас медленно, но верно «перебирающаяся» в Европу и к нам. Это мнение о том, что каждый человек должен любить свою работу. А еще круче, если на вопрос «является ли ваша работа вашим призванием?» или «занимаетесь ли вы вашим призванием?» вы можете уверенно сказать «да». Иными словами, нам говорят, что каждый человек должен быть счастлив в своей работе, любить ее неимоверно и хорошо бы, если ему еще за это много платили.

Найти свое призвание – это очень популярная и противоречивая тема сегодня. Однако, такие концепции, на мой взгляд, не всегда верны и зачастую очень ошибочно применяются. И самое главное, они сбивают с толку молодых людей, которые вроде получили достойное высшее образование и обрели специальность, нашли престижную работу по профессии, приходят утром в офис и начинают рефлексировать на тему «любят ли они свою работу или нет». Конечно, в офисе они сталкиваются с первыми трудностями, дискомфортом, с положением вещей когда не все такие приветливые и дружелюбные как те, кто окружал их в комфортных условиях дома или в университете или возможно они поняли, что не так уж и «хороши» (пока) на фоне более толковых коллег или что здесь нужно по-настоящему трудиться и пробиваться вперед. И вдруг, этим молодым людям приходит мысль, что «все это вокруг» они не любят. А значит, не любят ни свою профессию, ни свою работу. Легче всего сказать «это не мое» или «я создан для чего-то большего».

Это, на мой взгляд, неправильный посыл изначально. Ошибочное мнение о том, что вы не любите свою работу, приводит вас к мысли что вы «несчастны» на своей работе, вы понимаете что вам еще повезло, что у вас такая престижная работа и вроде нельзя быть «несчастным» и у вас в дополнение к чувству неудовлетворения еще и появляется чувство вины. Отсюда возникают метания и бесконечное само копание с вопросами: 1) что я на самом деле хочу делать/где работать? и 2) получиться ли у меня?

Я предлагаю определить для себя следующие моменты:

Первое: это то, что вы профессионал, вы получили высшее образование, квалификацию и специальность; в данный момент, вы работаете по своей специальности (+/-) в определенной области. В этот путь вы инвестировали свое время, энергию и деньги и я уверяю вас - вам нужно закрепиться в своей профессии. Поверьте, когда вам будет 30 и более лет, вам нужно будет из себя что-то представлять, иметь профессиональный путь за своими плечами и что-то уметь. И ваша профессия и ваша карьера вам в этом поможет. Наши родители правильно делают, что игнорируют попытки своих чад уехать на Гоа/Кипр и хипповать уже после 11 класса и говорят нам: "сначала получи диплом и высшее образование, а потом делай, что хочешь". Могу сказать то же самое, с начала "достигните определенного стажа работы (хотя бы 5 лет), продвижения по карьере (в Биг 4, банках, нефтяных компаниях и других иностранных компаниях, в том числе в консалтинговых и юридических это вполне возможно сделать), наработайте профессиональную репутацию и нужные навыки, а потом делайте что хотите".

Например, я никогда не мечтала стать налоговым консультантом. И мало кто из нас в детстве мечтал быть финансистом, кредитным аналитиком или инвестиционным банкиром. И согласитесь – все эти профессиональные области очень сложные, структурные и представляющие много вызовов и в них мало «романтики», свободного графика или полета креативной свободы. Как правило, необходимо засиживаться в офисе долгие часы, корпеть над проектами и презентациями, исправлять по 100 раз один и тот же черновой вариант и выслушивать претензии начальства на ежедневных митингах. Насколько слово «люблю» вообще применимо к такой интенсивной, требовательной, серьезной и супер профессиональной среде?

Когда я работала в Биг 4 и отдавала всю свою энергию, интеллект и время своей карьере – и мне казалось, что я «люблю» налоги. Сейчас я понимаю, что я любила быть востребованной, любила достойно делать свою работу, и любила быть нужной для своих коллег и клиентов. Я отдала своей карьере около 10 лет жизни (включая получение 3 высших образований по профессии) и потратила годы на образование, карьеру и работу. Сейчас, в свои «за 30 лет», я уверена, что поступила правильно и только благодаря своему опыту, который у каждого из нас, уникальный, я вижу куда я хочу и могу идти дальше. Планируйте свои «пятилетки» и давайте себе реалистичное время и оценку на любую деятельность.

Второе: многие из нас заморачиваются понятиями «призвание» и «работа по душе» - при этом они представляют себя в образе Стива Джобса, Ричарда Брэнсона или Илона Маска. Хорошо, в таком случаем, поиск призвания означает найти свою бизнес идею и начать свой старт-ап. Так вот бизнес - это даже сложнее, чем любая работа в корпоративном мире. И это большая ответственность перед своими инвесторами, кредиторами, ко-фаундерами, клиентами и так далее.

И, если я уберу такие красивые слова как «бизнес старт-ап» и «бизнес идея», а назову все это «малое и среднее предпринимательство», с вытекающими отсюда неприглядными ассоциациями и социальными заморочками, то вы увидите, что «романтики» там тоже мало.

Но, каждый из вас ведь это подсознательно знает, перебирает все бизнес идеи в голове и поэтому на вопрос «так чем же я хотел(а) бы в идеале заниматься?» - не можете себе дать толковый ответ. Потому что этим вы тоже заниматься не хотите так как знаете, что то, что вы ищете, там просто нет. И у меня вопрос: зачем тратить бесценное время на рефлексию в офисе и вместо того, чтобы работать над проектом, думать об очередной идее своего старт-апа, если у вас нет при этом отчетливой идеи бизнеса, инвестиционного капитала, или элементарных навыков кодирования (если это онлайн бизнес) или маркетинговых инструментов (если это оффлайн бизнес). Я предлагаю быть более реалистичным и смотреть на свой потенциал более трезво и последовательно. Иначе это позиция fail – как в карьере, так и в нереалистичном/аморфном бизнесе. Возможно, к своей будущей «бизнес идее» вы придете после того, как состоитесь как профессионал в своей деятельности, пройдете этот путь, научитесь чему-нибудь, обретете опыт, заставите других (и родных) поверить в себя, в то что вы можете быть ответственным и последовательным. И тогда вы сами найдете выход на то призвание, которое вас ждет. Для меня, самые успешные бизнес старт-апы – это серьезный и масштабный бизнес в области юридического, налогового, бухгалтерского, маркетингового и IT консалтинга, который был создан только профессионалами, у которых за плечами были годы работы в корпорациях и сотни сделанных успешных профессиональных проектов. То есть, они смогли капитализировать свой опыт в свой бизнес.

Если же вы тратите время компании и свое личное на то, что тратите рабочие часы и занимаете чужое место, при этом мечтая открыть булочную, цветочный магазин или бутик – то предлагаю сразу бросить работу и уходить в это дело. Нет большого смысла в том, чтобы тратить дальше время окружающих вас людей и ваше собственное на дополнительное образование по профессии и годы бесперспективной карьеры.

В конце концов "молоко должен делать молочник, пироги печь пирожник и сапоги делать сапожник" и если каждый из них откажутся это делать и будут мечтать о другом, то откуда нам всем взять молоко, пироги и сапоги? Труд - это круче чем призвание. Человек, как мне кажется, реализовывается во многом именно через труд. Все остальное (его мечта, его внутренний позыв) сами его «найдут» в процессе и приведут туда, куда надо. Работа и должна в начале быть сложная (challenging) и отсюда мало-привлекательная, и только со временем, когда вы преодолеете свои барьеры, работая над собой, улучшая свой профессионализм, тогда она и может стать любимой. А в дальнейшем, именно ваш путь (профессиональный путь), путь вашего труда приведет вас туда, где вы и найдете свою самореализацию. И когда вы это поймете, тогда вы и станете "кайфовать" от того, что вы делаете.

© Aliya Zholboldina

Как найти смысл в бессмысленной работе
Как найти свое призвание?
4 проблемы работающей девушки в Астане и как их решить
Dream Team в несколько кликов
Ернур Рысмагамбетов, глава Бюро МФЦА: «Конференция Be A-Pro – для тех, кто не просто плывет по течению, а постоянно движется вперед».
«Если вы успокоетесь, то застрянете».