Все записи

Что работодатели Кремниевой долины ждут от программистов?


В рамках AIFC JOB FAIR (крупнейшей онлайн-ярмарке вакансий), BCPD Ltd. провело панельную сессию "Что работодатели ищут в идеальных кандидатах", в рамках которой Асхат Ахметжанов, инженер Snap INC. рассказал об особенностях корпоративной культуры ведущих международных технологических компаний и о своем опыте трудоустройства.


Асхат окончил магистратуру в КБТУ по специальности "Информационные системы" и до университета он не имел никакого опыта программирования. После университета он год проработал в Казахстане, не переставая подавать свои резюме в международные технологические компании. В результате Асхат получил контракт и переехал в США, где проработал 4 года в Facebook, после чего принял предложение перейти в SNAP Inc.


- Асхат, расскажите как устроен процесс трудоустройства в компаниях Кремниевой долины?

- Почти во всех компаниях США этапы почти одинаковы и состоят из 4 рубежей. Первый- это подача резюме через веб-сайт компании или через рекомендацию работающего в ней сотрудника.


Если вы проходите, то следующий этап – это техническое собеседование с представителем компании по телефону. Дальше – это очная встреча в офисе компании. Если вы хорошо проходите несколько собеседований с сотрудниками, то вам предлагают контракт на работу и вы его уже обсуждаете его условия.


Я могу поделиться опытом по каждому из этих этапов. Подавать резюме на вакансию можно разными способами. Например, вы можете найти какого-либо сотрудника компании и попросить его порекомендовать вас. Когда я подавал в Facebook, там еще не работал ни один казахстанец, поэтому мне приходилось подавать через их сайт на вакансии тысячи раз, но никакого ответа я не получал.


Тогда я нашел рекрутера и написал ему прямо на его электронную почту. И это сработало, рекрутер пригласила меня на техническое интервью. Обычно оно занимает 45 минут и вам дают вам задание по алгоритму, чтобы вы написали его и объяснили логику.


На очном этапе вас ожидает еще 4-5 встреч с сотрудниками и одно из них будет поведенческим интервью, которое дает понять, насколько вы "вписываетесь" в культуру компании.


После того, как я прошел все интервью и мне предложили контракт, то я долго не думал и принял предложение сразу же.


Как многие уже знают, компании долины предлагают очень много классных условий для сотрудников, в числе которых страховка, теннисный стол, бесплатная еда и многое другое. Но я бы хотел больше рассказать об особенностях корпоративной культуры.


-Что самое главное на ваш взгляд отличает условия и культуру, которую культивируют современные работодатели?

  • Самое первое – это свобода мышления и действий сотрудников.

Это означает, что в компаниях учитывается мнения и идеи каждого сотрудника. Если на встрече или форуме, вы поделитесь своими идеями и они будут плохие, то вас никто не осудит, а если хорошие - то это возможность здесь вклад в развитие компании.

Свобода действий подразумевает, что в компаниях постоянно убирают бюрократию, чтобы сотрудники могли полностью концентрироваться на своей непосредственной работе.


  • Второе – это прозрачность и справедливость в оценке персонала.

Каждые полгода проходит оценка всех сотрудников, при этом эффективность оценивает не один человек, а вся команда. В определенной форме все пишут отзывы, в чем вы были хороши, что не получилось и собирая отзывы со всех коллег вам дается оценка.


  • Открытость руководителей в принятии ключевых решений

Каждую неделю с руководителями компаний проходит сессия вопросов-ответов, на которой принимают участие все сотрудники.

Руководители обычно отчитываются, что произошло за неделю, определенные новости и направления, в которых развивается компания. Эти "митинги" дают возможность всем сотрудникам задавать все важные вопросы. Это очень круто, потому что это дает возможность понимать цели компании, куда она движется и ты чувствуешь себя ее частью.

  • Ошибки - это часть работы.

К фейлам в США относятся очень спокойно и принимают их как важный урок, при условии если вы принимаете ответственность за них и не повторяете такие же ошибки в будущем. В начале работы лично я очень боялся там "что-то сломать" , но потом меня приучили к тому, что все это неизбежная часть работы.


- С какими сложностями ты столкнулся, когда начал работать в Facebook? Какие были самые большие вызовы?

- Наверное, их можно сгруппировать в 4 основных вызовов. Во-первых, это навыки эффективной коммуникации.

Принято считать, что для программиста эти навыки не очень важны, главное, чтобы он умел кодить, но это большое заблуждение. Коммуникации - это очень важный аспект компетенций для инженеров в ведущих технологических компаниях. Надо уметь правильно презентовать свои идеи и понимать своих коллег. Я честно говоря не придавал коммуникациям много внимания, но как только я приехал в США и начал работать, то стал очень много уделять этому вниманию и обучаться. Есть еще куда расти, конечно, в этом навыке.


Второй вызов - это баланс между работой и личной жизнью.

В начале у меня было очень много работы, я много работал и у меня нарушился баланс работы и личной жизни, и я прям чувствовал, что перегораю. Я извлек урок и теперь стараюсь держать этот тонкий баланс.


Третий вызов – это быть осведомленным во всем.

Со стороны кажется, что это очень легко, но в больших компаниях запускается столько много новых проектов, а другие проекты закрываются, меняются руководители, что легко можно пропустить важные события. Для меня это также было трудно вначале, но этот навык нарабатывается.


Четвертый вызов – это высокие ожидания работодателя.

Во всех крупных технологических компаниях всех инженеров делят на несколько уровней и от этих уровней ожидают определенных результатов. Поэтому очень важно работать на пределе, держать себя постоянно в форме и выкладываться каждый день. От этого иногда устаешь и хочется расслабиться, но эти ожидания заставляют держать себя в форме постоянно.


- Насколько развита культура менторства в Facebook и Snap chat?

- В разных компаниях по-разному. К примеру, в Facebook, эта культура очень круто развита. Если вы проработали там около 4 или 5 лет, то вас просто обязуют стать ментором, вам дадут несколько новичков и ваше менторство насколько оно успешно будет оцениваться тем, насколько будут успешны ваши новички.

В Снапчате особый упор на менторство не делают. Да, если у тебя есть трудности, то можно попросить у своего руководителя помощи и тогда компания точно назначит определенного человека, который сможет помочь ее разрешить.


- Каким образом компании поддерживают стремление сотрудников в обучению?

-Практика в целом одинакова. Например, в Google, если вы хотите получить степень в Cтенфорде и изучить новое направление, то компания будет оплачивать вам две трети от суммы обучения. В Facebook оплачивают половину. А если вы хотите получить совершенно новую профессию вообще, не связанную с текущей профессиональной необходимости, то компании покрывают только одну треть.

Подробнее все выступления сессии "Что работодатели ищут в идеальных кандидатах" вы можете прослушать на официальной странице BCPD Ltd. в Youtube




Внутренние коммуникации как нервная система компаний
Офис компании Atlas Copco
Рейтинг компаний на HiPO: внешний бренд работодателя
Инфографика: 8 фактов о компании Colgate-Palmolive
«Method PRO» подошёл к финалу
Ярмарка Вакансий КБТУ 2016