Все записи

Что такое BCG в Казахстане?

"У казахского народа есть хорошая отличительная черта: мы всегда открыты новому. В нас кипит кровь кочевников, и это помогает нам всегда адаптироваться к сложным условиям", - говорит Лейла Абдымомунова, директор BCG.

BCG в Казахстане работает уже с 2005 года, а активно мы представлены на рынке с 2012 года. В своём интервью Лейла рассказала об особенностях бизнеса в Казахстане, карьере в BCG и о том, почему нам так важно привлекать местных специалистов в регионе.

Расскажи немного об особенностях бизнеса в Казахстане. В каких отраслях BCG в основном взаимодействует с клиентами в Казахстане?

На самом деле бизнес между двумя странами очень похож, и у BCG подходы к работе одинаковы во всех странах. Казахстан и Россия близки друг другу в культурном плане в связи с общим прошлым. В Казахстане BCG работает уже с 2005 года, активно мы представлены на рынке с 2012 года. Наш основной фокус в регионе: государственный сектор, коммуникации, финансовые услуги, производство, энергетика, транспорт и логистика. Они же соответствуют основным отраслям, развитым в регионе. Поэтому нам важно иметь локальную команду: во-первых, у BCG на рынке должно быть местное лицо – люди, которые понимают культуру, традиции и знают специфику рынка. Во-вторых, мы считаем одной из своих задач развитие человеческого потенциала в Казахстане. Мы считаем, что молодые ребята, пройдя школу BCG, станут крепкой основой для бизнеса и государства в будущем.

Проводит ли BCG набор в Казахстане и какой идеальный кандидат?

Мы работаем с тремя основными школами в Казахстане: Назарбаев Университет, КИМЭП и КБТУ, но ими не ограничиваемся. Мы рассматриваем заявки всех талантливых ребят, главное, чтобы человек обладал нужными навыками. Наш идеальный кандидат – тот, кто любит учиться и не боится сложностей, он должен, наоборот, получать удовольствие от решения интеллектуальных задач. Очень важно уметь и любить работать в команде, он должен обладать позитивной энергетикой. У казахского народа есть хорошая отличительная черта: мы открыты к знакомствам, новым идеям, готовы всегда учиться. В нас кипит кровь кочевников, и это помогает нам всегда адаптироваться к сложным условиям.

Что ожидать от первых дней в компании?

Требования к ребятам, даже на младших позициях, такие же, как к любому другому консультанту BCG. Стажер или Младший консультант, присоединившийся к команде, с первых дней приступает к обсуждению задач реального проекта, и от них ожидается полное вовлечение. Задачи могут быть самые разнообразные, они в том числе должны соответствовать навыкам, которыми консультант уже обладает. Как правило, основная работа новичков связана с аналитикой и обработкой данных. При этом от них ожидается полноценное общение с клиентом. Новички наравне с другими консультантами становятся лицом компании. Консалтинг – очень динамичная отрасль. Мы решаем сложные проблемы в относительно короткие сроки и постоянно находимся в режиме обучения на всех уровнях, начиная со стажера, заканчивая старшими партнерами. Это означает, что за очень короткий промежуток времени молодой специалист приобретает большое количество навыков и знаний, поэтому скорость развития в компании очень высокая. Можно сказать, что два года в BCG соответствуют четырем-пяти годам опыта в другой отрасли.

Твой совет-напутствие о том, как попасть в BCG.

Узнайте больше о BCG из открытых источников, посещайте наши мероприятия. Уделите должное время подготовке. При отборе мы смотрим на две вещи: насколько человек подходит нам по духу, оцениваем его коммуникационные качества, а также умение кандидата структурированно подойти к решению проблемы, и к этому нужно готовиться.

Хотите работать в BCG? Будьте в курсе открытых вакансий по ссылке: https://hipo.kz/companies/the-boston-consulting-group/jobs/

Для того чтобы подать заявку на позицию Strategy Consultant / Junior Associate, необходимо пройти регистрацию по ссылке: https://talent.bcg.com/apply. При подаче заявки вам необходимо указать Москву в качестве первого географического приоритета, а в сопроводительном письме указать, что вы хотите работать в Казахстане.

Узнать больше информации о карьере в компании и задать любой вопрос напрямую вы можете в группах BCG в социальных сетях:

https://vk.com/bcgmos

https://www.facebook.com/BCGinCIS

"Консультантами не рождаются, ими становятся!"
Тенгрианский банкинг (Tengrian Banking)
Отбор в BCG: личный опыт
Как казахстанцы запустили роутер на международном рынке Indiegogo
Alina – моя первая школа
Наиля Зехналкова, рекрутер из Казахстана: о работе в Чехии, языке и культуре