Все записи

Что такое Blockchain и три причины почему казахстанские банки никогда на него не перейдут

Blockchain это технология хранения данных в цифровой записной книге, которая распределена между несколькими серверами. В основе этой технологии лежит криптография. В основном, Blockchain используется для хранения транзакций денег. Появился он в далеком 2008 году. В последние годы он стал трендовой темой в кругах ИТ и финансов, его возводят на уровень технологии, которая изменит банковскую индустрию. Внедрение Blockchain помогло бы сократить временные рамки по переводам, снизить расходы, удалить лишние элементы системы банкинга, не говоря уже о создании совершенно новых продуктов и бизнес-моделей.

В мировой практике уже есть случаи внедрения Blockchain в банковской сфере. К примеру, таиландский Siam Commercial Bank (SCB) и японская компания SBI Remit используют сеть Ripple для мгновенного перевода денег, время на транзакцию занимает 2-5 секунд. Также российский Альфа-Банк совместно с S7 Airlines в 2016 году использовал Blockchain для проведения сделки-аккредитив.

Наши банки тоже планируют внедрять эту технологию, но нужно ли это казахстанским банкам, и смогут ли они грамотно внедрить Blockchain? Чтобы это выяснить, давайте для начала разберемся, что такое Blockchain и как это работает.

Хэширование

Базовым понятием в Blockchain является хэширование. Это процесс, который может преобразовать массив данных в строку из букв и цифр фиксированной длины, используя некий алгоритм. Получившаяся строка называется Хэш-суммой. Например, вот что получится, если пропустить слово “apple" через алгоритм sha1:


"3A7BD3E2360A3D29EEA436FCFB7E44C735D117C42D1C1835420B6B9942DD4F1B" это хэш-сумма слова “apple”.


Вся фишка хеширования в том, что, во-первых, из хэш-суммы невозможно получить обратно вводные данные, так же, как и из коровьей лепехи нельзя обратно получить яблоко. Во-вторых, любые, даже мельчайшие изменения в вводных данных приведут к кардинально другой хэш-сумме. Например, хэш слово "appli" будет "4BC968E78749C8A201D1E51680B36A842F3499FA4A3E719F1E9BF32BB7821874". Совсем не похоже на предыдущую хэш-сумму.

Зачем это нужно? К примеру, вам дали два экземпляра книги “Война и мир” и попросили сравнить их на идентичность. Вы, конечно, могли бы сидеть и сравнивать страницу за страницей, вчитываясь в каждую букву, но это бы затянулось надолго. Куда проще было бы пропустить обе книги через хэш-алгоритм и сравнить хэш-суммы. Если хэш-суммы одинаковы, значит и книги идентичны. Все просто и занимает несколько секунд.

Поиграть с хэшем можно тут.

Блоки

Итак, мы разобрались, что такое хэширование и хэш-сумма. Давайте поймем, что такое Блок. Как мы видим из названия, Blockchain (рус. - последовательность блоков) состоит из объектов, которые называются Блоками. Каждый Блок хранит в себе информацию за определенный период, например, записи о транзакции денег.

Каждый Блок непрерывно связан с Блоком, который идет перед ним в цепи, из-за этой связи нельзя убрать или изменить существующий Блок. Как же работает эта связь?

Каждый блок имеет ID, который является хэшем. Вводными данными для этого хэша служат:

  • Порядковый номер Блока
  • Случайное число, которое называется Nonce
  • Данные, которые мы хотим сохранить, в нашем случае – транзакция денег
  • И, самое важное, хэш предыдущего Блока.

Любое изменение данных в каком-либо Блоке приведет к тому, что хэш текущего Блока станет недействительным. Теперь у нас есть Блоки, в которых мы можем хранить данные, и есть путь, по которому мы можем проверить валидность любого блока. Мы просто берем хэш-сумму от порядкового номера, Nonce-a, данных Блока и от хэша предыдущего блока, и сравниваем его с текущим хэшем Блока. Если они совпадают, значит Блок действителен.

Но ведь это не решает проблему безопасности, все равно можно подделать все Блоки и избежать несостыковок хэш-сумм. Тут к нам на помощь приходит децентрализация.

Распределенность и Децентрализация

Если мы доверим проверку валидности Блоков одному лицу, то этот человек сможет подделывать Блоки, как ему захочется. Поэтому записи Blockchain хранятся не на одной машине, они распределены между несколькими серверами. Все эти сервера объединены в единую сеть, в которой участники сети не знакомы друг с другом. Каждый участник сети имеет у себя копию данных о транзакциях.


Когда кто-либо хочет провести транзакцию, он сообщает об этом всем участникам сети, отправляя им новый Блок, который он хочет добавить в цепочку. Каждый участник проверяет у себя новый блок на валидность и голосует, добавлять ли новый Блок в цепочку или нет. По итогам голосования будет принято решение большинства. Если большинство посчитало, что Блок действителен, то все участники сети обязаны добавить новый блок и обновить цепочку. В противном случае – транзакция будет отклонена.

Что нам дают распределенность и децентрализация?

  1. Чтобы изменить данные, нужно взломать большинство серверов в сети, то есть более 50% машин. Поскольку этих серверов тысячи, и они разбросаны по всему миру, это почти невозможно.
  2. Если один из серверов упадет, то остальные участники будут продолжать транзакции, как ни в чём не бывало.

Приватность

Но если данные открытые, и любой участник сети может получить доступ к ним, то как же Приватность? Любой, кто участвует в транзакциях, имеет право не раскрывать такие данные о себе, как имя, телефон, e-mail и т.д. Для идентификации участника сети используется так называемый Публичный ключ, который представляет из себя длинный хэш, строку из букв и цифр. Именно он служит в качестве номера счета для пользователя. Публичный ключ присваивается при подключении к сети. В Блоках не хранятся приватные данные пользователей, только информация о том, как один хэш отправил деньги другому хэшу, вот и все.

Почему казахстанские банки, скорее всего, никогда не перейдут на Blockchain

Итак, мы выделили 3 базовых принципа Blockchain:

  1. Децентрализация – данные не должны храниться у одного лица, они должны быть распределены между множеством незнакомцев.
  2. Открытость – всякий, кто хочет стать участником сети в Blockchain, должен иметь доступ к данным обо всех транзакциях в сети. Любой участник сети может видеть любые транзакции в любое время.
  3. Приватность – участник не обязан раскрывать свои личные данные. Для идентификации будет использоваться публичный ключ.

Эти три принципа и являются основными причинами, почему казахстанские банки никогда не перейдут на Blockchain, эти основы полностью противоречат философии, по которым они привыкли работать.

Первая причина. Реализовывать сеть Blockchain внутри одного банка бессмысленно, так как данные должны быть распределены между множеством незнакомых лиц. Иначе будет страдать безопасность, так как единственный владелец сможет влиять на процессы внутри этой сети. Для создания такой распределенной сети придется привлечь сразу несколько банков. Учитывая то, какими неповоротливыми и бюрократичными машинами являются наши банки, это намного усложнит создание такой системы. Даже если удастся создать такую сеть, правительство в лице Национального Банка захочет иметь свое влияние, что в свою очередь опять же приведет к монополии в системе.

Вторая причина. Банки, скорее всего, не захотят открывать свои данные. Данные в наше время это деньги. Тот, кто владеет данными и умеет их правильно толковать, может вовремя предлагать своим клиентам релевантные услуги, тем самым укрепляя свои позиции на рынке. Отдав свои данные в открытый доступ, банки потеряют часть своего конкурентного преимущества. Также открытость неизбежно приведет к тому, что теневые транзакции внутри банка, если таковые имеются, станут достоянием общественности.

Третья причина. Blockchain предлагает полную анонимность участникам сети, то есть по сути любой человек сможет стать банком. Но опять же, государство заинтересовано в том, чтобы контролировать банки и знать данные об участниках системы, что, в свою очередь, сводит всю концепцию приватности на нет.

Криптовалютам надо будет пройти еще очень долгий путь, чтобы найти дорогу к сердцу нашего рынка. Возможно, в долгосрочной перспективе мы сможем постепенно построить систему, которая позволит сделать такую открытую и эффективную операционную модель. В реалиях нынешней ситуации в сфере банкинга сделать это будет весьма и весьма затруднительно.

Blockchain is coming
Расследования и регулирование на рынке криптовалют
Александр Васильченко: "Все банки схлопнутся в одну точку"
На Wall Street каждое второе слово – блокчейн!
Наступит ли эра электронных денег в Казахстане?
Аскар Смагулов: «Accidental СЕО»