Все записи

Дайджест – 13 лучших историй про жизнь и работу за рубежом

Австрия, Чехия, США, Индия, Канада, Таиланд, Аргентина, Нидерланды, Оман и Австралия. Что объединяет все эти страны? Авторы блога HiPO. Собрали для вас лучшие статьи про жизнь и работу за рубежом.

1. Один день из жизни мамы, работающей в Big4

Работа в Big4 у многих ассоциируется с постоянными переработками и отсутствием личной жизни. Анель Нойбауер, менеджер в компании Большой четверки, опровергает всякие стереотипы и показывает на своем примере, что можно многое успевать на работе и при этом проводить драгоценное время с семьей.

2. Португалия – как найти работу в стране с экономическим кризисом

А вы знали, что в Португалии практически все работают по своей специальности? Далия Хусаинова поделилась с нами своими заметками о работе в Лиссабоне, процедуре получении визы и о том, что португальский немного похож на казахский.

3. Наиля Зехналкова, рекрутер из Казахстана: о работе в Чехии, языке и культуре

"Экономика Чехии – одна из самых сильных в Европе на данный момент, здесь растут зарплаты и уровень жизни. Один из показателей хорошей экономики в Чехии – это низкий уровень безработицы. В Праге в 2018 году был рекордный уровень безработицы – 1,7%". Этими и другими интересными заметками о жизни и работе в Чехии поделилась рекрутер Наиля Зехналкова.

4. American life или еще одна история казаха

Материал Адильбека Кубаева, предпринимателя из Казахстана, который строит свой бизнес в США. Адильбек рассказал о своем опыте пребывания в Америке, об особенностях культуры и силе нетворкинга, который помог устроиться ему в Deloitte в городе Джерси Сити.

5. 7 правил жизни в Канаде

Канада - одна из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения. Большую часть страны составляют иммигранты, которые приносят значительный вклад в экономику страны. Жамиля Шарипова написала статью о своих наблюдениях о жизни в Канаде и поделилась негласными правилами поведения как в корпоративном мире, так и в повседневном общении с местными жителями.

6. Лилия Сабирова: как заниматься бизнесом в Австралии

Австралия занимает 13 место в мире по экономике и входит в число развитых стран с высоким уровнем жизни. Лилия Сабирова владеет бизнесом в Брисбене и рассказала команде HiPO о работе, регистрации бизнеса и особенностях жизни в Австралии.

7. Зауре Жумабекова: "Как я получила работу в Хорватии, Аргентине и США"

Зауре Жумабекова, выпускница Казахского национального университета, сегодня работает в преуспевающей компании IT Convergence в Америке. О том, как она откликнулась на вакансию, Зауре рассказывает так: "Нужно было владеть хотя бы одним из трех языков: испанским, португальским или китайским. Я не знала ни одного из них, но сама работа и индустрия мне были очень интересны, и я решила рискнуть. В конце концов, самое страшное, что может случиться – это то, что меня не выберут, не так ли?"

8. Как я стала работать в Таиланде

Статья Лунары Азамат о работе в солнечном Таиланде. Лунара рассказала о том, как выпускнице казахстанского вуза посчастливилось уехать на зарубежную стажировку, в чем преимущества преподавания в Таиланде и какие культурные особенности удивили ее в первые дни пребывания.

9. Работаешь в Омане? Это где?

Казахстанка Меруерт Шагманова поделилась своими заметками о работе, отдыхе и культурных особенностях Омана. Например, вы знали, что от столицы Омана, города Маскат до Дубай в ОАЭ ехать всего шесть часов? :) В материале вы найдете четыре главных отличия, которые удивили автора. Спойлер: в праздновании торжественных мероприятий, таких как свадьба, оманцы превзошли казахстанцев :)

10. Салем с берега Рио Де Ла Плата

Дария Ескендирова, аналитик консалтинговой компании Accenture, поделилась с нами впечатлениями о работе в Аргентине. Есть ли разница между атмосферой в офисах EY Алматы и Буэнос Айреса? Накладывает ли жаркий климат свой отпечаток на дресс-код? На что делают акцент в процессе интервью? На все эти вопросы вы найдете в этом материале.

11. Цель вашего приезда в Индию? – Работа!

Индия ассоциируется больше с отдыхом, чем с работой. Все слышали о Гоа, чайных плантациях и храмах, но мало кто слышал о корпоративном мире Индии. Численность населения делает Индию большим рынком труда с высокой конкуренцией. Томас Акынов рассказал, каково работать в этой стране.

12. Работа в Нидерландах, или как я стала своей среди чужих

Мадина Булегенова рассказала о том, как живется казахстанке в Нидерландах. Возможно ли устроиться на работу в Евросоюзе с казахстанским дипломом, сильно ли отличается казахстанский менталитет от менталитета голландцев? Ответы ищите в материале.

13. Как попасть на стажировку в США

Реальная работа или веселые будни в обществе копировального аппарата - вопрос, который интересует всех, кто ищет стажировку. Елена Воробей рассказала нам, как проходила стажировку в Вашингтоне. Как проходит отбор, как относятся к стажерам, какие основные обязанности? Ответы в материале!

P.S. Друзья! Working abroad – одна из любимых рубрик наших читателей, но далеко не единственная. Если вам есть, чем поделиться с начинающими специалистами, выпускниками, студентами и просто с соотечественниками, пишите нам на почту iam@hipo.kz с темой письма «Для блога». Расскажите свою историю успеха, и кто знает, может именно ваш опыт станет вдохновением для юных талантов мечтать и достигать своих целей.

Как выглядеть умным во время совещаний
Наиля Зехналкова, рекрутер из Казахстана: о работе в Чехии, языке и культуре
С 8 Марта
Как работать и делиться опытом с детьми одновременно
Мои правила работы с почтой
Как пройти собеседование по телефону