Danone Kazakhstan. Интервью с Ксенией Волосниковой
Danone cегодня – это компания № 1 в мире по производству и продаже свежих молочных продуктов. Общий штат сотрудников составляет около 100 000 человек. Мы приехали в офис казахстанского представительства Danone, чтобы узнать больше о компании и ее корпоративной культуре. На наши вопросы отвечает Ксения Волосникова, занимающаяся организационным развитием Danone.
– Ксения, расскажите, пожалуйста, о вашей компании.
– Danone в Казахстане существует не так давно. Первое представительство, занимавшееся импортом продукции, открылось в 2007 году. Бизнес развивался хорошо, и стало понятно, что рынок перспективный. Активный рост офиса и команды продаж произошел в 2009 году, тогда же было принято решение об организации локального производства. Кстати, в июне этого года компания отмечает 5 лет со дня открытия завода в поселке Байсерке под Алматы.
Бренд Danone существует уже почти 100 лет, с 1919 года. На данный момент мы представлены в более чем 180 странах, в компании работает свыше 100 000 человек.
Группа компаний Danone в нынешнем формате со штаб квартирой в Париже существует с 1972 года. В истории компании есть много интересных моментов, например, как открывался Danone в Америке. Это немного драматическая история. У основателя компании Исаака Карассо были еврейские корни и, живя в Европе в преддверии Второй Мировой Войны, он предчувствовал угрозу, исходящую от нацистского режима, и был вынужден эмигрировать в Соединенные Штаты, чтобы продолжить свое дело в Новом Свете. Так возникла очень сильная ветвь в США, которая на данный момент называется Dannon Milk Products.
– Как выстроено управление в такой большой компании? Достаточно ли свободы для принятия решений на местном уровне?
– Конечно, у нас есть четкая иерархическая структура, но очень многие операционные вопросы решаются на уровне страны. Руководство поощряет выпуск локальных продуктов: в Казахстане – это айран и тан. Штаб-квартира в таких случаях говорит: «Коллеги, если у Вас этот продукт пользуются спросом, то вперед!». У нас достаточно много свободы для принятия решений.
Офис в Алматы - региональный, мы занимаемся нашими ближайшими соседями – Киргизией и Узбекистаном, в планах - Туркменистан. В Азербайджане есть совместное производство (co-packing), где часть товаров производится локально, а остальное - импортируется. Радует, что продажи в этих странах, которые изначально не были приоритетными, очень хорошо растут, демонстрируя положительные результаты, что позволяет наращивать бизнес.
Для нашего менеджмента, который наполовину состоит из иностранцев, было приятным открытием, что у нас существует традиция потребления кисломолочных продуктов. Конечно, потребляемые 13 кг кисломолочной продукции в Казахстане - это средний показатель в мире. Например, в таких странах, как Испания или Франция, человек потребляет 30-40 кг кисломолочной продукции в год. И пусть потребление непосредственно йогурта в Казахстане пока составляет всего 3 кг на человека в год, но руководство видит, что кисломолочная продукция входит в наш привычный рацион и видит потенциал для работы в этом направлении.
– Расскажите о культуре компании?
– Культура Danone сформирована, исходя из ценностей компании. Мы называем их HOPE - это аббревиатура от английских слов Humanism, Openness, Proximity, Enthusiasm (гуманизм, открытость, близость, энтузиазм; первые буквы формируют слово «надежда»).
Из этих ценностей складывается то, как компания относится к сотрудникам, и как сотрудники относятся к компании. Есть даже программа по «данонизации». Независимо от того, в какой стране вы находитесь, и какую должность занимаете, будь то оператор на заводе в Казахстане, или менеджер по дистрибуции во Франции – у вас есть равный набор социальных льгот, возможностей для обучения и развития. Генеральный директор и оператор на заводе, к примеру, имеют одинаковую медицинскую страховку. А лимиты на мобильную связь прозрачны и назначаются в зависимости от служебных потребностей.
Это то, чем мы очень гордимся – открытость и равноправие, сформированные под влиянием французских корней и интернационального менеджмента компании в Казахстане.
У нас всегда открыты двери во всех кабинетах, все очень приветливы и дружелюбны. Если ты кому-то обращаешься за помощью, тебе уделят время, постараются вникнуть в твой вопрос. Это особенно критично для новичков, которые никого не знают, многое не понимают. Благодаря этому они быстро вливаются и втягиваются в работу.
Гуманизм компании проявляется и в социальных проектах, которые в большинстве своем направлены на детей. Сейчас у нас полным ходом идет проект, направленный на улучшение детских площадок по всему Казахстану при поддержке бренда «Растишка». И не так давно мы начали сотрудничать с детским госпиталем «Аксай».
Мы стараемся каждый год улучшать социальные льготы, чтобы сотрудники чувствовали заботу и оставались с нами. В перспективе, мы бы хотели организовать возможность занятия фитнесом для наших сотрудников, так как мы компания, которая пропагандирует здоровое питание и здоровый образ жизни.
– Какие этапы отбора нужно пройти, чтобы попасть в Danone? И как вы находите подходящих людей?
– Процесс отбора кандидатов проходит в 3-4 этапа. Первый этап - это встреча с HR-менеджером, а затем собеседование с линейным руководителем. В зависимости от позиции может потребоваться тестирование на знание английского языка или Excel, задания на логику и математику. Этих этапов достаточно для позиции специалиста. Если это менеджерская позиция, то назначается дополнительное интервью с директором департамента или генеральным директором. Ну и завершающий этап – сбор рекомендаций на кандидата, перед тем как сделать предложение о работе.
В настоящее время мы делаем больший акцент на электронные ресурсы, т.к. наш кандидат - это современный человек, который ими пользуется. Бывает, конечно, что нужно искать сотрудников в регионах, тогда электронных ресурсов не хватает, и приходится немного «креативить». Так даже интересней работать, когда ты можешь искать программиста в LinkedIn и рассклеивать объявления о поиске торговых представителей в автобусах в небольших городах.
– Как организовано обучение сотрудников?
– В первую очередь, в Danone мы следуем принципу «One learning a day» (одно новое знание в день).
Конечно же, получать новые знания каждый день получается чаще всего на рабочем месте. Мы даже шутим, что когда ты узнаешь что-то новое, то восклицаешь: «О, это мой one learning a day», сегодня я что-то выучил».
Наше руководство очень заинтересовано в постоянном развитии каждого сотрудника. Ежегодно мы заполняем индивидуальный план развития на год, который состоит из двух частей. Первая часть – развитие в плане продуктивности, через постановку целей и их выполнение в повседневной деятельности. Вторая часть направлена на личностное развитие – это может быть и изучение английского, и Excel, и навыков презентации.
Существует внутренний портал электронного обучения, куда загружаются обучающие материалы, видео и другие материалы для самостоятельного изучения. Доступ к нему есть у всех сотрудников. Также мы практикуем кросс-функциональные проекты, где ты учишься у коллег, посредством нетворкинга и коучинга.
– Существуют ли программы для молодых специалистов, студентов? Как проходит их набор?
– Процесс подбора стажера не сильно отличается от процесса подбора специалиста. Мы понимаем, что стажер является потенциальным кандидатом на постоянное место, соответственно, к нему почти такие же требования, как и к будущему сотруднику, за исключением опыта работы.
Стажировки ориентированы на выпускников вузов, или тех, кто заканчивает учебу, так как предполагается полная занятость. Данная работа оплачивается и длится от 3 до 6 месяцев. Поэтому стажер в Danone является полноценным членом команды – компании просто не выгодно платить за механическую работу.
Всех стажеров мы заранее предупреждаем , что не гарантируем трудоустройство, так как не всегда бывает подходящая позиция. Тем не менее, очень многие ребята приходят именно за обучением и опытом.
– Какие мероприятия проводятся для досуга?
– У нас легкий на подъем коллектив, команда молодая и активная, и люди сами любят что-то организовать. Например, организовали киноклуб, который проводится в центральном офисе. Мы выбираем фильм путем голосования и смотрим либо на английском языке с русским субтитрами, либо наоборот, так как есть и иностранцы. После просмотра мы обсуждаем фильм, делимся своими впечатлениями, получается своего рода сессия по развитию эмоционального интеллекта.
А еще у нас в компании очень любят футбол. Danone каждые два года проводит глобальные соревнования Danone Football Competition. Соревнования проводятся в крупных мировых центрах – Токио, Афины, Майами. В прошлом году впервые участвовали команды из Казахстана. Турнир проходил в Париже на базе сборной Франции по футболу, где приняли участие команды из 53 стран. Чтобы попасть туда, нужно выиграть национальные соревнования. Они проводятся в трех категориях: мужские команды, женские и смешанные команды. Самым ярким и эмоциональным событием был выигрыш национального первенства среди мужчин нашей командой завода, игроки которой до этого никогда не были за границей! Поехать в Париж, поучаствовать в соревнованиях, познакомиться с коллегами со всех стран мира - это незабываемые впечатления!
Широко отмечаются традиционные масштабные мероприятия, такие как Новый Год, где собираются все сотрудники и партнеры компании, в последний раз нас было почти 400 человек . Мы также любим праздновать другие значимые для людей и компании события. В апреле мы отметили 365 дней без несчастных случаев. По этому случаю устроили небольшой праздник. Безопасность - это очень важный критерий в работе компании. В прошлом году у нас был День Молока. Мы собирались за городом, с семьями посещали ферму, чтобы дети увидели, откуда берется молоко, а затем завод, чтобы показать, чем занимаются их родители.
– Ваш совет для тех, кто хочет добиться профессионального успеха.
– Основа любого успеха – делать больше, чем требуется. Такое отношение к работе сразу бросается в глаза, и руководство это ценит. Этот совет касается не только молодых специалистов – он актуален для всех в целом – не ленитесь делать чуть больше, и успех будет вам сопутствовать!