Все записи

Danone Kazakhstan. Интервью с Ксенией Волосниковой

Danone cегодня – это компания № 1 в мире по производству и продаже свежих молочных продуктов. Общий штат сотрудников составляет около 100 000 человек. Мы приехали в офис казахстанского представительства Danone, чтобы узнать больше о компании и ее корпоративной культуре. На наши вопросы отвечает Ксения Волосникова, занимающаяся организационным развитием Danone.

Ксения, расскажите, пожалуйста, о вашей компании.

Danone в Казахстане существует не так давно. Первое представительство, занимавшееся импортом продукции, открылось в 2007 году. Бизнес развивался хорошо, и стало понятно, что рынок перспективный. Активный рост офиса и команды продаж произошел в 2009 году, тогда же было принято решение об организации локального производства. Кстати, в июне этого года компания отмечает 5 лет со дня открытия завода в поселке Байсерке под Алматы.

Бренд Danone существует уже почти 100 лет, с 1919 года. На данный момент мы представлены в более чем 180 странах, в компании работает свыше 100 000 человек.

Группа компаний Danone в нынешнем формате со штаб квартирой в Париже существует с 1972 года. В истории компании есть много интересных моментов, например, как открывался Danone в Америке. Это немного драматическая история. У основателя компании Исаака Карассо были еврейские корни и, живя в Европе в преддверии Второй Мировой Войны, он предчувствовал угрозу, исходящую от нацистского режима, и был вынужден эмигрировать в Соединенные Штаты, чтобы продолжить свое дело в Новом Свете. Так возникла очень сильная ветвь в США, которая на данный момент называется Dannon Milk Products.

– Как выстроено управление в такой большой компании? Достаточно ли свободы для принятия решений на местном уровне?

Конечно, у нас есть четкая иерархическая структура, но очень многие операционные вопросы решаются на уровне страны. Руководство поощряет выпуск локальных продуктов: в Казахстане – это айран и тан. Штаб-квартира в таких случаях говорит: «Коллеги, если у Вас этот продукт пользуются спросом, то вперед!». У нас достаточно много свободы для принятия решений.

Офис в Алматы - региональный, мы занимаемся нашими ближайшими соседями – Киргизией и Узбекистаном, в планах - Туркменистан. В Азербайджане есть совместное производство (co-packing), где часть товаров производится локально, а остальное - импортируется. Радует, что продажи в этих странах, которые изначально не были приоритетными, очень хорошо растут, демонстрируя положительные результаты, что позволяет наращивать бизнес.

Для нашего менеджмента, который наполовину состоит из иностранцев, было приятным открытием, что у нас существует традиция потребления кисломолочных продуктов. Конечно, потребляемые 13 кг кисломолочной продукции в Казахстане - это средний показатель в мире. Например, в таких странах, как Испания или Франция, человек потребляет 30-40 кг кисломолочной продукции в год. И пусть потребление непосредственно йогурта в Казахстане пока составляет всего 3 кг на человека в год, но руководство видит, что кисломолочная продукция входит в наш привычный рацион и видит потенциал для работы в этом направлении.

– Расскажите о культуре компании?

Культура Danone сформирована, исходя из ценностей компании. Мы называем их HOPE - это аббревиатура от английских слов Humanism, Openness, Proximity, Enthusiasm (гуманизм, открытость, близость, энтузиазм; первые буквы формируют слово «надежда»).

hope

Из этих ценностей складывается то, как компания относится к сотрудникам, и как сотрудники относятся к компании. Есть даже программа по «данонизации». Независимо от того, в какой стране вы находитесь, и какую должность занимаете, будь то оператор на заводе в Казахстане, или менеджер по дистрибуции во Франции – у вас есть равный набор социальных льгот, возможностей для обучения и развития. Генеральный директор и оператор на заводе, к примеру, имеют одинаковую медицинскую страховку. А лимиты на мобильную связь прозрачны и назначаются в зависимости от служебных потребностей.

Это то, чем мы очень гордимся – открытость и равноправие, сформированные под влиянием французских корней и интернационального менеджмента компании в Казахстане.

У нас всегда открыты двери во всех кабинетах, все очень приветливы и дружелюбны. Если ты кому-то обращаешься за помощью, тебе уделят время, постараются вникнуть в твой вопрос. Это особенно критично для новичков, которые никого не знают, многое не понимают. Благодаря этому они быстро вливаются и втягиваются в работу.

Гуманизм компании проявляется и в социальных проектах, которые в большинстве своем направлены на детей. Сейчас у нас полным ходом идет проект, направленный на улучшение детских площадок по всему Казахстану при поддержке бренда «Растишка». И не так давно мы начали сотрудничать с детским госпиталем «Аксай».

Мы стараемся каждый год улучшать социальные льготы, чтобы сотрудники чувствовали заботу и оставались с нами. В перспективе, мы бы хотели организовать возможность занятия фитнесом для наших сотрудников, так как мы компания, которая пропагандирует здоровое питание и здоровый образ жизни.

– Какие этапы отбора нужно пройти, чтобы попасть в Danone? И как вы находите подходящих людей?

Процесс отбора кандидатов проходит в 3-4 этапа. Первый этап - это встреча с HR-менеджером, а затем собеседование с линейным руководителем. В зависимости от позиции может потребоваться тестирование на знание английского языка или Excel, задания на логику и математику. Этих этапов достаточно для позиции специалиста. Если это менеджерская позиция, то назначается дополнительное интервью с директором департамента или генеральным директором. Ну и завершающий этап – сбор рекомендаций на кандидата, перед тем как сделать предложение о работе.

В настоящее время мы делаем больший акцент на электронные ресурсы, т.к. наш кандидат - это современный человек, который ими пользуется. Бывает, конечно, что нужно искать сотрудников в регионах, тогда электронных ресурсов не хватает, и приходится немного «креативить». Так даже интересней работать, когда ты можешь искать программиста в LinkedIn и рассклеивать объявления о поиске торговых представителей в автобусах в небольших городах.

– Как организовано обучение сотрудников?

В первую очередь, в Danone мы следуем принципу «One learning a day» (одно новое знание в день).

Конечно же, получать новые знания каждый день получается чаще всего на рабочем месте. Мы даже шутим, что когда ты узнаешь что-то новое, то восклицаешь: «О, это мой one learning a day», сегодня я что-то выучил».

Наше руководство очень заинтересовано в постоянном развитии каждого сотрудника. Ежегодно мы заполняем индивидуальный план развития на год, который состоит из двух частей. Первая часть – развитие в плане продуктивности, через постановку целей и их выполнение в повседневной деятельности. Вторая часть направлена на личностное развитие – это может быть и изучение английского, и Excel, и навыков презентации.

Существует внутренний портал электронного обучения, куда загружаются обучающие материалы, видео и другие материалы для самостоятельного изучения. Доступ к нему есть у всех сотрудников. Также мы практикуем кросс-функциональные проекты, где ты учишься у коллег, посредством нетворкинга и коучинга.

– Существуют ли программы для молодых специалистов, студентов? Как проходит их набор?

Процесс подбора стажера не сильно отличается от процесса подбора специалиста. Мы понимаем, что стажер является потенциальным кандидатом на постоянное место, соответственно, к нему почти такие же требования, как и к будущему сотруднику, за исключением опыта работы.

Стажировки ориентированы на выпускников вузов, или тех, кто заканчивает учебу, так как предполагается полная занятость. Данная работа оплачивается и длится от 3 до 6 месяцев. Поэтому стажер в Danone является полноценным членом команды – компании просто не выгодно платить за механическую работу.

Всех стажеров мы заранее предупреждаем , что не гарантируем трудоустройство, так как не всегда бывает подходящая позиция. Тем не менее, очень многие ребята приходят именно за обучением и опытом.

– Какие мероприятия проводятся для досуга?

У нас легкий на подъем коллектив, команда молодая и активная, и люди сами любят что-то организовать. Например, организовали киноклуб, который проводится в центральном офисе. Мы выбираем фильм путем голосования и смотрим либо на английском языке с русским субтитрами, либо наоборот, так как есть и иностранцы. После просмотра мы обсуждаем фильм, делимся своими впечатлениями, получается своего рода сессия по развитию эмоционального интеллекта.

А еще у нас в компании очень любят футбол. Danone каждые два года проводит глобальные соревнования Danone Football Competition. Соревнования проводятся в крупных мировых центрах – Токио, Афины, Майами. В прошлом году впервые участвовали команды из Казахстана. Турнир проходил в Париже на базе сборной Франции по футболу, где приняли участие команды из 53 стран. Чтобы попасть туда, нужно выиграть национальные соревнования. Они проводятся в трех категориях: мужские команды, женские и смешанные команды. Самым ярким и эмоциональным событием был выигрыш национального первенства среди мужчин нашей командой завода, игроки которой до этого никогда не были за границей! Поехать в Париж, поучаствовать в соревнованиях, познакомиться с коллегами со всех стран мира - это незабываемые впечатления!

Широко отмечаются традиционные масштабные мероприятия, такие как Новый Год, где собираются все сотрудники и партнеры компании, в последний раз нас было почти 400 человек . Мы также любим праздновать другие значимые для людей и компании события. В апреле мы отметили 365 дней без несчастных случаев. По этому случаю устроили небольшой праздник. Безопасность - это очень важный критерий в работе компании. В прошлом году у нас был День Молока. Мы собирались за городом, с семьями посещали ферму, чтобы дети увидели, откуда берется молоко, а затем завод, чтобы показать, чем занимаются их родители.

Ваш совет для тех, кто хочет добиться профессионального успеха.

Основа любого успеха – делать больше, чем требуется. Такое отношение к работе сразу бросается в глаза, и руководство это ценит. Этот совет касается не только молодых специалистов – он актуален для всех в целом – не ленитесь делать чуть больше, и успех будет вам сопутствовать!

Комплаенс-культура
Комплаенс как стиль жизни или зачем нужен день работника комплаенс и финансового мониторинга
Офис компании Atlas Copco
Внутренние коммуникации как нервная система компаний
10 распространенных вопросов на собеседовании
Подводятся итоги масштабного исследовательского проекта по анализу студенческой миграции казахстанских выпускников в вузы России и Китая