Все записи

Диана Цой, АССА member:«Чему семьи Рокфеллеров и Ротшильдов могут научить молодых казахстанских специалистов»?

Диана Цой, проработав в большой четверке и консультантом по энергетическим проектам в индустрии, несколько лет назад после стажировки в Кремниевой долине резко изменила свою деятельность на волонтерский проект Technovation в сфере образования. Сейчас Диана применит успешный опыт по развитию менторства в Бюро МФЦА для молодых казахстанских специалистов, проходящих профессиональные сертификации.


- Диана, расскажите как вы начали выстраивать свою карьеру в финансовом секторе и каким образом оказались в сфере школьного, а теперь и профессионального образования?

- Я начала свою карьеру в KPMG и проработала в аудите 4 года, во время которых получила профессиональную сертификацию АССА. Когда я начинала готовиться, в 2008 году на рынке не было никаких специализированных курсов подготовки, поэтому приходилось заниматься самостоятельно. В режиме рабочего аврала бизнес-сезонов, не было возможности системного постоянного изучения всех нужных тем, поэтому я изобрела свой подход, который работал для меня. Я практически не читала теорию, и решала только практические задачи.


Материалы практических заданий АССА имеют в конце «ключи ответов». Я брала задачу, брала ответ и от обратного анализировала то, каким образом они пришли к такому решению. Анализ шел от ответов, таким образом я приходила к тем алгоритмам, которые использовались для получения правильного ответа.


Для меня это было эффективным подходом, который конечно, достаточно экстремальный. С учетом того, что сейчас на рынке есть очень доступные, эффективные и более того, покрываемые грантом, курсы подготовки к сертификациям от Бюро МФЦА , готовиться стало намного проще.


После KPMG, мой путь в индустрию начался с компании Efes Kazakhstan, куда я была приглашена на позицию во внутренний аудит. Фактически работа внутреннего аудита была командной - мы работали над международными проектами всей группы в Украине, России, Грузии и Турции. Например, вся команда аудиторов из разных стран собиралась в Турции для аудита департамента маркетинга, IT департамента в Украине, финансового блока в Казахстане и т.д.


1,5 года проработав в индустрии, я решила сделать серьезный шаг в своем образовании и получила магистратуру в сфере энергетики, чтобы получить знания в совершенно другой динамично-развивающейся сфере – в энергетике. Мне интересно было стать кросс-функциональным специалистом, который , может работать в энергетических проектах как со стороны финансов, так и со стороны технической составляющей.


Когда ты сочетаешь в себе 2 функционала, это большое преимущество на рынке, поскольку таких специалистов не так много. Проработав почти 2 года в качестве консультанта по энергопроектам на Западе Казахстана, я прошла стажировку в Кремниевой долине, где расположен офис одной из самых крупных в сфере альтернативной энергетики компании. Именно там я познакомилась с образовательным проектом Technovation, который мы уже 3 года на волонтерских началах мы развиваем в Казахстане.


Сейчас я в поиске команды, которой можно передать операционное управление проекта Teсhnovation Kazakhstan. Ведем переговоры с несколькими компаниями и фондом, чтобы эта программа была взята под их крыло и могла устойчиво развиваться. Потенциал у проекта огромный.


- Что бы ты посоветовала молодым специалистам в Казахстане, потому что мест, в которых есть хорошие карьерные условия и международные стандарты становится все меньше. Что делать?

- Для меня хорошая компания – это прежде всего люди. В нашей стране почему-то укрепилось мнение, что если ты начинаешь работать в небольшой или маленькой компании, то это не престижно.

К примеру, на Западе абсолютно нормально начинать работать в небольших компаниях.

Молодым специалистам нужно найти человека в индустрии, в своей сфере, который может стать путеводной звездой в профессию и следовать за ним. К примеру, если партнер KPMG ушел и открыл свой ресторан, то можно стать его ассистентом, ведь то это тоже самое, что ты работаешь в самом KPMG, потому что он все равно передает тебе свой опыт, будет требовать от тебя высоких стандартов выполнения работ в той же бухгалтерии и отчетности, научит тебя своим подходам и видению. Поэтому, я бы посоветовала просто искать профессионалов в своей специальности и идти за ними.


- Вы не стали дальше развивать карьеру в большой четверке, тогда что вам дает АССА взамен нескольких сотен часов жизни, которые человек отдает в процессе подготовки к сдаче сертификации?

- Во-первых, АССА дал мне сильную базу знаний, которые не дает ни один университет и научил меня анализировать, обрабатывать большой объем информации за короткий срок.

Во-вторых, АССА дал лично мне уверенность в своем профессионализме и высокую планку стандартов этики. Я член международной палаты аудиторов, поэтому не буду лоббировать чьи-то интересы и это дает мне основание выносить независимое суждение.


Это очень важное качество для работы в любой сфере. Когда встают вопросы, касающиеся этики, ты открыто говоришь со стейкхолдерами о таких ситуациях. Очень часто стейкхолдеры хотят показать, к примеру, цифру 10, хотя в реальности это цифра 5. Моя задача донести, что выгоднее в долгосрочном периоде показать именно 5, потому что:


- факт рано или поздно вскроется и негативно отразится на стейкхолдерах

- обманывать рынок значит обманывать самого себя


Недавно читала статью о причинах авиакатастроф и о том, почему пилоты обязаны ориентироваться на приборы. Причина в том, что во время полета, у пилота нет никаких видимых ориентиров, ты работаешь без чувства ориентации. И при анализе черных ящиков, становится очевидным, что ни один пилот намеренно не хотел изначально приводить самолет ко крушению. Пилоты забывали сверять ориентиры или игнорировали этот процесс, надеясь на свой опыт и это главная причина многих катастроф.


Мне кажется такое же зачастую происходит, когда в компании хотят показать вместо реальных 5 – цифру 10, надеясь, что потом покажут 10. Именно поэтому аудиторы- сторонние консультанты – своего рода ориентиры, которые смотрят объективно и говорят: «давайте покажем 5, потому что если показать 10, то можно сбить все приборы».

Тогда сложнее будет вывести компанию в правильное русло. Лучше пусть акции немного упадут, но зато тогда можно сделать официальное сокращение сотрудников, обратиться в банки для отсрочки платежей или обратиться за поддержкой к различным институтам.

А если ты делаешь вид, у тебя все прекрасно, то объективно мало кто тебе будет помогать и идти на встречу. Более того, собственные сотрудники будут думать, что все прекрасно и не будут прилагать усилий для улучшения работы.


- У многих специалистов присутствует скептицизм относительно профессиональных сертификаций и их роли для карьерного роста. Что бы вы сказали в качестве аргумента на такое видение?

- Думаю, у нас существует такое видение, потому что еще не сформировалась критическая масса людей с сертификациями, которые принимают решения. Например на западе специалисты с сертификацией предпочитают работать с людьми, которые также являются членами профессиональных организаций, потому что уверенны в их профессиональных навыках.


Как мне видится уже сейчас ситуация в нашей стране меняется. Становится очевидным, что количество профессионалов признанного международного уровня близится к критической массе.

Бесспорно, что профессионал без сертификации может строить не менее успешную карьеру, но этот путь можно намного облегчить, если изначально быть в среде квалифицированных специалистов .


Здесь тоже самое, что с университетами. Есть университеты «Лиги Плюща», есть сотни других не менее сильных университетов, но «Лига Плюща» – это особый статус из-за количества выпускников, которые сейчас являются основными decision makers как в экономике, так и в политике.


- Как бы вы в целом оценили потенциал казахстанских специалистов, способны ли не единицы или десятки, а тысячи казахстанцев конкурировать на глобальном рынке за перспективную работу и проекты?

- Недавно я подарила маме книгу “Богатство семьи”. Книга о том, что в семье есть 3 принципа, на котором она строится. В первую очередь, это человеческий капитал,

Во-вторую, интеллектуальный капитал, которым семья обладает в совокупности и только в третью – это финансовый капитал, который передается следующему поколению.


К примеру, если в семье все родители магистры или доктора наук, то совокупный интеллектуальный капитал этой семьи становится выше.


Человеческий капитал – это семейные близкие отношения не только в рамках одной семьи, а в рамках всего «трайба», всего рода.


По статистике каждое четвертое поколение в семье начинает все с нуля: у них нет отношений с родственниками, нет интеллектуального капитала и нет денег, несмотря на прошлые достижения предков. Почему?

Изучение примеров потомственных успешных династий юристов или докторов или семей Ротшильдов или Рокфеллеров показало целый ряд закономерностей. Все поколения в этих семьях активно активно общаются друг с другом, у них есть общие ценности, которые сближают их и делают общение интересным.


Мне кажется с нашим менталитетом эти принципы нам близки и остается только внедрить ценность человеческого капитала в бизнес-сообществе. Сертификация – это своего рода «трайб», семейство с высоким интеллектуальным капиталом, и если я не знаю, как что-то решить, то мой коллега однозначно сможет мне помочь и от этого станет лучше всем.


Наше сообщество АССА готово делиться знаниями и опытом с новыми специалистами и это колоссальная возможность увеличить интеллектуальный капитал не только свой, но и всего общества в целом.


- А насколько казахстанские высококлассные специалисты в Казахстане готовы делиться своими знаниями с другими?

- Многие готовы, более того, это не усилие, а даже потребность, просто для этого нет выстроенной инфраструктуры отбора, регламента и взаимосвязей. Нет “мостика” между поколениями и отраслями.


Именно этот “мост” я планирую выстраивать в новом проекте Бюро МФЦА. Это менторский проект, когда это профессиональное менторство мы хотим выстроить на уровне всей финансовой отрасли.


У нас в культуре на практике это уже существует, но делается под соусом: “Пойдем посидим, обсудим”. Я бы хотела подчеркнуть, что менторство отличается от коучинга тем, что это делается бесплатно и это важный момент - бескорыстное отношение и заинтересованность в успехе другого человека, с которым есть совпадение на уровне определенных жизненных и профессиональных ценностей. И на самом деле, более старшее поколение тоже может многому научиться у молодых кандидатов.


Менторство – это всегда взаимовыгодное сотрудничество.

____________________________________________________________________________

Если вы заинтересованы в получении сертификации АССА и хотите подготовиться к экзаменах на эффективных курсах Бюро МФЦА, заполните регистрационную заявку на обучение по ссылке

https://docs.google.com/forms/d/1yNMOTK99IC9M0HHKwtGoZGsKx_Wp36B-uPfQHp7KaL4/viewform?edit_requested=true

Набор в группу заканчивается 20 октября 2018!


Индира Занкина: “С сертификацией легче устроиться в международную компанию, особенно если нет образования в топовых университетах».
Работодатель с Top Employer как ресторан с Мишленовской звездой
Марион Ле Брюшек: «Строить в себе профессионала нужно прямо сейчас»
Алибек Жамбыл (CFA level III Candidate) о том, за что рынок так высоко ценит обладателей CFA
Что делают самые прогрессивные после окончания университета?
Как узнать лучшего работодателя?