Все записи

Доставляя любовь: цветы вместо слов

“Стартап” - наверное, самое популярное сейчас слово. Увлекшись историями успешных стартапов, многие стремятся повторить их путь и создают новые продукты или услуги. Стартаперов много и в Казахстане, интервью с одним из них хочу сегодня поделиться.

Алмас Кайратулы закончил The Pennsylvania State University в 2013 году, сейчас работает над несколькими проектами, среди которых Camellia app - мобильное приложение / торговая площадка, объединяющая цветочные магазины Казахстана.

Работать над приложением Алмас начал во время летней стартап-школы по созданию оригинальных iPhone-приложений - The Summer Startup School летом 2015 года. В этом году уже в качестве ментора Алмас будет принимать участие в nFactorial Incubator. Если есть желание окунуться в эту среду на 12 недель, то спешите заполнить заявки, они принимаются до 29 апреля!

Алмас, привет! Перед тем как перейдем к вопросам о стартапе, можешь рассказать о своем опыте до него? С чего началась твоя карьера после Penn State?

Сразу после окончания университета я активно начал заниматься поиском работы по специальности и начал работать java-программистом в компании Bimash. Работал над системой контроля учета проведенного времени иностранцами в Казахстане.

После этого я перешел в астанинский офис компании KPMG, где попробовал себя в роли ИТ-консультанта. Я многому научился за те 2 года, проведенного в KPMG и, наверное, самое главное, понял, что мне хотелось бы вернуться к программированию. Почти в то же время, я узнал о школе The Summer Startup School, проводимой в течение 8 недель, в городе Алматы и сразу подал заявку на участие. 

Во  время обучения в Penn State я проходил курс по iOS программированию, где моей курсовой работой был проект «Smart City» - информационная площадка с месторасположениями и временем работы аптек, магазинов, обменных пунктов, банкоматов и информацией о расписании кинотеатров Астаны. Впоследствии решил в проекте сконцентрироваться на одной услуге, расписание кинотеатров, и выпустил приложение в AppStore. Это случилось зимой 2013 года.

Получился такой осознанный переход от одного направления в другое. Это здорово, что ты мог поэкспериментировать и понять, что тебе ближе. Во время школы, ты начал работу над Camellia App. Можешь вкратце описать его? И рассказать с какими трудностями ты столкнулся?

На данный момент Camellia позволяет всем желающим заказать букет цветов с доставкой в городах Астана и Алматы с мобильного телефона. При этом заказ цветов через мобильное приложение полностью исключает необходимость звонков, ожиданий на линии и прочих непродуктивных действий.  Если вы сразу оплачиваете заказ по кредитной карточке, достаточно только получить уведомления о статусе вашего заказа и можно быть уверенным, что цветы дойдут до своего адресата.

К основным трудностям, с которыми я столкнулся, думаю, относится работа с цветочными магазинами. На данный момент мы сотрудничаем с 5 цветочными магазинами в 2 городах Казахстана, цветочные магазины в остальных городах пока не  еще не заинтересованы в сотрудничестве. Причины у всех разные, но я бы выделил следующие:

  1. Нежелание развивать бизнес и уделять ему хоть какое-нибудь время
  2. Отсутствие зарегистрированной компаний с банковским счетом для проведения безналичных платежей
  3. Нежелание работать с 10% комиссией с продажи, которую мы, кстати, убрали с недавнего времени
  4. Нежелание открытой конкуренции с остальными цветочными магазинами
  5. Отсутствие уникального продукта

Алмас, а как пришла идея создать это приложение?

Во время учебы, чтобы поздравить с праздниками маму и сестру я отправлял цветы и это было очень неудобно. Каждый такой заказ цветов сопровождался просьбами своих друзей, отправлением денег через Western Union, переплатой комиссии. Особенно это затруднялось тем, что мои родители жили в Усть-Каменогорске, где не было сервисов доставки цветов с возможность оплаты по кредитной карточке. Я видел, как у сокурсников возникали те же трудности и решил создать это приложение.

Получается идея пришла еще во время учебы, а реализовать решил ее прошлым летом в школе. Алмас, можешь рассказать, что тебе дала школа и как у вас проходило обучение?

До школы я практически два года не программировал, в основном, составлял отчеты и презентации и отстал от новых технологий. В мире IT 2 года это достаточно большой срок.

В летней школе принимало участие около 50 человек, мы проходили обучение по единой программе. В нее входило программирование, дизайн, бизнес (привлечение пользователей, монетизация). В конце школы, выпускники презентовали свои результаты на Demo Day, где каждый в течение 2 минут представлял свой продукт заинтересованной аудитории из мира стартапов.

Не все проекты прошли испытание временем. Среди всех приложений школы выстрелил проект Kelin, анонимный женский чат, над которым основатели школы и создатели приложения продолжают работать. Многие участники также продолжили работу над своими продуктами, в том числе и я.

Главной целью основателей школы было создание большого количества уникальных мобильных приложений отечественного производства, обучение специалистов для казахстанского рынка труда, а также поиск новых членов команды. Школа недавно прошла ребрендинг, и теперь я буду одним из менторов, чему очень рад. Это отличная возможность поделиться своим опытом и познакомиться с интересными и амбициозными ребятами.

Понятно, а на каком этапе сейчас твой стартап и какие планы на будущее?

На данный момент в проекте 5 магазинов-партнеров. В принципе, большей частью приложение живет своей жизнью. До недавнего времени наша бизнес-модель заключалась в 10% комиссии заказа, но сейчас мы полностью отказались от нее и постараемся придумать что-то более интересное.

В планах хотим расширить ассортимент, увеличить количество магазинов и городов. Для магазинов предложить бесплатное использование приложения, но включить дополнительные платные возможности, такие как продвижение магазина в приложении. В планах также версия приложения на Android.

В целом же, сейчас фокус сместился на другие проекты, работой в стартап центре Intellection, и параллельными проектами, такими как Albumen, Kitapp и Wallswap.

Что ж, успехов тебе, Алмас! Надеюсь, не раз услышать о твоих проектах. Что можешь посоветовать начинающим стартаперам?

Спасибо! Стартаперам пока не могу ничего посоветовать, посоветую, когда будет успешный проект (смеется). А вот по мобильным приложениям, хочу сказать, что это намного легче, чем многим может показаться на первый взгляд (при должном подходе, достаточно и одного месяца, чтобы начать создавать свое приложение).

Удачи в ваших начинаниях и надеюсь познакомиться со многими талантливыми ребятами этим летом!

Интернет-магазины будущего
Евгений Зайцев, IT-директор KMF: "Для меня главное результат работы членов моей команды"
Давайте запустим 50 мобильных приложений для зарубежного рынка!
Офис компании Lamoda
24 способа улучшить свое финансовое положение
World Class Lite: о марафоне, о спорте как образе жизни и правильном питании без фанатизма