Все записи

Ельдар Абдразаков: Как преодолеть разочарование и кризисы в карьере?

Ельдар Абдразаков выступил на конференции Be A-Pro, организованной Бюро МФЦА и рассказал о системных кризисах, с которыми молодые специалисты столкнутся на своем карьерном пути.

Справка:

Ельдар Абдразаков - основатель и генеральный директор Группы «Сентрас». Группа «Сентрас» - это крупный финансовый холдинг страны, основанный в 2004г. Это опыт работы с прямыми инвестициями, инвестиционным банкингом, стартап-проектами, поглощением и слиянием. Ельдар начал свою трудовую деятельность в АО «Казкоммерцбанк» в 1995 году, в котором проработал до 2003 года в различных должностях и отвечал за направление инвестиционного банкинга, проектного финансирования, финансовые институты и казначейство. Ельдар является Членом Совета директоров АО «Казахстанская фондовая биржа», возглавляет Совет по повышению конкурентоспособности при НПП РК. Председатель казахстанского ответвления YPO (Young Presidents’ Organization).Ельдар закончил Международный Казахско-Турецкий университет им. Яссауи и программу для руководителей Гарвардской бизнес-школы (США).

- Сегодня мы все работаем в рыночной экономике, и у нее есть свои парадигмы. У бизнеса есть свои четкие постулаты: вашему бизнесу хорошо, если хорошо вашим клиентам. Для того чтобы были довольны клиенты, должны быть довольны ваши сотрудники, ведь именно они работают непосредственно с клиентами. У меня 22 года управленческого опыта, у нас в группе более 1 200 человек и как руководитель я хотел бы порассуждать о дилемме, которая стоит у каждого руководителя: что такое быть удовлетворенным и счастливым на работе?

Я хочу поделиться с вами как руководитель, через которого прошло несколько тысяч молодых амбициозных профессионалов о кризисах в карьере.

ПЕРВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Первая проблема начинается тогда, когда молодой специалист приходит из университета на свое рабочее место. Почему из молодого энергичного сотрудника мы очень быстро получаем незаинтересованную закрытую личность? Это связано с первым профессиональным кризисом, который происходит практически с каждым. Все потому, что знания, которые молодые люди приносят с собой имеют очень мало с тем, что их ждет на рабочем месте.

Оказывается, что все полученное вами в университете, вашего работодателя даже не интересует. Работодателя и любую компанию интересует только один вопрос: как ты можешь решить нашу проблему? Его не интересует, какие знания ты имеешь, в чем твоя страсть или интересы, для работодателя важно только то, как ты можешь решить проблемные вопросы или задачи компании. В результате все молодые специалисты начинают чувствовать разочарование.

Я вижу это повсеместно. Дети друзей возвращаются по программе «Болашак», мой старший сын тоже студент. Я понимаю, что самое первое разочарование, с которым они столкнутся – работодатель будет требовать у них совсем не то, что они учат в университете на пятерки.

ВТОРОЙ КРИЗИС: БЫТЬ ХУЖЕ ДРУГИХ

Если молодой человек быстро адаптируется, находит свое место в компании, то он приходит ко второму кризису, который в большей степени закладывает само общество.

Мы становимся заложниками мнения «Если ты такой умный, то почему не богатый?» Мы сами загоняем себя в тюрьму успеха, когда смотрим на список Forbes и считаем знаменитостей мерилом успеха.

Мы начинаем себя сравнивать с другими, мы смотрим, кто сколько зарабатывает, кто вырос, по сравнению со мной и начинаем думать: меня бы в Америке ценили больше. Вторая часть профессионального кризиса – это страх быть хуже, чем другие. Это внутренний кризис. Среда вокруг говорит нам: мы должны быть круче, мы должны быть просто супер. Мы погружены в среду суперкрутости и успеха.

ТРЕТИЙ КРИЗИС

Путь карьериста – стать руководителем. Кто ими становится? Самые жесткие, самые стрессоустойчивые, не самые умные. Почему?

Руководитель каждые 5 минут решает новые проблемы, от IT до продаж и проблем с конкурентами. Но все эти проблемы приходят к нему из вторичных источников – сотрудников, которые интерпретируют их по-своему и при этом требуют от вас быстрых конкретных решений.

Основным стопером продвижения молодого профессионала являются готовые решения. Если человек интеллектуал, то система образования делает из него интроверта, система заставляет перечитывать по 300 страниц в день, и в такой системе ребята всегда ищут правильный ответ в книгах. И это на самом деле большая проблема, потому что это уровень мышления и идеология «главспеца». Если такой человек стал руководителем, то это большая проблема для него самого и для всей организации.

Поэтому если вы живете «верным решением», то вам нужно очень сильно задуматься – скорее всего роль руководителя не для вас. Иначе вы останетесь одни, не будете поняты ни акционерами, ни своими коллегами. Тот ритм, которым живет руководитель просто выжжет такого человека.

Я хочу сказать, что готовых и однозначных решений нет, поэтому чтобы не выгорать, нужно беречь себя, ведь бесконечной энергии не существует.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВЫЗОВ

Допустим, вы поняли, эта работа для вас, и вы стали руководителем. Самая основная проблема руководителя – это создать команду профессионалов, особенно это сложно на развивающихся рынках. Потому что мы знаем профессионалы на развивающихся рынках – это не совсем профессионалы, потому что их можно купить, уговорить и их можно продавать. Уровень профессионализма в целом низок.

Поэтому мы возвращаемся к истокам, что такое конкуренция. Руководители принимают решения глазами, ушами, словами своих сотрудников. И в результате конкуренция с учетом даже технологического развития, это конкуренция людей против людей. Но не на уровне индивидуальностей, а на коллективном уровне – когда организованные десятки тысяч людей используют свои знания и навыки, чтобы создать новые знания, продукты и услуги.

Каждый руководитель делает это по-своему, у каждого свой стиль, но есть основные общие принципы работы с командой.

  1. Важно интегрировать новое поколение, умное, быстрое поколение «Гарри Поттеров» в рабочую среду.
  2. Руководители должны снять ответственность за профессиональное обучение с компании и переложить ее на самих сотрудников, потому что темпы изменений стали слишком быстрыми.
  3. Люди готовы решать любые новые сложные проблемы, но не хронические. Хронические проблемы – это проблемы, которые не решались уже целую вечность. И у людей быстро опускаются руки от хроники.
  4. Высокие профессионалы хотят работать с высокими профессионалами, поэтому подбирайте себе именно таких людей или становитесь таким человеком.

Конференция Be A-Pro – это тематическая конференция Бюро МФЦА, посвященная карьерным вопросам и профессионализму!

Что значит быть Лидером?
Исследование HiPO: опоздания на работу
4 карьерные стратегии для женщин-руководителей
Высшие мотивы: как топ-менеджеры сохраняют интерес к работе и не выгорают
Может ли характер помешать карьере?
Проф. литература. Обзор книги "Dream Team" или "Как создать команду мечты"