Все записи

Эльдар Ахметгалиев, выпускник Caltech, казахстанец, который построил стартап в спортивной аналитике в Кремниевой долине

Сегодня спорт находится на стадии цифровой трансформации, и данные являются ее движущей силой. В любой прогрессивно развивающейся компании есть специалисты по анализу данных. Пока мы можем лишь предполагать масштабы потенциала, которые данные могут привнести в спорт. Мы побеседовали с Эльдаром Ахметгалиевым, кофаундером стартапа MOCAP Analytics, который недавно выкупила международная компания Sportradar. Эльдар рассказал подробнее о машинном обучении, о влиянии данных на принятие решений в большом спорте, поделился своим видением развития стартапов в Казахстане.

– Эльдар, как вы попали в Кремниевую долину и как пришла идея создать стартап MOCAP?

– Я всегда думал, что буду заниматься наукой. После окончания учебы в Москве, я приехал в Калифорнийский технологический институт (Caltech) на PhD. Думал, что получу степень и буду строить академическую карьеру. На третьем году докторантуры я познакомился с другим кофаундером будущего стартапа – Арианом Форухаром. Он тоже закончил PhD в Caltech, но раньше, чем я туда поступил. Через университетскую сеть он искал людей, с которыми мог бы начать проект по спортивной аналитике. Я как раз был заинтересован в новых проектах, помимо своей основной работы. Мы начали вместе работать в 2012 году. Через какое-то время у нас начало получаться, и мы решили создать компанию.

Так получилось, что я не искал работу, она сама меня нашла. В 2015 компания разрослась, и после окончания докторантуры я стал уделять ей все свое время.

Недавно стартап выкупила международная компания Sportradar, эксклюзивный дистрибьютор тех типов данных, с которыми мы умеем работать. Теперь я работаю в Sportradar. Вот так сторонний проект докторантуры вылился в целую компанию, которая стала развиваться и далее.

– Расскажите подробнее, чем занимается ваша компания.

– Мы занимаемся машинным обучением на координатных данных. Где-то с 2010 года в США и во всем мире развиваются такие технологии. В Америке начали устанавливать специальные камеры на каждом баскетбольном корте, где играли команды NBA. Затем и в американском футболе, в NFL, установили специальные датчики, которые следили за позицией игроков и записывали траектории игроков с частотой несколько кадров в секунду. В этих данных заложено много информации, но эту инфрмацию еще надо уметь извлечь.

Всем было понятно: и NBA, и NFL, и компаниям, которые занимались сбором информации, что у этих данных есть очень большой потенциал. Но нужно потратить много ресурсов, нужны специалисты, которые могут информацию из этих данных превратить во что-то полезное.

Когда мы только начинали, мы получили доступ к этим данным. Естественно, они были не в свободном доступе, а принадлежали лигам. Лиги такую информацию давали только командам. Через одну из команд NBA мы вышли на эти данные и поняли, что у нас есть возможность использовать свой опыт и знания, чтобы научиться обрабатывать их и построить какую-то технологию на основе этого.

Все это время работали над совершенствованием этой технологии и сейчас пытаемся превратить ее продукты в полноценный продукт для фанатов спорта, обычных людей, которые увлекаются и болеют этим.

Упрощенно формула выглядит так: мы извлекаем информацию из этих данных и создаем спортивные истории. Сегодня мы работаем над тем, чтобы эти истории увидели свет. Чтобы огромное число фанатов баскетбола, американского футбола могли увидеть эти истории, обсуждали их на основе тех данных, что мы предоставляем. Чтобы вся та интересная информация, заложенная в этих данных, дошла до конечного потребителя – до фаната.

– Что вы подразумеваете под спортивными историями?

Например, у нас разработана модель, которая используя нейронные сети, предсказывает вероятность попадания каждого броска. Допустим, две команды NBA сыграли, одна команда выиграла с разницей в 19 очков. На самом деле одной из команд сильно повезло. Если бы она делала такие же броски снова, то в среднем забила бы на 16 очков меньше. Мы можем предположить, что больше повлияло на выигрыш команды – удача или качество их игры. Такие истории нравятся фанатам, дают им возможность обсудить игру любимой команды, взглянуть на результат по-новому.

http://www.nba.com/warriors/deepdive/mocap/20170607

– Расскажите о вашей команде. Сколько человек с вами работает?

– Команда в MOCAP Analytics у нас была очень интересная. С нами работали талантливые разработчики, специалисты в области спорта, много внешних эдвайзеров (советников).

У меня нет предвзятого отношения к работе с друзьями, поэтому в команде много моих друзей. С нами работает мой друг Нурлыбек Касимов, который учился вместе со мной в Москве на Физтехе. Это один из ключевых людей в команде, тоже окончил PhD в США, но в Колорадо. Двое ребят-разработчиков работают с нами удаленно из Алматы.

Мы начинали вдвоем с Арианом: я разбирался больше в технологиях, в анализе данных, а он в спорте и бизнес-вопросах. У нас был очень маленький стартап, но у каждого была своя четкая роль, каждый из нас профессионал в своей области. В итоге команда выросла, перед продажей нас было больше 10 человек, включая всех full-time и part-time сотрудников.

– Какими качествами надо обладать, чтобы преуспеть в вашей сфере?

– Машинное обучение подразумевает смесь навыков программирования и знаний математики. Нужно быть компетентным в обеих отраслях. Многие из тех, кто пришел в эту отрасль, были инженерами-математиками, учеными, которые при этом имели навыки в разработке. Программирование не является каким-то базовым критерием, важнее иметь аналитические способности. Часто приходят и хорошие программисты, которые улучшают свою математику, изучают азы статистики, чтобы понять, как работает машинное обучение. И те, и другие ребята в равной степени преуспевают в этой области.

– Какие цели стоят перед командой после того, как вас купила Sportradar?

– Сегодня перед командой стоят различные цели, но основной целью всегда была разработка определенных продуктов. Когда ты работаешь в стартапе, нужно, чтобы все бесперебойно работало. Как правило, это означает, что ты выполняешь не просто какие-то прописанные задачи, а сверх того.

В больших компаниях часто бывает так, что у человека ограниченный круг ответственности, и он не всегда видит общую цель и то, как это сказывается на конечном продукте.

В стартапах конечный продукт и есть сама цель. Что нужно сделать для достижения? Все, что потребуется. Если надо разобраться, как работает база данных, приходится разбираться. Если надо понять, как фронтэнд работает, будем разбираться. Цель конкретная. Надо сделать так, чтобы работал продукт.

– Вы специализируетесь в основном на аналитике тех видов спорта, которые популярны в США: баскетбол, американский футбол. Есть ли в планах выход на другие рынки? Например, СНГ?

– Все-таки спортивные рынки в США более развитые, чем в СНГ. Спорт в Америке как религия, особенно футбол в определенных штатах. Второй момент, экономика страны. Американцы тратят больше денег на все, что связано со спортом: смотрят матчи, интересуются. Мы начали здесь, потому что в США имеет огромный смысл всемирный тренд, когда данные переходят в спорт. Новые технологии меняют спорт, причем на глобальном уровне.

Я знаю, что в Казахстане есть баскетбольная и хоккейная команды в Астане, которые тоже собирают новые типы данных – координатные данные. Думаю, что в скором времени эта практика будет применяться повсюду: от профессионального спорта до любительского.

– Нас читают студенты и молодые специалисты, которые только начинают строить карьеру. Посоветуйте книги, оказавшие на вас влияние, возможно, какие-то ресурсы по вашей специальности.

– В последнее время я реже читаю книги, поэтому не думаю, что могу советовать что-либо из литературы. Профессиональная литература специфична для каждой отрасли, поэтому каждый сам выбирает что-то по душе.

Я убежден, что надо вкладываться в фундаментальное образование – самому создавать свою базу профессиональных знаний. Для машинного обучения и других родственных отраслей важно хорошо знать математику, физику. Фундаментальное образование – это то, на чем будет строиться вся ваша последующая деятельность. Студенты во время обучения часто задаются вопросом “Где мне это может пригодиться?” Это все находит применение в жизни хитрыми и интересными способами, там, где вы этого не ожидаете. Трудно предсказать, конечно. Но нужно читать не только предметную литературу, а получить фундаментальное научное образование. Это и оказало большое влияние на меня, а еще люди, события, но навряд ли книги.

Новости о технологиях и трендах я узнаю на работе. Возникают задачи, которые решаешь, ищешь ответы в интернете и натыкаешься на новости из своей сферы деятельности. Помогает в решении вопросов нетворк: университетские связи, контакты с Казахстаном и московскими друзьями.

Что касается профессиональных ресурсов, я читаю статьи по машинному обучению на Medium. Не знаю, насколько он популярен в Казахстане, но здесь это хорошая полезная информационная платформа. Я подписан на рассылки, читаю новости в социальных сетях.

В какой-то момент профессионального развития уже перестаешь прилагать усилия, чтобы оставаться в курсе происходящего. Сам образ жизни и темп работы вынуждает тебя всегда знать о том, что творится на рынке и в мире. На работе мы тоже все время друг с другом делимся новостями из нашей сферы и не только. Много чего узнаю у друзей, они тоже все nerds :)

– Советуете ли вы молодежи поступать учиться за границу?

– Я не только советую, но и стараюсь помочь в этом. Вот уже несколько лет состою в попечительском совете казахстанского фонда имени Шахмардана Есенова. У фонда множество программ – подробнее о них можно узнать на сайте http://yessenovfoundation.org/. По одной из них мы помогаем талантливым казахстанцам поступать на программы PhD. По другой программе этой зимой отправляем программистов из Казахстана в Кремниевую долину, чтобы они набирались опыта. В общем, стараюсь делиться своим опытом с соотечественниками. В Казахстане мало возможностей для талантливой молодежи, но самой талантливой молодежи очень много. Обидно, когда люди не раскрывают свой потенциал только потому, что не имеют шанса это сделать.

– Есть ли у вас хобби, которые помогают в работе? Что помогает вам соблюдать баланс между работой и личной жизнью?

– В работе помогает занятие любым видом спорта, тем же фитнесом или ездой на велосипеде до офиса. Это помогает расслабиться, прочистить мозг, взбодриться, да и просто дать кислороду пробежаться по организму.

В нерабочее время я стараюсь проводить время с женой, так как мы сейчас живем на два города. Каждый день, который я провожу с ней, для меня моральный отдых.

В остальное время я встречаюсь с друзьями, мы играем в настольные игры, такие как Catan, или в X-box. Довольно обычный досуг, ничего экзотического, парусники я не строю (смеется – прим.ред.).

На самом деле, многим людям настолько нравится их работа, что 99% их времени посвящено ей. Даже если они чувствуют стресс и устают, это больше подогревает их интерес и азарт к работе.

Мне моя работа нравится, поэтому нельзя сказать, что я страдаю от стресса. Бывают рутинная и креативная части работы, это нормально. Плюс, большинство людей, с которыми я работаю в течение дня – это мои друзья. Мы шутим, разряжаем обстановку.

Хобби нужно не для какого-то расширения сознания, а просто чтобы быть счастливым человеком, жить в гармонии с собой. Основной критерий для работы – она должна приносить удовольствие. Если работа совсем не нравится, то никакое хобби не спасет.

– И наш традиционный вопрос. Мы просим дать совет молодым людям, которые, возможно, только закончили университет и делают свои первые шаги в карьере. На чем им нужно сфокусироваться, чтобы успешно построить карьеру?

– Если бы была какая-то формула успеха, было бы круто, конечно (смеется – прим.ред.).

Может, прозвучит банально, даже заезженно, но надо быть достаточно настойчивым, чтобы добиваться своего. Не сдаваться ни с первого, ни с десятого, ни с тысячного раза. Если вы действительно этого хотите, идите к этому, пусть ничто вас не сбивает с толку. Можно не быть суперталантливым, но если вы настойчивы, вы обязательно своего добьетесь.

Что касается именно моей области, то надо следить за последними трендами в новых технологиях. Это не та сфера, где чему-то один раз научился, и всю жизнь тебя это кормит. Нужно следить за тем, что происходит сейчас, поэтому будьте любознательными.

Ну и в личной жизни у вас должно все хорошо складываться, чтобы во всех смыслах быть счастливым. Вы будете эффективны, и у вас все будет получаться на работе, если нет каких-то личных переживаний и проблем.

Мне трудно давать советы тем, кто начинает свой бизнес в Казахстане, потому что условия для создания стартапов в Америке и в нашей стране разные.

Я наблюдал, что в Казахстане у людей довольно негативное отношение к тому, кто начинает свое дело. “У тебя ничего не получится, ты еще в этом и этом не разбираешься, куда тебе”, “Зачем ты вообще куда-то лезешь?”

Возможно, дело в ментальности, но наши люди более закомплексованные. Немногие идут на риск начать что-то новое, находят нестандартные способы построения карьеры. Надо освобождаться от этих комплексов, использовать любую возможность познать мир. Не просто поехать отдыхать за границу, а узнавать людей, общаться с теми, кто мыслит не так, как ты. Зачем это нужно? Отпадают сразу ненужные понты, комплексы, неуверенность, меняется кругозор.

Ты начинаешь понимать, что ограничений и рамок не так уж и много, большинство из них тебе навязали. Делайте то, что действительно хочется, что приносит вам радость и удовлетворение.

Комплаенс как стиль жизни или зачем нужен день работника комплаенс и финансового мониторинга
Комплаенс-культура
Процесс бизнес-анализа в разработке программного обеспечения
Офис компании Atlas Copco
Внутренние коммуникации как нервная система компаний
Эпоха криптоюристов