Все записи

Эльвира Хамитова: Канада как страна для обучения и работы

Одна из причин, по которой я выбрала Канаду как страну для обучения – возможность устроиться на работу во время и после учебы в любую компанию для всех международных студентов. Конечно, уровень конкуренции здесь очень высокий, но если постараться, то всегда можно найти работу в любой индустрии. Канада, как и любая другая развитая страна, пропагандирует diversity and inclusion во всех компаниях. Это значит, что у каждого человека есть одинаковые права и возможности вне зависимости от пола, расы, национальности или вероисповедания.

Вот, что нужно знать о трудоустройстве в Канаде:

  • Студенты могут работать до 20 часов в неделю во время учебы или 40 часов на каникулах. Также можно подать на co-op (университетские программы) и вместо учебы проходить стажировку на полную ставку.
  • После окончания университета каждый выпускник может получить разрешение на работу сроком на три года и попытать удачу в построении карьеры в любой части Канады.
  • Именно опыт работы после выпуска, а это как минимум один год на определенных позициях, помогает впоследствии получить вид на жительство с перспективой на гражданство.

Где искать работу?

Большинство вакансий нигде не публикуется, так как нетворкинг и знакомства все равно остаются самыми лучшими способами получить желанную позицию. Но многие ищут работу на таких сайтах, как indeed, workopolis, LinkedIn, craigslist, wowjobs, университетские порталы для выпускников и т.д. Стоит помнить, что в интернете много мошенников, поэтому всегда проверяйте достоверность информации и компании.

Резюме и сопроводительное письмо (cover letter)

Резюме и сопроводительное письмо обязательны при подаче на работу, и успех чаще всего зависит от их уровня и качества. У вас есть около 30 секунд, чтобы произвести впечатление на рекрутера, поэтому нужно с умом подходить к подготовке этих документов. Благо, в интернете есть множество ресурсов о том, как правильно и эффективно это сделать.

Интервью

Если ваша заявка произвела впечатление на компанию, то следующий этап это интервью, к которому следует подготовиться заранее. Чаще всего задают банальные вопросы типа “расскажите о себе”/ “ваши сильные или слабые стороны”/ “как справляетесь с проблемами” и т.д. Но и к ним нужно придумать сильные и запоминающиеся ответы, чтобы из всех кандидатов выбрали именно вас. Также подготовьте вопросы для или о компании. Это обязательная заключительная часть любого интервью и ваша последняя попытка произвести нужное впечатление.

Я прошлась только по основным пунктам, поэтому если остались вопросы, пишите в комментариях, о чем более подробно рассказать в следующих постах.

Как найти смысл в бессмысленной работе
Муслим Джолдаспаев, генеральный директор и сооснователь HiPO: «Чтобы добиться успеха, нужно принять свою работу как образ жизни»
Эльдар Ахметгалиев, выпускник Caltech, казахстанец, который построил стартап в спортивной аналитике в Кремниевой долине
Главный вопрос инноватора: как бы поступил Фосбери?
7 ошибок в работе, которые не должен допускать молодой специалист
Может ли характер помешать карьере?