Все записи

Эпоха криптоюристов

Финансовые технологии не стоят на месте, рынок финансовых услуг находится в процессе активного преображения. Классические финансовые услуги дополняются новыми инструментами.

Все больше финансовых организаций обращают внимание на технологию блокчейн, частные инвесторы увлеченно инвестируют в криптовалюту.

Вместе с тем, быстрый и значительный рост несет в себе определенные риски для всех участников рынка инновационных финансовых технологий. Остановимся на некоторых их них:

– За первое полугодие в мире было украдено в три раза больше криптовалют, чем за весь 2017 год. Довольно пугающий показатель. Данный показатель говорит о том, что инвесторы в одночасье могут потерять вложенные средства, а на рынке достаточно большое количество мошенников, которые стараются избегать требования законодательства, либо пользуются его недостаточной проработанностью.

Вкупе с низкой финансовой грамотностью населения последствия от таких действий могут быть сравнимы с последствиями от деятельности МММ (АО «МММ» — крупнейшая в истории России финансовая пирамида, организованная Сергеем Мавроди - прим. редактора).

– Инновационные технологии интересны не только для легального бизнеса, но и для мошенников, ищущих новые инструменты для своих преступных схем. Так, инструменты могут быть использованы для преступных целей, таких как отмывание денег или финансирование терроризма, что вызвано высоким уровнем анонимности и слабым регулированием новых инструментов. Для примера, согласно информации Федерального бюро расследований США (FBI, Federal Bureau of Investigation), у данного ведомства в работе более 130 открытых дел, связанных с виртуальной валютой. В рамках данных мер, на 2018 год FBI запросила дополнительные 21 млн. долларов США и 80 новых сотрудников для расширения расследований в части новых технологий и борьбе с киберпреступностью.

Представители ведомства отмечают, что технология блокчейн хоть и удобнее наличных денег в части отслеживания, но все же имеет анонимный характер, что затрудняет процесс расследований. Указанные мероприятия характерны не только для США, но в целом актуальны и для других стран с открытой экономикой.

– Новые финтех компании и пионеры отрасли стремятся захватить свою нишу на данном рынке, а также потеснить традиционные финансовые организации. Новые стартапы призваны предоставить потребителям инновационные и более удобные инструменты, основанные на новых технологиях. Безусловно, финтех компании предлагают весьма интересные решения, которые находят соответствующих потребителей. В особенности, в сфере онлайн кредитования или платежей и переводов. Удобство данных решений положительно сказывается и на капитализации таких компаний.

Как правило многие финтех компании по своей сути являются IT-компаниями со штатными юристами, которые не всегда имеют необходимые знания в области IT, инноваций финансовых технологий. Данный факт, а именно отсутствие профессиональных кадров, несет большие риски для таких компаний.

Финтех отрасль с каждым годом развивается и расширяется. Соответственно, логично, что государственные регуляторы различных стран мира будут проводить политику по ужесточению существующих норм законодательства, регулирующего вопросы предоставления и использования финансовых инструментов, и деятельность финтех компаний. В частности, для регуляторов всегда в приоритете вопросы:

– максимальной безопасности вложений пользователей финансовых услуг

– максимальной безопасности финансового сектора страны

– оценки новых продуктов на подверженности риску отмывания денег и финансирования терроризма, а также их минимизации или исключения

Вышеуказанные меры, практически наверняка будут реализованы формализацией новых требований и запретов в законодательстве, созданием соответствующих контрольных механизмов.

Финансовый сектор всегда серьезно контролировался, поэтому финтех компании будут вынуждены наращивать свои человеческие ресурсы в этих вопросах.

Имплементация данных требований является основной задачей юриста организации. Таким образом, понимание инноваций на финансовом рынке становится одной из важнейших частей профессионального бэкграунда юриста (либо комплаенс-специалиста), работающего в финтех компании, либо иным способом, сталкивающегося с их деятельностью.

Учитывая вышесказанное, уже сейчас актуален вопрос подготовки профессионалов, способных использовать знания в области юриспруденции и финансовых технологий для разработки инновационных продуктов, и защиты интересов своей компании и клиентов. Компании должны взращивать, либо нанимать таких специалистов, а сами специалисты должны находится в состоянии постоянного развития.

Специализации Crypto Lawyer, Legal IT, Digital Law все чаще встречаются на сайтах трудоустройства и это прекрасная возможность для юристов... криптоюристов.

Основные вызовы для финтех компаний
Цифровизация процессов ПОД/ФТ
Хайрул Низам, генеральный директор FAA (Finance Accreditation Agency): “Пришло время для реальной совместной работы по развитию исламских продуктов и услуг”
Комплаенс. 10 основных трендов 2019 года
Кайрат Келимбетов: «Единственное на что теперь можно рассчитывать – это на навыки и на свои мозги»
Криптовалюта в казахстанском законодательстве