Все записи

Ерлан Утеулин: мы хотим готовить детей, которые готовы связывать свою жизнь с космосом

- Ерлан, вы уже почти 10 лет работаете в сфере среднего и высшего образования. Расскажите подробнее о новом проекте - Cosmos и его первой инициативе – бесплатном 40-дневном марафоне по подготовке к ЕНТ казахскоговорящих выпускников школ?

- COSMOS – это некоммерческая организация, которая объединяет в себя школы с углубленным изучением STEM-предметов. STEM – это акроним, который расшифровывается как Наука (Science), Технологии (Technology), Инженерия (Engineering) и Математика (Math). Мы служим мостом между этими школами и реализуем различные проекты. В основном все они в сфере образования. Наша главная цель – оказать положительный эффект на преподавание STEM предметов в регионе.


Один из таких проектов – бесплатный 40-дневный онлайн марафон по подготовке к ЕНТ для казахоговорящих выпускников со всего Казахстана. В связи с чрезвычайной ситуацией и закрытием школ по всей стране, многие дети, особенно в регионах и сельских местностях потеряли возможность эффективно готовиться к национальному тестированию.

Мы решили заполнить этот вакуум и предложить им доступ к лучшим учителям Казахстана с помощью интернета. Мы надеемся, что сможем помочь многим из них поступить в ВУЗы и получить грант на бесплатное обучение.

- В чем отличие методики по подготовке к ЕНТ вашего марафона от других?

- Основная философия STEM – это обучение на стыке предметов. Так и мы решили попробовать модель марафона, которую позаимствовали у наших партнеров из Бюро Непрерывного Профессионального образования МФЦА, которую они используют при подготовке к профессиональным сертификациям как CFA, ACCA, и т. д.


Основная фишка нашей методики – это погружение. Выпускники каждый год сдают экзамен по 5 предметам (3 основных и 2 выборочных). Участники марафона будут погружаться в определенный предмет в определенный день. Например: в понедельник они будут изучать только математическую грамотность, а во вторник грамотность чтения и т. д. Каждую субботу ученики будут писать полноценный пробный ЕНТ по пройденным темам за предыдущие недели.

С нашими учителями мы проработали программу, которая будет исключительно практической. Мы уже опубликовали более 100 часов материала по подготовке к ЕНТ на нашем ютуб канале (https://www.youtube.com/user/educatorkz).

Так же участники будут получать практические задания до урока в своем GoogleClassroom, затем у них будет возможность посетить онлайн семинар от учителя и в конце недели сдать пробный ЕНТ по пройденным темам.


- Вы стали одним из основателей некоммерческой организации Cosmos, а почему такое название?

- Как говориться: «Как назовешь корабль, так он и поплывет». Мы хотим "доплыть" до космоса (смеется - прим.автора). На самом деле это акроним. Его придумал наш партнер. Расшифровывается как Coalition of Science and Math Olympic Schools (перевод Коалиция Олимпиадных школ по наукам и математике). В итоге и получилось космическое название.


- Какие проекты кроме марафона, вы хотите реализовать в ближайшее время?

- В сентябре этого года мы планируем запустить онлайн-школу для старшеклассников. Что-то вроде внеурочных занятий, которые будут включать в себя нешкольные предметы.

Наша миссия – помочь тем, кто будет участвовать в нашей онлайн школе поступить в университеты их мечты. Основное направление – космос.

Как бы безумно не звучало, мы хотим готовить детей, которые готовы связывать свою жизнь с космосом и авиа-индустрией. Наши выпускники – это будущие инженеры, механики, пилоты самолетов и дронов, ну и конечно же, астронавты.


- Что на ваш взгляд будет, если в этом году многие казахскоязычные выпускники не смогут поступить в университеты?

- Скорее всего такого не будет, если учитывать тот факт, что проходные баллы в частные и гос. ВУЗы составляет 50 баллов из 140, а в нац. ВУЗы 65. Планируется также увеличение пороговых баллов на педагогические специальности до 70. В целом больше вопрос стоит «поступят ли эти дети на грант или нет?». Гранты же распределяются, отталкиваясь от результатов всех абитуриентов.

Но если все же рассматривать сценарий, когда многие дети не смогли даже набрать проходной балл и не поступили в ВУЗы, то я думаю это уже огромный рынок для проф. тех. образования.

Каждый из выпускников может получить профессиональное образование в колледжах, либо в том же Бюро Непрерывного Профессионального Образования МФЦА.


- Каким образом на ваш взгляд поменяется система школьного образования в ближайшее время с учетом последствий вируса?

- Вирус заставил нас всех шагнуть вперед в будущее, даже если мы этого не хотели. Конечно же это огромный вызов и в первую очередь для министерства образования.

Мы все видим, что МОН уже быстро отреагировал на сложившуюся ситуацию и предпринимает все необходимые меры. Скорее всего в ближайшее время мы увидим введение дистанционного образования, что кардинально изменит структуру рынка образовательных услуг в целом.

Воспитание и образование будущего поколения – это ответственность не только министерства образования, но и наше как родителей, и гражданского общества в целом. Мы же в свою очередь как Общественная организация готовы поддержать МОН в реализации этих целей.


- Ваш марафон может поддержать любой казахстанец, кто хотел бы присоединиться и помочь школьникам успешно сдать экзамен, понимая, что сейчас готовиться сложно и скорее всего, школы так и не откроются до конца учебного года. Куда можно сделать перечисление и будет ли фонд делать отчетность по данным расходам?

- Этот марафон абсолютно бесплатный для учеников. Так же нас поддерживает Бюро Непрерывного Профессионального Образования МФЦА и Республиканская физико-математическая школа. Мы хотим достойно оплачивать труд наших учителей и развивать новые проекты, поэтому мы будем рады любой поддержке.

- Расскажите, подробнее, о программе обучения марафона (расписание, кто будет вести, как замеряется результат, будут ли домашние задания?

- Условно у нас 6 недель. При регистрации каждый ученик будет проходить нулевой срез по основным и выборочным предметам. Это позволит нам зафиксировать уровень на входе.

Каждый день закреплен под определенным предметом и как таковых обязательных домашних заданий не будет.

Мы будем давать практические занятия по каждой пройденной теме по всем предметам. Есть работа – есть результат.

Все эти тесты и задания мы сможем отслеживать и видеть, кто их выполняет, а кто нет. Каждую субботу они будут сдавать промежуточные экзамены по пройденным темам. В итоге в конце шестой недели все участники марафона будут писать заключительный тест, который мы сможем сравнить с тестом на входе. Это покажет нам динамику роста.

Мы верим, что сможем помочь многим выпускникам не просто поступить в ВУЗы, а поступить на грант.

_____________________________________

Некоммерческая организация "Cosmos" является резидентом МФЦА.

BCPD td. поддерживает инициативу "Cosmos" по проведению 40 дневного бесплатного марафона для казахскоязычных школьников в рамках года волонтерства, проект также соответствует миссии Бюро по поддержке и развитию человеческого капитала страны.


Вы можете рассказать о возможности бесплатной подготовке к ЕНТ своим друзьям и родным, у которых в семье есть школьники выпускники, чтобы они смогли лучше подготовиться к ЕНТ.

Обучение будет проходить на канале https://www.youtube.com/user/educatorkz