Все записи

Ернур Рысмагамбетов, глава Бюро МФЦА: «Конференция Be A-Pro – для тех, кто не просто плывет по течению, а постоянно движется вперед».

Бюро МФЦА объявило о проведении интересной конференции для молодых профессионалов финансового и инвестиционного рынка Be A-Pro. Мы решили узнать поподробнее, о чем она, кто будет выступать и как на нее попасть у главы Бюро МФЦА Ернура Рысмагамбетова.

- Бюро МФЦА сейчас задает тренд профессиональному сообществу финансистов. Такого ажиотажа вокруг CFA, ACCA и других профессиональных сертификаций на рынке не было уже давно. А сейчас вы планируете провести конференцию Be A-Pro, где спикеры расскажут о том, как строить карьеру, как найти свое призвание, какими проектами заниматься и чему учиться. А в чем принципиальное отличие вашей конференции от других?

- Вы правы, всего за полгода активной работы по продвижению профессиональных сертификаций среди финансистов, мы познакомились с 1,5 тысячами молодыми специалистами, которые работают в сфере финансов, и которые хотели бы специализироваться в своих направлениях - управление активами, финансовый аудит, риск-менеджмент, исламские финансы - уже на мировом уровне.

Мы видим, что смогли создать ажиотаж на карьерный рост не на уровне «местной водокачки», речь идет о стандартах мирового уровня. И на самом деле, мы видим, что если к вопросу подойти системно, то многие казахстанцы могут соответствовать и конкурировать с коллегами из Великобритании, США и других стран. К примеру, наша первая группа по подготовке к CFA набрала проходной бал выше, чем в среднем по миру! И откровенно говоря, нас это очень сильно радует и мотивирует продолжать нашу работу в Бюро МФЦА.

- Расскажите, подробнее о конференции Be A-Pro?

- Когда мы встречались на протяжении этого года с молодыми специалистами, через подготовительные курсы, через наши семинары, мы поняли, что в Казахстане в реальности не развиты профессиональные сообщества.

Я не говорю о каких-то формализованных организациях, я говорю именно о сообществе людей-профессионалов, которые могут поддерживать инициативы друг друга, помогать с точки зрения профессиональных вопросов, могут создавать совместные проекты.

У каждого профессионала есть 2 типа навыков: soft skills и hard skills. Чтобы быть успешным на мировом уровне, недостаточно иметь знания, в современном мире очень нужны soft skills: умение презентовать, умение коммуницировать, вести переговоры. К сожалению, у многих молодых специалистов в Казахстане сложности именно с soft skills.

В Казахстане очень узкий круг таких людей. Для того, чтобы создать такое сообщество мы и проводим конференцию Be A-Pro. Be A-Pro - это пример конференции, которая полезна с точки зрения расширения горизонтов видения своих возможностей для профессионалов и площадка для менторства, вдохновения и мотивации.

- Вы привозите зарубежных спикеров? Расскажите подробнее о тех, кто будет выступать перед профессионалами финансового рынка.

- Нет, невозможно создать сильное локальное профессиональное сообщество на базе зарубежных спикеров. Они приехали сегодня, завтра уехали, а мы работаем и сталкиваемся с нашими реалиями каждый день. Поэтому все наши спикеры – это сильные казахстанские профессионалы, которые сделали свою карьеру самостоятельно и при этом продолжают делать интересные новые проекты, которых на рынке Казахстана еще не существовали.

Все эти проекты связаны с инновациями, со сферой финансового рынка и проектного управления.

- Почему вы поставили в центр конференции профессионализм и что вообще значит в вашем понимании этот термин?

- На самом деле есть много определений этому термину. Но я бы хотел подчеркнуть, что тема профессионализма очень болезненная для всей страны. Давайте посмотрим на то, как устанавливают бордюры? На то, как вам устанавливают гардины, на то, как вас везет таксист с точки А в точку В или обслуживает врач в больнице.

Когда последний раз у вас вызывало восхищение чья-то работа? Когда вы сами лично ложились спать с чувством, что сегодня вы сделали выдающийся отчет или самую красивую и понятную презентацию, на которую сейчас способны?

Мне кажется, что профессионал – это человек, который постоянно задает себе вопрос «Что сегодня я могу сделать лучше, чем вчера?», «Что сегодня нового я узнал?», «Чем я могу быть полезен компании, обществу и стране?», «Какую добавленную стоимость я создаю»?

Профессионал – это человек, который постоянно в действии, работает осознанно, а значит, ответственно. При этом, он делится знаниями с окружающими и тем самым делает среду вокруг себя интересной, прогрессивной, мыслящей.

Именно это сейчас имеет значение, а не красивый диплом в шкафу. Поэтому, мы как Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА хотим внести свой вклад в «смысл» почему нужно работать и как создавать работу, которая отличается от работы робота или автоматизированной системы. И поверьте, это очень актуальный вопрос для тех, кто работает в сфере финансов, поскольку в ближайшие 10 лет, именно эта индустрия будет очень сильно меняться.

- Расскажите немного о спикерах Be A-Pro. По какому принципу вы их отбирали?

- Мы подходили к выбору спикеров со следующими критериями: эти люди должны быть казахстанцами, уже признанными профессионалами в своей отрасли, имели отношение к финансам, инвестициям и проектному управлению, имеют опыт создания новых сфер бизнесов, продуктов, услуг и проектов. Эти проекты не обязательно должны быть только в бизнесе, речь идет о проектах в том числе общественных. Ведь финансисты должны также участвовать и вносить свой вклад в развитие прогрессивного общества и направлять капиталы в сферы, которые приносят пользу обществу, клиентам или потребителям.

Поэтому среди спикеров люди, которые прямо сейчас используют свой профессионализм в финансовой сфере и обладая международными сертификациями, качественно улучшают целые отрасли. К примеру, мы пригласили Багдата Мусина, который обладает уникальным опытом трансформации совершенно различных отраслей, Асхата Мурзабаева – сооснователя ресурса HiPO.kz, который помогает талантливым специалистам с высоким потенциалом развития.

Помимо этого мы пригласили профессионалов с многолетним опытом как управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов и председатель совета директоров Группы «Сентрас» Эльдар Абразаков, которые имеют колоссальный опыт в различных отраслях, всегда уделяют большое внимание развитию персонала, взращивают новое поколение профессионалов и самое главное - они готовы поделиться своими знаниями и опытом.

Есть категория финансистов, которые достигли высокого уровня профессионализма в своей сфере и в какой-то момент решили кардинально изменить свою жизнь и посвятить ее коучингу и работе с человеческим капиталом. К примеру, Александр Ли – один из первых казахстанцев, который получил CFA, является независимым директором в крупных компаниях, но при этом работает в сфере коучинга как первых руководителей, так и целых бизнес-команд. Еще один из ярких примеров – Диана Цой, которая имеет опыт в BiG4, но ушла из сферы аудита и за 2 года работы в проекте помогла нашим школьницам занять первые места в соревнованиях Google. Знаменитое селфи главы Google с казахстанскими школьницами, которое разлетелось в медиа этим летом – результат ее времени и усилий. И это то, что может сделать «аудитор» по специализации (смеется – прим.автора).

Все эти примеры – реальные истории успеха наших соотечественников, которые с большим удовольствием и энтузиазмом готовы поделиться с теми, кто не хочет просто «ходить в офис с 9 до 18:00, есть свой обед из дома и проводить вечера на диване, и высказывать, как все плохо вокруг и нет никакого прогресса».

Прогресс начинается с себя, с желания стать лучше, с вопросов, на которые нужно искать ответ, получать интеллектуальное удовольствие, знакомиться с правильными людьми, которые также как и ты хотят создать из своей жизни и работы добавленную стоимость, уникальную ценность.

- Как можно попасть на конференцию?

- Это закрытая конференция, попасть на которую можно по персональным инвайтам – пригласительным. Но это не значит, что конференция недоступна для желающих попасть.

Получить приглашение можно, запросив его на сайте beapro.kz или зайти на официальную страницу Бюро МФЦА в фейсбуке. На странице есть информация как можно получить пригласительный.

- Как вы считаете аудитория HiPO.kz – это аудитория вашей конференции?

- Конечно, мы будем рады видеть подписчиков вашего ресурса на нашей конференции, которая состоится в Астане, 11 ноября. Вся информация есть на сайте beapro.kz. Единственное, нужно поторопиться, количество мест ограничено.

Приглашаем вас на конференцию TEDxAlmaty!
Подводятся итоги масштабного исследовательского проекта по анализу студенческой миграции казахстанских выпускников в вузы России и Китая
Интернет вещей в Казахстане – это 100 млн устройств, подключенных к сети!
Мой образ в соцсетях vs. образ моего работодателя: чек-лист как надо
Обучение за рубежом, гранты, стажировки, стипендии Часть 2.
Управление в эпоху кризиса: миссия как самое важное вознаграждение