Все записи

Евгений Зайцев, IT-директор KMF: "Для меня главное результат работы членов моей команды"

Микрофинансовую организацию KMF отличает то, что кредиты выдаются специально обученными консультантами - кредитными экспертами. Именно они ведут клиента от самого начала до полноценного становления и развития его бизнеса. Таким образом, компания способствует развитию малого и среднего бизнеса в стране. А делает эту работу проще и доступнее как для сотрудников, так и для клиентов IT-департамент компании. Мы встретились с Евгением Зайцевым, Директором департамента информационных технологий KMF, который работает в компании практически с даты ее основания. Мы узнали о том, как строилась команда, почему тяжело находить специалистов в сфере микрофинансов и о том, какие задачи стоят перед командой программистов компании.

- Евгений, расскажите немного о себе, как вы пришли в KMF.

- Можно сказать, что я неклассический представитель финансовой сферы. Я окончил факультет физики и информатики в Талдыкорганском педагогическом университете, по образованию я учитель. В студенчестве все свое свободное время я проводил на кафедре информатики и в итоге остался там работать и занимался разработкой различных приложений. Приложения были не такими, какие вы сейчас можете себе представить. Все было гораздо проще.

В 1993 году меня пригласили инженером-программистом в Талдыкорганский филиал Туранбанка (банк назывался так до слияния Туранбанка и AlemBank Kazakhstan - прим.ред.). С этого момента началась моя карьера как IT-специалиста в финансовой сфере. Спустя 3-4 года мне довелось поработать ведущим программистом в филиале Национального банка в Талдыкоргане.

В 1997 году я ушел из банковской IT-сферы во фриланс и занимался обучением компьютерной грамотности - в те времена это было очень актуально. Я учил клиентов программированию, разрабатывал прикладное ПО для некоторых организаций. Бывало, что в компанию после меня приходили люди, которые в свое время брали у меня уроки по программированию.

В 1999 году я познакомился с компанией KMF. Тогда это был Казахстанский фонд кредитования общин (КФКО). Вместе с KMF мы разработали информационную систему «Искра» для управления всеми кредитами компании. Это был первый механизм, который покрывал весь аспект кредитования от создания заявок и договоров до учета всей кредитной деятельности клиента. Проще говоря, мы создали базу данных для фиксирования всех действий, связанных с кредитами. «Искра» использовалась для учета кредитной деятельности KMF около 10 лет, сейчас ей на смену пришли новые разработки.

- Расскажите о вашей работе в KMF. Почему вы приняли предложение перейти из аутсорса в штат компании?

- Я наблюдал за достижениями KMF и уже тогда гордился тем, что в них есть частично и мои заслуги (смеется - прим.ред.). В 2005 году мне предложили возглавить IT-отдел компании, и я без колебаний согласился. IT-отдел звучит слишком громко, на деле нас на тот момент было двое, включая меня самого (смеется - прим.ред.).

С ростом компании постепенно формировался и департамент информационных технологий в том виде, какой он сейчас. Мы с нуля строили IT-инфраструктуру KMF для обеспечения потребностей бизнеса. Отделом разработки бизнес-приложений было создано новое ПО для управления всем циклом кредитования, которое функционирует по настоящее время. Штат сотрудников департамента увеличился в 10 раз: сегодня нас 20 человек в головном офисе. Вместе со специалистами в филиалах нас около 50-60.

- Расскажите про вашу команду. Какие задачи сегодня стоят перед вашим департаментом?

- У нас два основных направления - поддержка IT-инфраструктуры и разработка бизнес-приложений. Каждое направление находится под руководством специалистов, имеющих достаточный опыт работы и управленческие навыки. Некоторых из них я лично приглашал работать в нашу компанию.

Наша основная задача, как и любого другого IT-подразделения - это обеспечение бесперебойного функционирования всех бизнес-процессов, основанных на IT-технологиях. Мы хотим еще больше автоматизировать бизнес-процессы при помощи новых цифровых технологий. Это упростит работу сотрудников и сделает получение услуг более удобным для наших клиентов.

- Расскажите об основных трендах в вашей индустрии.

- Мы живем в очень насыщенное время. Новое поколение людей уже не представляет свою жизнь без удобных и доступных сервисов. Мы уже не желаем приходить в банки и магазины, а приобретаем все необходимое онлайн. Новые технологии определяют развитие и микрофинансового сектора, процедуру онлайн-кредитования, мобильных платежей, задают тенденции. Например, модной становится биометрическая авторизация клиентов при получении финансовых услуг. Популярна многомодульная авторизация по изображению, отпечатку пальцев, голосу. В скором времени все сервисы будут доступны клиентам, и не надо будет никуда физически ходить. Уже сейчас появляются смарт-контракты, которые заключаются онлайн при помощи той самой биометрической авторизации.

- Какие инновации вы внедряете, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке микрофинансовых услуг?

- Мы делаем или начинаем делать то же, что и все кредитные организации. Отличительная особенность наших услуг в том, что большая часть кредитов выдаются в KMF при непосредственном участии кредитных экспертов, которые всегда находятся рядом с клиентом. Они ищут клиентов, находят и впоследствии обслуживают их. Мы создали для кредитных экспертов мобильные инструменты для качественной и быстрой подачи кредитных заявок в «поле» и планирования своей работы.

Для сотрудников, которые принимают решения по кредитам, мы тоже разрабатываем приложения, которые будут помогать им при взыскании задолженностей. Это и делает нас конкурентными на рынке. Эффективность работников после разработки приложений повысилась в разы: кредитные эксперты стали обслуживать большее количество клиентов за более короткое время, кредиты стали выдаваться быстрее, а сама процедура стала более удобной и понятной.

- А как обстоят дела с рынком труда? Легко ли вы находите специалистов в ваш департамент?

- Нам как микрофинансовой организации достаточно тяжело найти специалистов именно по разработке приложений. Есть много специалистов по поддержке, как системные администраторы, специалисты по телекоммуникациям, но у них обычно узкий фронт задач. Разработчиков и программистов же сложно найти, поскольку любая микрофинансовая организация использует самостоятельно разработанную систему.

На рынке много банковских специалистов, но они узконаправлены, им нелегко и долго переучиваться на наши технологии. Специалисты, проработавшие в микрофинансовых организациях, редко переходят в другую такую же компанию. Сложившаяся ситуация ведет к тому, что нам нужно самим растить специалистов, брать студентов из вузов на стажировки и учить работать по нашим технологиям. До этого мы старались искать опытных специалистов, но за последние два месяца взяли на работу двух людей, которых сами обучаем сейчас. Пока не могу сказать, к какому результату это приведет.

- Какими качествами должен обладать соискатель для работы в вашем департаменте?

- Важны ответственность, организованность, стрессоустойчивость, умение самостоятельно обучаться. Из soft skills я бы выделил такие качества для руководителей как умение убеждать, находить подход к людям, ну а для всех остальных - умение работать в команде, управлять своим временем.

Hard skills прописываются в требованиях к конкретной должности. Для системных администраторов это навыки работы с различным серверным оборудованием и операционными системами MS Windows, Linux. Для специалистов по телекоммуникациям - навыки настройки различного сетевого оборудования CISCO. Для программистов - знание нескольких наиболее распространенных языков программирования, как Java, C#, Delphi, PHP, навыки работы с системами управления базами данных и знание языка SQL для обработки данных. Ну и важно иметь аналитический склад ума, настойчивость и усидчивость.

- Каких принципов вы придерживаетесь при отборе кандидатов, и на что обращаете внимание при интервьюировании?

- Зачастую я лично участвую в интервью. Мы обязательно проводим тестирование кандидатов по hard skills, есть разработанные тестовые вопросы для них. Нужно набрать определенный процент, чтобы успешно пройти отбор. Также кандидат проходит общее тестирование IQ, его проводят сами HR.

Во время собеседования я смотрю на то, что кандидат говорит, как рекламирует свои знания и навыки, приводит ли конкретные примеры о выполненных проектах на прошлом месте работы. Важно, чтобы кандидат задавал вопросы о нашей компании, проявлял заинтересованность к компании и самой работе.

Чтобы новому специалисту успешно влиться в коллектив, ему нужно как можно быстрее включиться в работу и проявить себя в деле. Если он покажет свои сильные стороны и не побоится проявить инициативу, а предложит свежий взгляд и решение, руководитель и коллеги обязательно это заметят.

- Есть ли в компании обучающие курсы?

- Да, периодически мы отправляем наших ребят на внешнее обучение. В компании развито планирование, и те, кто желает развить свои знания и навыки, обязательно получают такую возможность. И программисты, и специалисты по поддержке проходят эти курсы.

- Если говорить об эффективности, то многое зависит от руководителя. Какого стиля менеджмента вы придерживаетесь в отношении своих работников?

- Большинство сотрудников департамента это творческие и увлеченные профессионалы в сфере IT. Как руководитель я в большей степени придерживаюсь демократического стиля управления. Это предполагает невысокий контроль и большое доверие к своим подчиненным. Сотрудники моего отдела вовлечены в деятельность компании, и в большинстве случаев не требуют какого-то особого контроля. Каждый знает свои задачи и выполняет их.

Я доверяю им и часто привлекаю к принятию решений. Сам я практикующий программист, и в первую неделю я сам знакомлю новых программистов с некоторыми информационными системами, которые им предстоит освоить. За 12 лет, что я работаю в компании, из моего департамента ушли только три человека. Думаю, это хороший показатель.

Для меня главное результат работы членов моей команды. В компании есть программисты, у которых нестандартный график работы. Они по договоренности с руководством приходят на работу позже и задерживаются соответственно дольше, чем остальные. Это касается только разработчиков, те программисты, которые администрируют процессы компании должны быть на работе в то же время, что и остальные специалисты, которые могут нуждаться в их профессиональной помощи.

- Посоветуйте книги или ресурсы для начинающих специалистов.

- Очень сложно сейчас предложить что-то конкретное, есть огромное количество информации на любую тему. Заинтересованный человек всегда найдет возможность, а незаинтересованным советовать что-то бесполезно. «Можно дать совет, но нельзя дать разума им воспользоваться», как говорится.

- Распространено мнение о том, что айтишники - нетворческие люди. Мы знаем, что в KMF встречи сотрудников проходят креативно: часто проводятся конкурсы, разные активности. Насколько ваш департамент вовлечен на таких мероприятиях?

- Наш департамент участвует во всех мероприятиях, которые проводит компания. При чем, ребята не просто участвуют в конкурсах, как “Один в один”, “Фестиваль юмора”, но и занимают там места и призы зрительских симпатий. Я сам с удовольствием исполнял номер в одном из первых конкурсов “Один в один” среди сотрудников. Так что это заблуждение, что айтишники какие-то незаинтересованные люди, уткнувшиеся в свои лаптопы (смеется - прим.ред.).

- Ваш совет для молодых специалистов, которые хотят добиться профессионального успеха.

- Человек может добиться профессионального успеха, если он имеет четкую цель. Будьте настойчивы и упорно делайте все для ее достижения. Взращивайте в себе здоровые амбиции, они-то и помогут вам добиться всего желаемого.

Присоединяйтесь к команде KMF!

Как строитель построил крупнейшую компанию в новой финансовой нише?
Айгуль Куттыбаева, HR-менеджер KMF: "Не бойтесь брать на себя больше ответственности, чем на вас возложено"
Александр Васильченко: "Все банки схлопнутся в одну точку"
Кульсара Сапарбекова, управляющий директор KMF: «Хорошего руководителя отличает ответственность и доброта»
Как проходят тимбилдинги в KMF
Давайте запустим 50 мобильных приложений для зарубежного рынка!