Все записи

Евгений Никольский: "Не бойтесь сделать шаг назад, чтобы затем сделать два шага вперед".

Генеральный директор ТОО «Джей Ти Ай Казахстан» (JTI) Евгений Никольский рассказывает о своем карьерном пути, который начинался с позиции торгового представителя. Во многом этот путь определила открытость к переменам. Профессиональные горизонты Евгения расширялись вместе с увеличением задач и новыми назначениями, некоторые из которых означали также переезды в другие города и другую страну.

— Расскажите, пожалуйста, где Вы учились?
— В старших классах я понял, что мне интересна юриспруденция, поэтому в 1996 году я поступил в Алматинский Государственный Университет им. Абая на юридический факультет по специальности «Таможенное дело». Я проходил практику в правоохранительных органах и в таможенных структурах, где познакомился с замечательными людьми, с которыми поддерживаю общение до сих пор. Это было интересное время, которое помогло понять, чего я хотел бы в будущем.

— Когда начала складываться Ваша карьера?
—Я начал работать еще на последнем курсе университета, и сразу – в компании JTI. Согласовав все с деканом, вторую половину четвертого курса я совмещал работу и учебу. Могу сказать, что это не помешало мне успешно сдать сессию и получить диплом.

— Вы начали работать в JTI по специальности?
— 15 лет назад я начинал с должности торгового представителя. Конечно, это не то, чему я учился и не то, чему я тогда хотел посвятить свою жизнь. Я пошел на этот шаг ради получения опыта работы в международной компании. Мне не хотелось сидеть без дела на шее у родителей, и я совершенно не жалею о принятом решении. Я открывал для себя много нового, знакомился с интересными людьми, и это давало мне стимул для дальнейшего развития.

Почти два года я занимал должность торгового представителя, а затем компания предложила мне перевестись в другой город. Люди с неохотой меняют привычный уклад жизни, но я не побоялся и поехал в Северный Казахстан. Я был супервайзером по трем городам: Петропавловск, Костанай и Кокшетау. В то время мы сильно уступали в северном регионе, который традиционно был вотчиной компании Phillip Morris. Я проработал там почти полтора года. На тот момент я чувствовал большую ответственность, ведь это был период полной самостоятельности как в работе – по структуре тогда все держалось на супервайзере, так и в личной жизни, ведь рядом не было ни родителей, ни друзей.

Было много административной работы и работы «в полях» (с торговыми точками - прим. ред). Многие из моих коллег, с которыми тогда работал, сейчас занимают серьезные должности в компании.

Затем я вернулся в Алматы, и стал отвечать за самый большой рынок – Юго-Восточный Казахстан, куда входят территории Алматы, Алматинской области и Талдыкоргана, а еще через несколько лет меня перевели в отдел маркетинга. Я взял ответственность за маркетинг на экспортных рынках, к которым тогда относились Киргизия, Монголия и Кавказ. Примечательно, что тогда Казахстану доверили Кавказ впервые, и об этому можно рассказать отдельно.

Кавказский рынок на тот момент имел довольно слабые позиции, и нам пришлось строить бизнес практически с нуля. Мы занимались отбором дистрибьютеров, построением маркетинговой стратегии.

Интересный случай произошел, когда руководство предложило мне возглавить торговую марку №1 в Казахстане. Когда предложение поступило в первый раз, я отказался. Я представил объемы, которые составляли 20% доли рынка, соответствующую прибыль, и решил, что моего опыта не достаточно. Но через неделю генеральный директор и директор по маркетингу снова вернулись к разговору со словами: «Мы все понимаем, но это должен быть ты». Я занял эту должность, и проработал на ней около четырех лет. Многими инициативами, которые мы тогда внедрили, компания пользуется и сейчас. Одна из них - карточная система при работе с розничными торговыми точками.

В 2009 году я снова вернулся в отдел продаж, который возглавлял в течение пяти насыщенных событиями, интересных лет. В 2014 году настало время для получения международного опыта – я переехал работать в JTI Россия. И хотя в России я работал в подчинении у директора по продажам, то есть на позиции, которая была ниже моей предыдущей, у меня не возникло никаких внутренних противоречий или демотивации. Не бойтесь сделать шаг назад, чтобы затем сделать два шага вперед.
Российский рынок в десять раз больше казахстанского и в плане людей, и в плане объемов. Но этот опыт был очень важен для понимания динамики рынка и стратегии компании. Через полгода я возглавил российский отдел продаж. Нужно отметить, что это была невероятная ответственность и бесценный опыт. Я проработал в России больше двух лет, и вернулся в Казахстан в должности генерального директора.

2

— Чем еще отличается российский рынок от казахстанского?
— Глобальных отличий нет. Прежде всего, это такие же вовлеченные и заряженные люди, нацеленные на результат. Люди — наша основная ценность, благодаря сотрудникам мы всегда реализуем самые амбициозные задачи.

Но, особенность работы в России в том, что work-life balance регулируют семь часовых поясов. Когда мы начинали рабочий день в московском офисе, наши коллеги на Дальнем Востоке работу уже заканчивали. Нередко рабочие совещания я мог проводить в семь утра, это позволяло нам работать в оперативном режиме.

Отличия есть и в ценовой политике – рынок очень конкурентный для всех производителей. В остальном рынки очень похожи, что позволило мне гармонично и мягко влиться в коллектив, не почувствовав неудобств.

— Если возвращаться в самое начало вашей карьеры, какие у вас были впечатления от компании JTI?
— Это был культурный шок. В институтские годы мы не сидели сложа руки и занимались мелким бизнесом, сталкивались с его спецификой. Придя сюда, с первого взгляда я увидел, как в идеале должна функционировать организация и как нужно взаимодействовать с клиентами. Меня поразили масштабы и то, какое внимание уделяется развитию персонала. Мало что изменилось в этом отношении в Компании и сейчас: наши люди и наши бренды — это основа, и мы продолжаем поддерживать эти направления.

— Что для вас значит быть частью JTI?
— В компании мы все вместе проводим большую часть жизни. Команда JTI дружно и слаженно работает, в главной мере потому, что сотрудники видят результат своей работы. Они чувствуют, что это не игра в одни ворота и компания также инвестирует в их будущее. Я ценю эту культуру, и стараюсь ее развивать и продвигать дальше. Я хочу, чтобы, приходя на работу, мы имели кураж, настроение, добрый соревновательный дух, как по отношению к другим участникам рынка, так и внутри команды. Мы ценим вклад каждого сотрудника в общий бизнес JTI.

— Как изменилась компания с момента вашего прихода?
— Первым изменением было приобретение компании Gallaher компанией JTI. Слияние позволило взять лучшее из обеих корпораций. В частности, гибкость и независимость Gallaher и нацеленность на долгосрочное планирование и стабильность JTI. Общая же черта – внимание к людям – осталась неизменной.

Следующим изменением было строительство нашего прекрасного офиса. Я могу его назвать вторым домом, очень уютным и любимым. Наш офис отвечает всем современным стандартам комфорта и безопасности. Радуют даже мелочи: настольный теннис, футбол, занятия по йоге. Все это позволяет людям чувствовать себя как дома, хоть мы и отдалены от города.

Еще одним важным изменением является программа стажировок JUMP. Я всесторонне поддерживаю инициативу, и считаю, что привлечение новых талантов в компанию заслуживает внимания. Мы рады видеть молодежь, которая смотрит на вещи по-новому, и понимает что нужно современному обществу и потребителю.

— Каково сейчас положение компании на рынке?
— Компания JTI всегда была в числе лидеров рынка. За последний год наша компания продолжила наращивать свою долю и стала безоговорочным лидером на табачном рынке Казахстана.

— В чем факторы успеха JTI?
— Это прежде всего люди и наши торговые марки. Я вижу вклад каждого работника в развитие наших брендов и компании в целом.

К отбору и обучению персонала мы подходим со всей ответственностью. Процесс отбора достаточно сложный, потому что мы хотим, чтобы у нас работали лучшие из лучших. К примеру, программа JUMP для стажеров, программа GOAL по развитию опытных специалистов — за каждым этапом стоят большие усилия и кропотливая работа.

То же можно сказать и о торговых марках — нельзя запустить продукт так, чтобы он моментально начал продаваться. Работает огромное количество людей, различные отделы, чтобы в итоге кампания оказалась успешной.

— В чем секрет Вашего профессионального успеха?
— Чтобы двигаться по карьерной лестнице, нужно желание. На моем личном примере можно убедиться, что компания со своей стороны дает все возможности. Когда я пришел 15 лет назад, без опыта работы и знания английского языка, единственное, что у меня было - огромное желание расти. Любой может достичь таких результатов. Важно не бояться потратить время. Да, может быть, на каком-то этапе нарушиться баланс между работой и личным временем, но нужно правильно расставлять приоритеты. Компания JTI предоставляет все инструменты для развития и роста сотрудников и получения разностороннего опыта.

— Что вы можете посоветовать кандидатам, которые находятся в самом начале своего карьерного пути?
— Главное – не бояться. Если вы прошли отбор, то уже заслуживаете похвалы. Не бойтесь вносить изменения и предложения, быть активнее.

Мы всегда слышим людей, вне зависимости от их должности, и есть масса электронных инструментов, которые помогают делиться своими идеями, будь то корпоративная сеть Inside Engagе или наша программа Bring Ideas to Life (BITL), где любой сотрудник может предложить идею и получить обратную связь.

— Без чего Вы не представляете свою жизнь?
— Прежде всего это семья, мои дети. Все, что я делаю, я делаю для них, но при этом и сам чувствую удовлетворение от того, чем занимаюсь.

— Обычное расписание Вашего дня?
— В 8:30 я на работе. Сложно сказать, во сколько я возвращаюсь домой, наверное, к 20:00 в будний день. После работы занимаюсь обычными домашними делами: проверяю уроки, читаю детям книгу. Выходные хочется провести с семьёй, чтобы отдать им все свободное время, которого не хватает в будние. Стараюсь разнообразить это время, чтобы всем было интересно: поход в горы, катание на лыжах зимой. Летом любим конные прогулки.

— Как вам удается совмещать работу и личную жизнь?
— Моя семья понимает, что путь, который я выбрал, важен, и полностью поддерживает меня. Я рад, что у меня случилось именно так. Поддержка любимых важна для успеха, но, нельзя забывать отвечать им тем же, поддерживая их начинания.

— Какие у вас хобби?
— Горнолыжный спорт. Сначала это было хобби, затем стало частью жизни. Одно время даже занимался профессионально. Очень люблю этот спорт, поэтому даже приучил к нему детей. Все вместе ждем начала лыжного сезона.

— И последний вопрос. Какие исторические деятели или литературные персонажи Вас вдохновляют?
— Несколько лет назад, в одной из командировок, в бортовом журнале я прочитал интересную статью о герое Советского Союза Кирилле Орловском. Он вернулся с Великой Отечественной Войны без правой руки и пальцев на левой и практически полностью лишился слуха. Он сделал многое для победы, возглавлял разведслужбы. Когда война закончилась, Орловский написал письмо Сталину, в котором говорил, что считает свой потенциал не до конца использованным, и попросил у Сталина разрешения возглавить один из наиболее разрушенных колхозов. Кроме того, Орловский предоставил подробный план по восстановлению колхоза. Руководство страны идею поддержало, несмотря на ограниченные возможности бывшего разведчика. Через три года это был первый во всем Советском Союзе колхоз с миллионной прибылью. Именно такими людьми хочется восхищаться и учиться у них.

Офис компании Atlas Copco
Комплаенс-культура
Внутренние коммуникации как нервная система компаний
Опрос поколения третьего тысячелетия – 2016
Новые очертания FATCA и CRS
Высшие мотивы: как топ-менеджеры сохраняют интерес к работе и не выгорают