Все записи

Фантастическая четверка

Прелесть этого мира – в его разнообразии. Люди созданы разными, и будь это прихоть судьбы, суть кармических перерождений в сансаре или результат естественного отбора, но различия между ними делают возможными кооперативный труд и коллегиальное управление.

В упрощенной форме это можно проиллюстрировать на примере первобытно-общинного общества: кто-то собиратель, кто-то охотник, повар, скотопас, дровосек, портной и т.д. Функции разных членов общества отличаются в силу физических различий, будь то сила мускулов или толщина пальцев. Но общество развивается, укрупняется, делается более сложным. И тогда на сцену выходят новые роли: вождь, жрец, казначей и т.д. Эти роли отличают уже не столько физические, сколько ментальные свойства.

В современной организации на первое место выходят качества интеллектуального характера. Управление – весьма важная надстройка над организацией физического труда, филиальной структуры, отдельных подразделений и направлений деятельности. Менеджмент – наука о максимально эффективном контроле социально-экономических систем. Управление иерархично: топы погоняют миддлов, миддлы – линейных менеджеров, а те – производственные бригады и прочих бедолаг-рабочих, на плечах которых держится организация. Но нельзя рассматривать управление как процесс сугубо вертикально направленный. Иначе зачем в вашей организации, скажем, служба по связям с общественностью или стратегический маркетинг? Какую роль в «вертикалях» они могут играть?

Ответ очень прост. Чтобы управлять, нужно учитывать различные аспекты жизнедеятельности предприятия. И разные люди по-разному умеют выполнять управленческую работу. Если верить идеологу этой теории, господину Исхаку Кальдерону Адизесу, существует четыре ключевых качества-роли, которые нужны руководящей верхушке, чтобы эффективно управлять.

i. Производитель результатов (Producer, или просто P)

ii. Администратор (Administrator, A)

iii. Предприниматель (Enterpreneur, E)

iv. Интегратор (Integrator, I)

В общем, всё это выражается формулой из четырех букв PAEI, где каждая буква играет свою определенную роль. Обычно функции не пересекаются сильно в пределах одного индивидуального руководителя. То есть, если он ярко выраженный Администратор, то скорее всего его можно описать как pAei, то есть качества по производству результатов, предпринимательская «жилка» или способность интегрировать у него выражены не так ярко. Капитализация matters.

Теперь чуть подробнее о ролях. P любит работать, решать вопросы, давать краткосрочный результат, работать и еще раз работать. A предпочитает, чтобы всё было упорядоченно, по феншую, задокументировано и регламентировано. Он обеспечивает краткосрочную эффективность. E постоянно думает о будущем, фонтанирует идеями и пытается ухватить тенденции, которые обеспечат результаты организации в будущем. I делает так, чтобы все эти люди работали вместе, в мире и согласии, с максимальной отдачей от каждого из них, создаёт долгосрочные связи и тем самым добивается долгосрочной эффективности.

Из минусов: P не любит работать в команде. A не умеет принимать быстрые решения, он слишком педантичен и зациклен на порядке. E не умеет просчитывать точные детали любых проектов, так как мыслит слишком общими очертаниями. I имеет свойство чересчур увлекаться сведением людей друг с другом, игнорируя результаты как таковые, при этом зачастую не имея собственного мнения.

Любые взаимодействия между ярко выраженными P, A, E, I ведут к конфликтам. Задача эффективного управления – сделать эти конфликты конструктивными. В спорах (иногда) рождается истина.

Таким образом, идеал по Адизесу – собрать такую команду руководителей, которая в целом будет выглядеть как PAEI, то есть будет сочетать в себе качества сильного производства результата, администраторства, предпринимательства, интеграции. С обеспечением краткосрочной и долгосрочной результативности и эффективности. Такая команда кризисоустойчива, и способна решать любые задачи организации. Это даёт синергетический эффект от деятельности такой управленческой команды.

Это как команда супергероев. Фантастическая четверка. Черепашки-ниндзя. Халк, Тор, Железный человек Капитан Америка (хотя кто их них кто?).

Просто попытайтесь разобраться, кем являетесь в организации вы, и кто ваши коллеги. Понимание этой классификации открывает глаза на многие вопросы несправедливости жизни. Скорее всего, именно потому что ваш технический директор является типичным A, педантом, осторожным и любящим порядок, он достиг того, что в его компании ничего не разворовали, не взорвали и никто не умер. И если вы типичный E, и вам не терпится проводить пилотные проекты, тесты, эксперименты, наплевав на порядок и технику безопасности, то вряд ли вы его сразу поймете. Но он нужен вашей организации не менее вас. Более того, он уравновешивает таких как вы.

Такова сущность команды. Вместе они сильнее, чем каждый по отдельности. Разнообразие позволяет выжить. Не та ли валюта сейчас так крута, на обратной стороне банкноты которой изображен герб одной страны, который венчает скромная надпись: «E pluribus unum»?

dollar

Открывая организации будущего: создание «бирюзовых» организаций
Пророк, игрок, эксперт и исполнитель
Как попасть на стажировку в США
Комплаенс-культура
Почему вашей компании так нужны новобранцы
«Если вы успокоетесь, то застрянете».