Все записи

Фоторепортаж с завода Danone в Казахстане

Завод Danone открылся в Казахстане в июне 2010 г. в поселке Байсерке Алматинской области. Производство достаточно большое, но за счет высокой степени автоматизации штат завода составляет приблизительно 70 человек. Помимо широко известных брендов Danone, Activia и Растишка, здесь выпускается продукция марки БиоБаланс, причем БиоБаланс Айран и БиоБаланс Тан являются локальным продуктом, который был разработан и производится компанией только в Казахстане.

На заводе соблюдаются строгие правила безопасности. Все посетители должны надеть бахилы, халаты, убрать волосы под специальную шапочку, нужно снять все кольца и браслеты. После этого руки обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором. Теперь можно пройти в цех…


Сначала мы попадаем в цех, где хранятся готовые ингредиенты, а затем - на склад фруктовых наполнителей. Попробовать клубничную начинку нам не разрешили, но аромат у нее потрясающий! :)


Это лаборатория, здесь следят за качеством готовой продукции и качеством молока, которое поставляют фермеры. Требования к молоку очень высокие, оно проверяется на 17 качественных показателей, проходит проверку на отсутствие антибиотиков. Закупая молоко у местных фермеров, Danone оказывает поддержку казахстанским поставщикам, однако перед началом работы с какой-либо фермой проводится анализ ее состояния, условий содержания коров, наличия специального оборудования и пр. Все это делается, чтобы на завод поступало только самое качественно и безопасное молоко.


Перед поступлением на склад из каждой партии берутся контрольные образцы, которые проходят тщательную проверку. Часть образцов проходит испытание в стресс-камерах. Это хранилища с различными температурными режимами.


Это помещение, где происходит прием молока. Здесь приятно пахнет свежим молоком, и, конечно, этот запах привлекает не только людей, но и грызунов. Это проблема была решена очень оригинальным образом — в помещении периодически включается запись крика беркута, который отпугивает вредителей. Этот пернатый хищник – символ завода, который также присутствует в юридическом названии компании ТОО «Danone Berkut».

IMG_9903

Это главный цех, где в больших емкостях идет сквашивание йогурта. Все процессы автоматизированы. В молоко добавляются бактерии: болгарская палочка и термофильный стрептококк. Бактерии хранятся в замороженном виде при температуре -55 С градусов, а когда они попадают в теплое молоко, бактерии «оживают» и начинается сквашивание. Также в эти емкости добавляются остальные ингредиенты. Весь процесс автоматизирован и управляется несколькими компьютерами.


Последний в цепочке производства – цех фасовки продукции. Йогурты фасуются в стерильные упаковки. Кстати, на заводе соблюдается «холодная цепочка», температура ни на одном этапе жизни продукта, включая транспортировку в магазины, не выходит из диапазона температурного режима +2-+6С, что крайне важно для сохранения «живых» бактерий и полезных качеств продукции. Да, на заводе довольно холодно :)


Вся продукция, произведенная на заводе, является «живым» продуктом и содержит полезные для микрофлоры бактерии. Кстати, Danone проводит среди сотрудников кампанию «один йогурт в день», и действительно, приятно начать день с такого вкусного угощения.

Если вы хотите работать в Danone, то вакансии компании вы можете посмотреть по ссылке: https://hipo.kz/companies/danone/jobs/

Текст: Дана Рысбекова

Фото: Азамат Жайлаубаев

Danone Kazakhstan. Интервью с Ксенией Волосниковой
Вероника Пак: «Отличительная черта нашей компании – стабильность»
HR-ы топ-компаний за здоровый образ жизни
Healthy Employer Brand. Фоторепортаж со спортивного мероприятия HiPO и Fidelity Fit&Well
Наши бренды
Исследование HiPO.kz: личные финансы и зарплата