Все записи

HiPO Look 1: Как одеться на собеседование

Каждый из нас однажды утром просыпался в легком волнении от предстоящего знакомства с потенциальным работодателем. Собеседование – это не только возможность обсудить будущее трудоустройство в компанию и повод рассказать о ваших достижениях, но и уникальный шанс создать первое впечатление и показать себя.

HiPO в партнерстве с самым крупным в Центральной Азии торговым центром люкс и премиум класса Esentai Mall представляют новый имиджевый проект HiPO Look. Мы готовим для вас серию материалов, в первом из которых ответим на актуальный во все времена вопрос «Как одеться на собеседование?»

Так как же выглядеть на интервью, чтобы предстать в выгодном свете перед работодателем? HiPO узнал авторитетное мнение профессионалов в этом вопросе – HR-менеджеров крупных компаний разных отраслей.

Дарья Кузьмина (старший специалист по подбору и развитию персонала в SANTO), Алуа Бактугулова (специалист по кадрам и маркетингу юридической фирмы SIGNUM) и Олеся Бердибекова (HR Business Partner в Mars) поделились с нами, на что лично они обращают внимание на интервью и какой внешний вид соискателей мог смутить их при беседе.

Semi-formal против яркого образа

Большинство из нас, собираясь на собеседование, хотят произвести впечатление серьезного и ответственного сотрудника. При этом многие отдают предпочтение тривиальному образу – белому верху, темному низу, чем строже тем лучше. Мы предлагаем подчеркнуть свою индивидуальность при помощи нескучного фасона и цвета одежды, пусть даже это будут привычные блузка и брюки.

На Айгерим:

Блуза Marella (3 этаж, Esentai Mall)

Брюки Vesna (3 этаж, Esentai Mall)

Локация:

Меломан (3 этаж, Esentai Mall)

Алуа Бактугулова, специалист по кадрам в юридической фирме SIGNUM, поделилась с нами своим опытом собеседования:

«Бывали ситуации во время интервью, когда кандидат приходил в несоответствующем виде, например, девушки надевали кофты, блузы с открытыми плечами или одежду с большим количеством аксессуаров и ярких элементов, что достаточно сильно отвлекало внимание и бросалось в глаза».

Яркий образ вы можете оставить на посещение выставки или галереи искусств, как это сделала Айгерим. Уверены, вы не останетесь незамеченными!

На Айгерим:

Комбинезон Maje (3 этаж, Esentai Mall)

Кожаная куртка Maje (3 этаж, Esentai Mall)

Локация:

Esentai Gallery (2 этаж, Esentai Mall)

Главное – удобство!

Дарья Кузьмина, старший специалист по подбору и развитию персонала в SANTO, делится с нами, что бывали случаи, когда кандидаты приходили на собеседование в неподходящей одежде.

«Кандидат на должность руководителя одного из департаментов пришел на интервью с руководством в спортивной одежде, сказав, что зашел по дороге в фитнес-зал. Это уже говорит об отношении как к интервью, так и к самой компании».

Чтобы избежать таких неловких ситуаций, одежду для активного отдыха оставляем для прогулок с семьей и поездок за город.

На Улане:

Весь образ Zadig & Voltaire (3 этаж, Esentai Mall)

Локация:

Аллея Esentai Square

Если же вы предпочитаете в одежде, в первую очередь, удобство и практичность, мы вместе со стилистом Азизой Есмагамбетовой нашли для вас компромисс. Вам достаточно будет сменить брюки на джинсы, а вместо бомбера надеть жакет. Готово! Ваш простой и при этом стильный образ не будет доставлять дискомфорт и поможет сосредоточиться на более важных вещах – ответе на вопрос, где вы видите себя через 5 лет, например :)

На Улане:

Весь образ Entiere (3 этаж, Esentai Mall)

Локация:

Меломан (3 этаж, Esentai Mall)

Опрятность – наше всё!

Мнения HR-специалистов беспрекословно сходятся в одном: ваш внешний вид должен быть опрятным и привычным для вас. По мнению Олеси Бердибековой, HR Business Partner из компании Mars:

«Лучше всего будет одеться в комфортную и привычную одежду, руководствуясь здравым смыслом. Например, при уровне стресса, который возникает на собеседовании, тот же галстук, который вы не привыкли носить, может быть отвлекающим фактором, раздражающим вас в первую очередь».

Если вы любительница женственных образов, давайте определимся, какие платья приемлемы для собеседования, а какие стоит отложить на другое мероприятие. Несомненно, романтичное платье с красивым вырезом покорит сердце вашего кавалера на свидании, отложим его для этого случая или на другой праздник, где вы будете отдыхать в компании родных и друзей ;)

На Айгерим:

Платье и сумка Sandro (3 этаж, Esentai Mall)

Локация:

Ресторан Spirit Bar (4 этаж, Esentai Mall)

Сразить интервьюера наповал вы тоже сможете. Расскажите ему или ей об уверенном навыке программирования вдобавок к примерам того, как креативно вы решали возникающие вопросы на предыдущем месте работы или университете. А если при всем этом вы будете в аккуратном деловом образе, как на Айгерим, то желанная позиция в компании – точно ваша!

На Айгерим:

Платье и рубашка Max&Co (3 этаж, Esentai Mall)

Сумка Marella (3 этаж, Esentai Mall)

Классика жанра

Деловой костюм придает солидности, мужественности и уверенности каждому. Конечно, потенциальный работодатель обратит внимание на то, совпадают ли ваши ценности с ценностями компании. А в хорошо сидящем костюме шансы, что вас воспримут как настроенного на успех, повысятся в разы! Если вы любитель классики, то это ваш идеальный выбор на собеседование.

На Улане:

Весь образ Entiere (3 этаж, Esentai Mall)

Несмотря на все желание надеть удобную футболку вместо рубашки, ее лучше оставить для встречи с друзьями. Футболки, толстовки и другая неформальная одежда подойдет для собеседования, только если речь идет о компании, где вообще нет дресс-кода. Такое часто бывает в web-студиях и рекламных агентствах. Также иногда свободный дресс-код допускается для сотрудников бэк-офиса в крупных компаниях.

На Улане:

Брюки Sandro (3 этаж, Esentai Mall)

Футболка Zadig & Voltaire (3 этаж, Esentai Mall)

Локация:

Ресторан Spirit Bar (4 этаж, Esentai Mall)

В ходе съемок герои фоторепортажа рассказали команде HiPO о том, чем они занимаются в компании, вспомнили свои первые интервью и поделились тем, на что, на их взгляд, следует обратить внимание на собеседовании с будущим работодателем.

Локация:

Пекарня-ресторан Paul (1 этаж, Esentai Mall)

Улан Каражигитов работает в Microsoft, а именно руководит направлением Windows в СНГ. Он рассказал нам о том, как попал в компанию: “Первый контакт с Microsoft был по телефону. Я получил звонок от HR из Лондона, было назначено интервью через Skype. С учетом того, что интервью было онлайн, то адекватно выглядеть должна была только моя «верхняя» часть. Шучу :)”

По мнению Улана, первое впечатление можно произвести один раз. “Дресс-код зависит от позиции и области работы. Конечно, если предстоит работать с клиентами, так сказать во фронт-офисе, то интервьюера стоит воспринимать как «клиента» и одеваться соответственно. Однако важно вносить ощутимый вклад в общий результат и правильно коммуницировать свои идеи”.

Вторая героиня нашего фоторепортажа Айгерим Абишева работает в компании Mars. Айгерим лидер нового направления в департаменте продаж – категорийный менеджмент, ее задача – локализовать продукты Mars с учетом специфики наших рынков. “В компанию я пришла после сообщения от рекрутинговой компании в Linkedin. Однако, приняла решение присоединиться после первого интервью. Ведь не только компания выбирает человека, наступает момент, когда и человек выбирает компанию”.

Как оказалось, Айгерим читает в компании мастер-класс, посвященный персональному брендингу. “Выстраивание своего имиджа – это, несомненно, одна из важнейших частей создания собственного бренда. У меня есть любимое высказывание. Один из топ-менеджеров поделился им со мной, когда я была стажером. Оно звучит следующим образом:

«Хочешь быть менеджером – веди себя, как менеджер. Выгляди, как менеджер».

Замените «менеджер» на «директор» или «вице-президент», смысл останется прежним. Ваш имидж и внешний образ должны подкреплять основной посыл, который стоит за вашим «Я», должен отражать устремления. Восприятие человека как профессионала выстраивается в том числе и через его внешний вид. Игнорировать важность вопросов имиджа и внешнего образа – это значит пустить управление собственным брендом на самотек. Такая стратегия редко приводит к успеху”.

Итак, подведем итоги рекомендаций специалистов в области HR и рекрутинга. Ниже основные моменты, на которые стоит обратить внимание перед собеседованием:

  1. Деловой стиль – внешний вид, соответствующий деловой обстановке на рабочем месте и поддерживающий имидж компании;
  2. Аккуратность – опрятный и ухоженный внешний вид, умеренный парфюм, аккуратная одежда, обувь, прическа, ногти;
  3. Сдержанность – умеренность в цветовых решениях в одежде, обуви и количестве аксессуаров;
  4. Чувство стиля – гармоничное сочетание всех элементов, деталей деловой одежды, обуви и аксессуаров.

Помните, что внешний вид – лишь одна из составляющих вас как личности. Работодатель будет смотреть на ваши профессиональные навыки и умение общаться. Специалисты по работе с персоналом советуют не бояться быть собой, ведь в конечном счете, именно вы будете работать в этой компании. Будьте естественными и открытыми к диалогу, не играйте чужие роли. Важно внимательно слушать вопросы и отвечать на них честно. Если вы счастливый обладатель развитого чувства юмора, не стесняйтесь проявить его, но не превращайте собеседование в stand-up шоу :)

Не забывайте, что хорошая подготовка поможет вам преодолеть стресс, чувствовать себя уверенно и с легкостью ответить на вопросы собеседника. Инвестируйте свое время в изучение компании, позиции, брендов, это несомненно пойдет в зачет вам как кандидату, который проявил заинтересованность и мотивирован на работу именно в этой компании.

Напоследок, несколько кадров с веселыми Уланом и Айгерим :)

Благодарим наших героев за уделенное время и наших партнеров за предоставленную одежду для съемок и услуги!

Предлагаем посмотреть, как проходили наши съемки, ниже наше видео с бэкстейджа.

Интервью и текст: Нуршат Сопбекова

Стилист: Азиза Есмагамбетова

Фотограф: Артур Араб

Макияж и прически: ParkJun Beauty Lab (-1 этаж, Esentai Mall)

Одежда: бутики Esentai Mall (Алматы, пр. Аль-фараби 77/8)

HiPO Look 2: Как одеваются в корпоративном секторе Казахстана
HiPO Look 3: Базовый гардероб делового человека
Healthy Employer Brand. Фоторепортаж со спортивного мероприятия HiPO и Fidelity Fit&Well
Один день из жизни стажера EY
Офис AltynBank в Алматы
Приходи на День Развития Лидерства 17 сентября!