Все записи

HiPO Look 3: Базовый гардероб делового человека

Команда HiPO совместно с Esentai Mall продолжает серию материалов HiPO Look, посвященных стилю деловых людей. Мы уверены, что high potentials преуспевают не только в работе, но и отлично выглядят, располагая к себе партнеров, клиентов и коллег.

Многие из нас отдают предпочтение тем предметам одежды, которые легко можно сочетать между собой и создавать при этом образы на все случаи жизни. Мы посвятили этому наш новый материал, его главное отличие модели сами создавали себе комплекты из предложенных сочетаний.

Наши герои сегодня супружеская пара, они занимаются бизнесом, увлекаются спортом и поддерживают здоровый образ жизни. Айсулу и Мадат – основатели сервиса здорового питания Meal.kz. Айсулу к тому же модель, ей интересны мода и стиль, поэтому работа над HiPO Look прошла интересно и легко.

Мы попросили молодых людей подобрать себе образы для четырех случаев: собеседование или деловая встреча, свидание, повседневная работа и выход в свет, например, в театр. Одежды было ограниченное количество 10 предметов. Что из этого вышло, смотрите в нашем видео.

Одежду для собеседования Мадат и Айсулу выбирали из привычных установок: сдержанность, строгость, при этом комфорт.

На Айсулу: Блуза и юбка Max&Co, жакет и сумка Zadig & Voltaire

Айсулу: Я выбрала аккуратную блузу светлого оттенка без глубоких вырезов. Деловой костюм, на мой взгляд, показывает серьезность и нацеленность на работу. При этом, сняв пиджак, можно добиться более непринужденного образа.

На Мадате: пиджак, рубашка и брюки Zadig & Voltaire

Мадат: На собеседование я выбрал рубашку и классический пиджак. Последний - на ваше усмотрение, сейчас люди проще к этому относятся. Брюки я бы предпочел классические. Но поскольку я спортсмен, было немного тяжело подобрать нужный размер под мое телосложение, поэтому на фотографиях я в джинсах (смеется - прим.ред.). Мне понравилась рубашка, цвет располагающий.

На Айсулу: платье Marella, кардиган Max&Co, клатч Cecilia Ma (ZHSaken Selected)

На Мадате: брюки, пиджак и рубашка Zadig & Voltaire

Айсулу: Этикет требует определенных правил в выборе нарядов в театр, я выбрала себе аккуратный, невызывающий образ. Поскольку в театры ходит взрослая категория людей, я советую подходить к выбору одежды так, как если бы вы собирались в гости к родственникам, к старшему поколению. Наряд должен быть элегантным и сдержанным.

Мадат: Выход в свет подразумевает выбор классической одежды. В театр я подобрал себе черный костюм. Я не очень люблю носить галстуки или бабочки, поэтому можно обойтись без них. Рубашки предпочтительны спокойных цветов: белая, голубая, синяя, черная. В более холодное время года сверху можно надеть пальто свободного кроя. Хотя обычно я ношу куртки.

На Мадате: рубашка, кардиган и брюки Zadig & Voltaire

Мадат: На работе мы проводим большую часть дня, поэтому на первом месте для меня удобство. Я выбрал рубашку и кардиган для прохладной погоды.

На Айсулу: кардиган и юбка Max&Co

Айсулу: На работу я бы надела классическую юбку, прикрывающую колени, яркий, но не броский кардиган и черные лоферы. Кардиган я выбрала, чтобы как-то отличаться. Скучный белый верх не по мне.

На Айсулу: платье Liu Jo, тренч Twin-Set

Айсулу: Образ для свидания должен быть женственным, советую выбирать платья и юбки, нежели брюки и джинсы. Это не должно быть что-то вызывающее или вульгарное. Если вы решили надеть каблуки, выбирайте обувь с невысоким каблуком, иначе вы быстро устанете, если парень вдруг решит прогуляться с вами в парке.

Чего нельзя делать перед свиданием?

Не ходите к косметологу! Не факт, что все заживет к вашей долгожданной встрече. Наносите косметику в меру! Любому парню понравится нежная девушка с легким мэйком, нежели дама с подиумным марафетом. Не забудьте взять с собой деньги и телефон.

На Мадате: рубашка и брюки Zadig & Voltaire

Мадат: На свидание не нужно сильно наряжаться. Обычные джинсы с однотонной футболкой, кроссовки или кеды. Если холодно, можно надеть какую-нибудь куртку. Ею еще можно укрыть девушку и проявить себя как джентльмен.

Чего точно не стоит надевать на свидание?

Все зависит от того, куда вы идете. Одеться к месту и чувствовать себя при этом комфортно самые основные принципы при подборе одежды.


Мы задали героям фоторепортажа несколько вопросов о стиле и подборе одежды.

Мадат, вы увлекаетесь спортом и наверняка разбираетесь в спортивной одежде. Как подходить к выбору спортивной одежды и обуви?

Что касается кроссовок, я всегда сначала смотрю на бренд. При их выборе советую большее внимание обратить на модели с плоской подошвой. Это оптимальный вариант именно для зала, в них удобно делать как приседания и выпады, так и бегать. В обуви с выступом на пятки можно только бегать.

Что касается выбора спортивной одежды, все эти новомодные модели с дышащими тканями и прочими эффектами всего лишь маркетинговый ход брендов. Вряд ли они сделают физические нагрузки более легкими для вас (смеется прим.ред.).

Айсулу, что должно быть в гардеробе у каждого, чтобы всегда быть на высоте?

В гардеробе нужно иметь несколько пар джинс, базовые футболки с принтами и без, черное платье для женщин, черные туфли, удобные кроссовки или кеды. Кроссовки сейчас можно носить всюду, в том числе и на деловые встречи. Из классической обуви на плоской подошве я выбираю лоферы (никаких балеток).

Я не особо люблю украшения, максимум могу позволить себе жемчужные серьги-гвоздики. Небольшая сумка или рюкзачок как дополнение образа. Большие сумки носят в большинстве случаев мамы, которым много чего надо брать с собой, или такую сумку можно брать на пляж. С маленькой сумкой через плечо и с работы можно уйти пораньше незаметно, нежели если ты будешь с баулом (смеется прим.ред.). Вообще незачем носить большие сумки и таскать с собой тяжести и кучу ненужных вещей.

Насколько важен внешний вид в вашей работе?

То, как ты выглядишь, влияет на то, как ты себя позиционируешь. Я работала стилистом, но ходила в удобных вещах, не красилась и не укладывала волосы. Друзья-коллеги однажды сделали мне замечание, что вряд ли люди будут доверять мне свой стиль, если я не выгляжу должным образом. Люди тебя еще не знают, не знают, каков ты в деле, и первое впечатление создается именно по твоей одежде. После этого я стала более тщательно подходить к тому, как я выгляжу на работе.

Половина моего гардероба – винтажная одежда. Я практически не выбрасываю вещи и очень редко ими делюсь с сестренками или кем-то еще. Через 10 лет это снова станет в моде, и можно будет снова щеголять в ваших любимых джинсах, например.

А какие вещи вы бы никогда не надели?

Балетки, обувь на платформе, так называемые танкетки. Последние напрочь лишают легкости в походке.

Мне не нравится, что в некоторых организациях женщинам обязательно надевать колготки, а в жаркую погоду, когда вся обувь открытая, страшно представить себе такой образ. Пожалуйста, не носите чулочные изделия с обувью с открытым носком! (смеется – прим.ред.)

Выражаем благодарность бутикам Esentai Mall за предоставленную одежду, а также салону Dermalogica за макияж для модели!

Модели: Айсулу Касымбекова

Мадат Каримов

Текст: Нуршат Сопбекова

Фотограф: Азамат Жайлаубаев

Видео: Сапар Бейсенбин

HiPO Look 1: Как одеться на собеседование
HiPO Look 2: Как одеваются в корпоративном секторе Казахстана
Собираем чемодан: что брать с собой на учёбу в Великобританию?
Как выжить в офисе в жару
Студенческая программа "ForteCareer"
8 способов произвести хорошее впечатление на интервью