Все записи

Идите вы в тоастмастеры!

Помню, на одной из нетворкинг встреч сотрудница компании Делойт настоятельно рекомендовала вступить в тоастмастерс клуб. В нашем университете такого клуба не было, но я решила, как вернусь в Казахстан, обязательно посмотрю что за клуб такой и с чем его едят. Об этом и будет этот пост, о том, что такое клуб тоастмастеров и почему его выбирают HiPO*.

Сколько себя помню, я всегда плохо рассказывала истории, только начав, долго доходила до сути и не жалела длинных пауз. Не всем хватало терпения дослушать до конца, а один парень даже начинал биться в истерике и эмоционально требовать быстрой развязки. И вот, обладая такими скромными навыками увлечь собеседника, я оказалась в клубе ораторского искусства, где каждое свое выступление нужно заинтересовать и донести свой message сорока слушателям. И поверьте это бывает непросто.

В Астана Тоастмастерс Клуб я вступила в ноябре прошлого года. Никогда не думала, что буду говорить на публику, даже не задумывалась о том, что это мне необходимо или что-то в этом роде. Вступила в тоастмастеры по разным причинам, но в итоге осталась и кайфую от того, что могу готовить выступления, делиться темами, которые мне интересны, учусь правильно ставить паузы, использовать жестикуляцию, голос, сторителлинг.

Что за клуб тоастмастеров?

Toastmasters International (TI) - это международная сеть организаций, где мемберы учатся навыкам общения, публичных выступлений и лидерства. В Казахстане официальных клубов 4:

  1. Astana Toastmasters Club,
  2. Almaty Toastmasters Club,
  3. Nazarbayev University Toastmasters Club (Астана) и
  4. Kashagan Venture Toastmasters Club (Атырау).

Есть так же клубы, которые активно набирают мемберов, чтобы получить официальный статус. Из тех, что знаю, это клуб при посольстве США, при Самрук Казына, и в Шымкенте. Получив официальный статус, мемберы клуба могут получить доступ к ресурсам TI, руководства (manuals) для развития коммуникативных и лидерских качеств, давать речи и по прохождению уровня, получить сертификат от TI.

Кто же такие тоастмастеры?

В клубе мы выступаем на английском языке, поэтому у нас много выпускников зарубежных университетов или тех, кто собирается поступить на англоязычные программы. Темы выступлений самые разные, но те что встречаются чаще всех - это путешествия, чтение книг, саморазвитие, образование и спорт. Тоастмастеры работают в разных сферах, и самое интересное - это слушать их выступления, узнавая что-то новое в плане кругозора или лично об этом человеке. Есть у нас экономисты, инженеры, ИТ-ники, студенты. And everyone has a story worth sharing. (И у каждого есть история, которой можно поделиться).

Встречаемся мы каждую неделю. На встрече выступают от 3 до 5 спикеров. Обычно у выступающих разный уровень проектов, кто-то уже презентует свою 7-ую речь, а кто и 25-ую. Каждое выступление - это проект, в котором спикер должен достичь своих задач, например, гармоничное применение телодвижений во время выступления, умение структурировать выступление, театральная постановка пьесы, или проведение тренинга по продажам.

Что дает тоастмастерс клуб?

Коль пост называется “идите вы в тоастмастеры", то логично ниже описать а почему у нас столько мемберов и быть может среди этих причин, вы найдете ту, что будет вам созвучна.

1. Развивает английский

Я закончила университет в прошлом мае и когда вернулась в Казахстан, искала все возможности, чтобы не забыть английский. Самое интересное, что получилось еще лучше, так как я да и моя мама, преподаватель английского, замечаем как язык становится богаче. Так как каждое выступление требует подготовки, я пишу текст презентации, подбираю точные и сильные слова, использую rhetorical devices и практикуя, говорю лучше.

2. Снимает страх перед публичными выступлениями

В сети популярна выдержка, что по статистике люди боятся публичных выступлений больше, чем смерти. Не совсем верная интерпретация статистических данных, но что в ней верно, что действительно страх публичных выступлений встречается довольно часто. Я помню свое первое выступление: вызубрила свою речь, репетировала перед сестренкой, но все будто не имело значения, когда я вот так стояла перед сорока незнакомыми людьми и все внимание было сосредоточено на мне. В тот момент я не могла смотреть каждому в лицо, не знала как вести себя естественно, но сейчас с каждым своим следующим выступлением я чувствую себя увереннее. В этом, думаю, сыграло роль и привыкание к сцене, и поддержка слушателей, и практика выступлений.

3. Задает веселье

Мы любим веселиться и делаем это вместе, поэтому проводим почти каждую неделю вечеринки, спорт-мероприятия, субботние посиделки за обедом. Клуб собирает людей с разными интересами и открывает для каждого возможность не только узнать, но и попробовать что-то новое. Недавно вот мы проводили ивент по скалолазанию, планируем пробежать марафон с астанчанами, выезжаем на велосипедные прогулки по городу, играем настольные игры, в общем, для каждого находим занятие по душе.

4. Развивает лидерские навыки

Тоастмастерс помогает улучшить и лидерские навыки. Помимо организаций внутренних мероприятий (дней рождений, нового года, чтогдекогда), каждый может попробовать себя в роли evaluator (оценщика), ментора новых мемберов, члена исполнительного комитета. Каждое мое выступление оценивается другим мембером, уровень которого обычно выше. В течение 2-3 минут evaluator рассказывает о сильных и слабых сторонах презентации, дает советы по следующим выступлениям и оставляет письменный feedback в более подробной форме. Дополнительно можно получить поддержку и feedback от ментора, который помогает с составлением речи и развитием в клубе. Каждый год мы также выбираем исполнительный комитет, члены которого отвечают за организацию встреч, роста клуба и коммуникацию с TI. У нас как раз планируются жаркие выборы в конце мая, которых очень жду.

5. Нетворкинг

Не скажу, что это первая причина по которой вступают в клуб, но бесспорно это приятное его дополнение. Здесь встречаются будущие участники ваших увлекательных начинаний, новые друзья, известные люди и послы разных стран, потенциальные сотрудники и работодатели, будущий супруг(а). Вот подумала о тех, с кем свел клуб за этот почти год, и понимаю, что вряд ли бы их встретила в других обстоятельствах и за это благодарна клубу.

Вот, вкратце почему я люблю наш клуб, потому что он свел меня с интересными людьми, что в нем я развиваюсь и получаю большое удовольствие от наших встреч, новых историй и совместных проектов.

Мемберы приходят в клуб по разным причинам, а могут и вовсе прийти по одной, а остаться по другой причине. Этот пост был для тех, кто может ищет такой вот клуб для развития лидерских навыков и для тех кто слышал про тоастмастеров, но не мог понять что мы делаем.

На этом пока я ставлю точку, писать о клубе я могу много, оставляйте свои комментарии, вопросы или лучше приходите, как говорится “лучше один раз увидеть". Будем ждать!

P.S. На самые распространенные вопросы о тоастмастерах мы ответили на нашем сайте, по этой ссылке.

*HiPO - тут я имею ввиду не компанию hipo.kz, а следующее определение: High Potential – сотрудник, обладающий потенциалом, способностями и стремлением занимать лидирующие позиции в компании. (определение на сайте HiPO.kz)

Создаём презентацию мечты. Часть 1.
Создаём презентацию мечты. Часть 3
6 советов, как готовиться к интервью
Healthy Employer Brand. Фоторепортаж со спортивного мероприятия HiPO и Fidelity Fit&Well
HR-ы топ-компаний за здоровый образ жизни
Формирование молодых талантов – наша первостепенная задача.