Все записи

Индира Аширова: «Как высшая математика помогает в карьере HR управленца»

Заместитель директора HR департамента крупнейшего казахстанского банка (Халык Банк) делится с командой BCPD Ltd. своими мыслями о том, как искренне полюбить свою работу, какие современные тренды существуют в сфере управления персоналом и как структурированное мышление помогает внедрять проекты в HR.


- Индира, расскажите немного о себе? Каково это построить карьеру управленца в области HR в крупнейшем системообразуюшем банке страны?

- Моя карьера в сфере HR развивалась в Халык Банке от практиканта до заместителя директора HR департамента. Я думаю, что ключевыми компонентами моего карьерного роста стали мотивация, компетентность и окружение.

Мотивация

После окончания университета в 2006 году у меня были четкие установки на успешную жизнь, и помочь воплотить желания в реальность могла лишь организация, отличающаяся не только стабильностью, но и стремлением непрерывно развиваться. Пройдя собеседование на практику, я оказалась в мире профессионалов, интересных проектов и больших карьерных возможностей, и это определило мое понимание, что Халык Банк полностью соответствовал моим ожиданиям успешной организации, частью которой я хотела стать.

Компетентность

Итогом прохождения 3 месячной практики стало предложение о работе, которое совпало с периодом внедрения одного из крупных ИТ-проектов в HR, системы SAP HCM. Данный проект позволил приобрести навыки проектной, командной работы и выстроить бизнес-процессы управления персоналом в соответствии с международными стандартами.

Одним из больших приоритетов Халык Банка является выстраивание открытого диалога между руководством Банка и каждым работником вне зависимости от ранга должности через проектные команды, рабочие группы, порталы инициатив. Благодаря моей инициативности и упорству, на начальном этапе своей карьеры руководство Банка отметило мой вклад наградой «Лучший работник за особые достижения».

Учитывая темпы развития Банка и поставленные стратегические цели, команда HR-подразделения стремится реализовывать по несколько масштабных проектов в год, соответствующих реалиям и направленных на разные сферы деятельности HR: автоматизацию кадровых процессов и отчетности, социально-психологический климат в коллективе, мотивацию персонала, внедрение HR бизнес-партнерства и т.д.

За период своей карьеры, я участвовала в due diligence по вопросам HR трех банков: БТА, HSBC и ККБ, в процессе присоединения ККБ к Халык Банку.

Что может еще больше вдохновлять в работе чем интересные проекты? (улыбается – прим.автора).

Огромным бонусом в развитии моих компетенций являются обширная филиальная сеть Банка и дочерние организации Банка, которые позволяют и учат мыслить масштабно и нестандартно, работая в тесном сотрудничестве с многотысячным коллективом, передавая свои знания и опыт в зависимости от специфики региона.

Окружение

На каждом этапе карьеры у меня были наставники, которые научили меня видеть, как целостную картину проектов, так и детали, а также смотреть на вопросы со стороны «helicopter view».

Большой удачей считаю возможность работать не просто с лучшими в своем деле, но и с легендарными людьми финансовой структуры Казахстана.


Многие задают вопрос, почему ты не принимаешь предложения других организаций, хотя мне очевиден ответ. Люблю Халык Банк, потому что работа в нем - это симбиоз профессиональных, карьерных возможностей, с замечательным коллективом, комфортной обстановкой, демократичным стилем управления и достойным вознаграждением.

- Что сподвигло Вас начать учиться в Международной школе HR? Как Вы поняли, что это Вам необходимо?

-До обучения в Международной школе HR у меня за плечами был более десятилетний опыт работы в области управления персоналом основанный больше на эмпирических знаниях и я чувствовала потребность в их систематизации, получении подтверждения, что примененные знания соответствуют международным практикам и имеют в каких-то случаях научные подтверждения.

Предложенные курсы Международной школы HR привлекли тем, что построены по программе сертификационного курса SHRM, а занятия ведут профессионалы практики.

- А какие концепции из обучения Вы применяете на практике?

- Полученные знания в рамках Международной школы HR не противоречили применяемым практикам, а повторюсь, систематизировали знания. Программа курса построена таким образом, что охватывает основные направления HR и в рамках обучения получаешь не только теоретические знания, а работающие инструменты.

Например, многие компании ежегодно планируют обучение своих работников, собирают потребность, формируют программы и т.д. Однако из пройденного курса я узнала, что все наши действия описаны моделью проектирования программ ADDIE.

- На Ваш взгляд, какие сейчас существуют тренды на рынке управления человеческими ресурсами в банковском секторе?

- Структура банков предполагает широкую модель профессиональных компетенций, поэтому я бы выделила несколько трендов.

Первый тренд - это сложность подбора персонала на начальные позиции, которые чаще всего являются массовыми и требуют большой воронки кандидатов.

Следующий тренд связан с необходимостью большего внимания онбордингу персонала в адаптационный период.

Третий тренд связан с цифровизацией и может быть поделен на два основных направления: роботизация или автоматизация некоторых функций и замена специалистов учетных функций на меньшее число IT специалистов/разработчиков и востребованность IT специалистов модных направлений (big data, front-end developer, UX/UI дизайнеры и т.д.).

Четвертый - связан с гибкостью реагировать на любые изменения и предполагает формирование смешанных команд с разными компетенциями и трансформацией управленческих навыков по успешному управлению командой и их результативностью. Пятый тренд тесно переплетается с трансформацией HR в части взаимодействия с подразделениями и понимания потребностей бизнеса и задач, как следствие применение эффективных подходов в обучении и развитии персонала.

Халык Банк как системообразующий банк страны ощущает на себе влияние указанных трендов рынка управления человеческими ресурсами и старается своевременно на них реагировать.

К примеру, я училась в КазНу им. Аль-Фараби по специальности прикладная математика. Моя любовь к структурированности и системному мышлению позволила мне внедрить интересные и функциональные HR проекты в Халык Банке. Эта работа меня настолько захватила, что я поняла, как могу использовать свое базовое образование в этой совершенно новой для меня сфере.

В качестве примера хочу рассказать о нескольких проектах, которые реализованы за последнее время мной и командой HR Банка.

Первый проект был реализован для формирования перспективной базы кандидатов из числа студентов в сфере IT запущен проект Halykstart, который предоставляет возможность студентам ведущих ИТ ВУЗов страны пройти практику с заключением трудового договора и участвовать в реализации реальных задач и проектов на протяжении 3-6 месяцев. В случае успешного результата прохождения практики Halykstart, рассматривается вопрос о продолжении трудовых отношений со студентами.

Также, в рамках отбора студентов проводятся дни открытых дверей с проведением для студентов мини-тренингов по развитию Soft skills силами штатных бизнес-тренеров.

Другой проект был связан с внедрением матрицы командных компетенций основанной на эффективном и легком для восприятия инструменте Agile - Starmap.

Данная матрица позволяет определить какие знания и навыки необходимы для выполнения задач подразделения - KSA (knowledge, skills, abilities) подразделения, а также каждому работнику самостоятельно оценить свои знания по KSA подразделения.

Этот инструмент помогает руководителю определить направления развития персонала и распределение задач в зависимости от наличия компетенций, обеспечить взаимозаменяемость, выявить зоны риска выгорания работников.

При этом, инструмент был автоматизирован, а также интегрирован с процессом назначения наставника и двусторонней оценкой наставника и подопечного в целях подведения итогов прохождения испытательного срока.

Еще один проект нацелен на развитие взаимодействия с подразделениями в Банке HR бизнес-партнерства, в рамках которого происходит в том числе оптимизация HRпроцессов под нужды бизнеса.

- Не секрет, что текущий карантин повлиял на нашу привычную жизнь. Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию с дистанционной работой? Какие вызовы и выводы, рекомендации Вы можете предложить?

- Вы абсолютно правы, что реалии нашего дня изменили наш привычный порядок работы. Всем нам в короткий срок пришлось мобилизовать возможности и организовать работу по новому формату.

Основные вызовы, с которыми нам приходится сталкиваться - техническое оснащение и достаточность материальных ресурсов, коммуникации между руководителем и подчиненными, четкое понимание и корректная интерпретация задач и мотивация персонала и сохранение командного духа.

Например, мы пришли к выводу, что Халык Банк справится с любым вызовом. Надо отдать должное нашему коллективу который в кратчайшие сроки перестроился на дистанционную работу без потери эффективности.

Моя рекомендация больше направлена на недопущение стресса в связи с дистанционной работой, когда формат работы не выбран самим работником, а является вынужденной мерой и максимальной изоляцией от внешних контактов. Сохраняйте баланс между работой и личной жизнью, уделяйте внимание общению с семьей, наслаждайтесь совместным времяпрепровождением.

А свободное время можно с пользой провести, обогащаясь знаниями в виртуальных музеях, библиотеках, а также посещая онлайн концерты.

Будьте здоровы, берегите себя и близких.


___________________________________________________________________________

BCPD Ltd. (Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА) предлагает Вам присоединиться к 15 потоку "Международной Школы HR" и пройти 2-х месячный комплексный курс по управлению персоналом, разработанный в соответствии с программой одного из ведущих в мире Обществ по управлению персоналом.


Вы разберете все темы управления персоналом:

· HR-cтратегия, планирование человеческих ресурсов

· Набор и отбор персонала

· Оплата труда и льготы

· Развитие работников

· Оценка трудовой деятельности работников

· Вопросы применения Трудового законодательства РК.


КУРС СТАРТУЕТ УЖЕ 16 АПРЕЛЯ!

Стоимость курса: 250 тыс.тенге для физлиц и 300 тыс.тенге для юрлиц.


Зарегистрироваться на курс вы можете по ссылке https://docs.google.com/forms/d/13947iMdVzu2j9tWZGC6Xah2hsJhD7WpyJu4x6RUlJCE/viewform?edit_requested=true