Все записи

Интервью с основателем Santufei Асхатом Омаровым

Бизнесом в сфере розничной торговли в Казахстане никого не удивишь - здесь все зависит от навыков продаж. Поэтому Асхат Омаров, основатель travel-стартапа Santufei, решил занять перспективную нишу в сфере digital. Асхат рассказал команде HiPO о том, как строился первый в стране сервис, предлагающий высокотехнологичные решения как для частных лиц (B2C), так и для корпоративного сектора (B2B).

- Асхат, расскажите о себе, о том, как складывалась ваша карьера.

- Я окончил университет Сулейман Демиреля по специальности IT. На 4 курсе университета я начал подыскивать работу и стал системным администратором в строительной компании. Спустя какое-то время, я занялся продажами и развитием бизнеса в компании “Азия Интеркоммуникации”, которая является поставщиком серверного, сетевого и инженерного оборудования.

В первый год после окончания университета один из моих товарищей предложил открыть свое дело. У нас не было стартового капитала, мы заняли деньги у знакомого. Мы решили мониторить транспорт: общественный, инкассаторские машины, машины представителей медицинских фирм, камазы и даже броневики. Компаниям необходимо следить за служебным транспортом, чтобы контролировать доставку товаров и услуг, решать проблемы при их задержке. Мы предложили им свое решение. Закупили оборудование, которое снимало показатели с транспорта и отправляло их на соответствующий сервер. Так обеспечивалась бесперебойная работа логистики компаний. Это и был мой первый опыт предпринимательской деятельности.

Проблем с покупкой программного обеспечения и его настройками не возникало. Сложности были в продажах, а именно в привлечении клиентов. Никто не знал, кто мы такие, у нас не было портфолио. Да и сами мы еще не умели вести бизнес. Это был ценный опыт. Постепенно мы смогли нарастить большую базу клиентов, наше дело стало приносить серьезные деньги.

В это время мой бывший начальник из “Азия Интеркоммуникации” уезжал за границу на ПМЖ и предложил мне выкупить его бизнес. Для меня это стало новым интересным вызовом, который я принял. Продал свою долю бизнеса, связанного с транспортом, занял немного денег и купил новое дело.

- В чем заключался ваш новый бизнес?

- Мы занимались продажей IT-решений, технологичных Cisco, HP, Dell и других мировых брендов. Мы предлагали наши продукты банкам, гос.организациям, нац.компаниям и нефтяным фирмам – тем основным вертикалям, по которым развивается Казахстан. Все шло хорошо, мы постепенно развивались. Но в какой-то момент пришло осознание, что это одно и то же, и успех зависит только от того, как хорошо ты умеешь продавать.

В нашей стране существует такая специфика: большие компании уже имеют своих подрядчиков. Каким бы технологичным и крутым экспертом в своей области ты ни был, выберут другую компанию из-за каких-то договоренностей, пусть она даже в этом не специализируется и в конечном итоге позовет тебя на субподряд. В итоге тебе достаются совсем крохи, которые не очень удовлетворяют. Наверное, эта проблема существует во всем мире, в особенности в тех странах, где есть коррупция.

В то же время и пришло понимание того, что нужно делать что-то свое, самостоятельно создавать продукты. Только в этом случае появится возможность вступить в конкурентную борьбу на правах непосредственного разработчика, а не просто продавца.

- А как вы все-таки пришли в сферу авиакасс и онлайн-бронирования?

- Наверняка, в Казахстане многие хотели создать свою онлайн-авиакассу. Я тоже часто сталкивался во время перелетов с какими-то недостатками системы, но не намеревался занимать эту нишу целенаправленно. Было лишь желание создавать свой продукт в digital или e-commerce.

Переломный момент наступил, когда я осознал, что мне надоело заниматься только продажами. Я ждал подходящего момента или человека, с кем бы смог реализовать свою идею. Случай не заставил себя долго ждать. Я узнал, что мой одноклассник, отличный специалист в сфере IT находится в поиске работы. На следующий же день я встретился с ним и рассказал, что хочу создать сервис по продаже авиабилетов. Так, в конце 2013 года, появился первый сотрудник Santufei.

Авиакасса подразумевает разработку целого сервиса и его имплементацию. Но, проработав достаточное время в продажах IT-решений, пришло понимание того, как это все работает. Заказчиком продукта уже выступает не подрядчик компании, а ты сам и твои клиенты. Сначала мы разработали сайт и приложение, затем функционал для клиентов B2B. Все это требует серьезного управления, но специфика довольно интересная.

- Интересно узнать, почему название вашей компании Santufei?

- Сначала мы думали назвать так, чтобы было что-то связанное с перелетами - fly, flight, avia, travel и т.д. Но все возможные домены, содержащие такие приставки и их вариации, уже давно заняты (смеется - прим.ред.). Хотелось сделать собственный бренд, который не привязан к какой-то индустрии. Так будет легче выходить на новые рынки и интегрировать бизнес в другие ниши. Какого-то определенного значения или месседжа у названия нет. Нам просто понравилось звучание.

- Расскажите о том, как изменилась компания за эти годы. Какая атмосфера царит внутри компании?

- Такие вопросы, наверное, лучше задавать сотрудникам, им виднее (смеется - прим.ред.). У нас нет определенного свода правил или какой-то корпоративной политики. Как и любой стартап, мы обрастаем своим опытом. Когда мы берем нового сотрудника в компанию, смотрим на то, подходит ли он как человек нашей команде. Бывает, что, на первый взгляд, он не подходит нам, но мы все равно пытаемся сработаться и подружиться. Никому от этого хуже точно не будет, а команда будет состоять из самых разных людей с нескучными и не однотипными точками зрения на вещи.

В компании нет строго ограниченного рабочего расписания с девяти до шести. Утром мы приходим в промежуток с 9 до 10 утра, уходим, соответственно, тоже по-разному. Мы спокойно к этому относимся. Раньше в компании работали 13 человек, но после расширения мы выросли до 25-30 сотрудников.

Структура компания горизонтальная. Есть колл-центр, бухгалтерия, отдел разработки, маркетинг, продажи, в том числе B2B, и дизайнеры. Наверное, как и в других стартапах, у нас не бывает супер строгих собраний, где выступают с докладами и отчетами. У всех одна общая цель – чтобы компания росла и развивалась по всем направлениям.

- Как проходит набор в компанию?

- Я сам занимаюсь наймом сотрудников, провожу собеседования. Во всем мире меняется процедура набора персонала. Разместить вакансию на сайте и ждать уже не сработает. Например, в России считается дурным тоном, если ты ищешь сотрудника через хэдхантер. Топовых сотрудников там точно не найти.

Поэтому надо стараться нестандартно подходить к этому вопросу. Приходится подключать друзей и знакомых, чтобы найти хорошего специалиста. Бывает, некоторых людей приглашаешь на работу, а они не готовы уйти с текущего места. Например, опытные разработчики уже работают над проектами, которые длятся год-полтора. Недавно в нашу команду пришел такой сотрудник, мы ждали его около года, и вот, он с нами.

- На какие вопросы нужно быть готовым отвечать, когда вы берете интервью?

- Прежде всего, мне интересен бэкграунд человека. Если до этого он хорошо справлялся со своими обязанностями, скорее всего, у него не возникнет проблем с похожими задачами на новом месте. Наивно полагать, что ты можешь изменить человека. Поэтому для меня важно, чем человек занимался раньше и как он это делал.

Мне не нравится безответственность людей, но ее можно выявить при разговоре. Например, настораживает, когда в ответ на вопрос о времени, когда он сможет закончить договоренности с предыдущим местом работы и перейти к нам, слышишь «через неделю». То есть, он так быстро может распрощаться с предыдущим работодателем и своим проектами? Это как минимум странно. Если же он отвечает, что “месяц-полтора”, это уже другое дело. Также сразу выкупается, когда человек что-то не договаривает или скрывает.

Больше всего меня привлекают открытые люди. Им нечего скрывать о своем прошлом опыте, и у них есть конкретные примеры того, что они делали и как.

- У вас есть программы стажировок? Набираете ли вы в команду студентов?

- У нас работают студенты, например, самому молодому сотруднику 18 лет. Мы идем навстречу и согласовываем с ним режим работы, чтобы удавалось совмещать с учебой.

В компании пока нет специальной программы стажировок. Новый человек проходит месяц или два испытательного срока, когда и он, и мы решаем, насколько комфортно нам сотрудничать.

Digital-направление довольно новое в Казахстане, и компетентных профессионалов не так много. Поэтому в период адаптации мы ждем, что человек сможет многому научиться самостоятельно. Как правило, это сотрудник, которому интересно это направление. У него есть бэкграунд, который помогает ему быстрее переквалифицироваться или доквалифицироваться.

У разработчиков с этим проще. Новичка могут привлечь к текущим задачам, и по ходу поправлять или учить его. У нас своя бухгалтерия, которая также требует обучения сотрудников. Система сложна тем, что существуют ежедневные транзакции, она автоматизирована и имеет свою специфику. Простой бухгалтер может не подойти. В этом случае бухгалтеру с 5-летним стажем мы можем предпочесть человека с небольшим опытом – его легче переобучить нашей системе. При большом объеме работы и информации для нас важна скорость и быстрая обучаемость.

- Что отличает Santufei как работодателя?

- В первую очередь, это лояльность. Мы всегда стараемся помогать друг другу, и не только на работе. У нас отличный коллектив, в основном молодежь. Мы даем людям площадку, где они учатся чему-то новому и могут предлагать собственные идеи, которые будут выслушаны. Мы поддерживаем инициативных.

Я заметил, что у нынешних молодых людей меньшая потребность в материальных благах. Это уже установившийся тренд. Люди от 20-27 лет, с которыми я провожу интервью, заинтересованы в получении профессиональных навыков. Им важно, с какими проектами они смогут поработать. Мне нравится, что новое поколение мыслит по-другому, им важны не столько деньги, сколько перспективы. Думаю, этим и не только Santufei может быть интересен соискателям.

- Какие мероприятия вы проводите в компании?

- Мы только развиваемся, и у нас пока нет укоренившихся традиций. Это, наверное, будет происходить естественным образом, так сказать, эволюционно. Каждый новый сотрудник приносит свою изюминку в проект.

Сотрудники любят собираться вместе. Это могут быть тимбилдинги на природе, пикники, участие в марафонах. В сентябре наша команда будет участвовать в гонках на болидах в Red Bull Soapbox Race. Такие мероприятия поднимают командный дух.

- Расскажите, чем вы увлекаетесь помимо работы.

- Я человек не очень спортивный. Но есть у меня страсть – зимой люблю кататься на сноуборде, готов кататься каждые выходные и даже чаще (смеется - прим.ред.). Мне нравится встречаться с друзьями, знакомиться с новыми интересными людьми, бизнес-партнерами. Именно живое общение, обмен взглядами и опытом ценно для меня.

- Есть ли какие-то книги или фильмы, оказавшие на вас влияние?

- Мне понравилась книга “Клиенты на всю жизнь”. Она кажется простой, местами даже банальной. Но когда я ее читал, понял, как следует относиться к клиентам. Автор книги, Карл Сьюэлл, владеет автодилерской компанией в США. В своей книге он рекомендует всем делать ставку на постоянных клиентов, потому что разовые продажи делают бизнес неустойчивым.

- Наш традиционный вопрос – ваш совет для молодых людей, которые хотят добиться успеха.

- Нет ничего сверхъестественного. Нужно заниматься тем делом, которое вам нравится, и хорошенько изучить и понять его особенности. Потребуется настойчивость для того, чтобы не опустить руки, когда что-то не будет получаться. Главное, разобраться, вникнуть в детали, одним словом, стать компетентным в выбранной области. Только тогда вы сможете делать в ней успешный проект или бизнес. Не разобравшись в сути, не получится добиться хороших результатов. Можно, конечно, пытаться методом проб и ошибок, но мотивация может пройти, а вы сдадитесь, сказав, что дело не пошло.

- Большое спасибо за интересную беседу!

Комплаенс-культура
Офис компании Atlas Copco
Внутренние коммуникации как нервная система компаний
Новые очертания FATCA и CRS
Комплаенс как стиль жизни или зачем нужен день работника комплаенс и финансового мониторинга
Процесс бизнес-анализа в разработке программного обеспечения