Все записи

Интервью с Управляющим Директором, Членом Правления АТФБанка, Гульнарой Балахметовой

- Как начиналась Ваша карьера и какие эмоции Вы испытывали на своем первом месте работы?

Моя карьера началась именно здесь, в АТФБанке, с должности простого специалиста. В то время, в 2004 г. в Банке было создано новое Управление по работе с VIP корпоративными клиентами, где я и приобрела свой первый трудовой опыт.

Вначале чувства были смешанными. Естественно, присутствовала некоторая неуверенность, так как опыта за плечами не было. К тому же участие во встречах с представителями крупных холдингов и национальных компаний – дело весьма ответственное. Но вместе с тем мне было очень интересно! Профессионализм и знания старших коллег вдохновляли меня и задавали высокую планку. Я старалась находить новые подходы к клиентам и решать нестандартные задачи. Каждая новая сделка и привлеченный клиент становились профессиональными победами, приносящими удовлетворение и укрепляющими веру в собственные силы. Со временем ко мне пришел опыт: беседы с клиентами, обсуждение их индивидуальных потребностей и масштабных проектов научили меня понимать их бизнес изнутри. Благодаря целеустремленности и позитивному настрою, нашему молодому Управлению удалось тогда добиться многих успехов и приобрести новых партнеров-клиентов Банка. Многие из них до сих пор обслуживаются у нас, и это особенно ценно.

- Как Вы выбрали будущую профессию и АТФБанк? Это был осознанный выбор или случайный?

Мне всегда были интересны экономические науки, финансы, менеджмент и с ними был связан мой выбор специальности в университете. Я закончила аспирантуру в КазНУ им. Аль-Фараби, получила степень кандидата экономических наук, а впоследствии и доктора наук по экономике. Все это, конечно, повлияло на мой осознанный выбор профессии банкира.

На АТФБанк выбор тоже пал не случайно. Уже в те годы банк имел хорошую репутацию в банковском сообществе и занимал прочные позиции на рынке. То есть место работы было престижным и само направление работы мне сразу понравилось.

- Ставили ли Вы на тот момент цель построить карьеру в АТФБанке и занять руководящую должность?

По моему мнению, чтобы добиться большого успеха, необходимо ставить перед собой большие цели, независимо от того в какой сфере Вы работаете. Поэтому, придя в АТФБанк, я, конечно, хотела идти дальше по карьерной лестнице и прилагала для этого максимум усилий. И сегодня я постоянно стараюсь развиваться и стремлюсь к совершенству в своей работе.

- Как давно Вы работаете в АТФБанке и какой путь Вы прошли?

В этом году АТФБанку исполнилось 20 лет, и больше половины пути я прошла вместе с ним, то есть я работаю в банке уже 11 лет. За эти годы я выросла профессионально. Уже после нескольких лет работы в банке я стала начальником Управления по работе с корпоративными VIP клиентами. Позднее в 2008 г. банк начал развивать новое на тот момент направление бизнеса- PrivateBanking по работе с привилегированными частными клиентами, и я возглавила это направление в г. Астана. Спустя два года, одной из основных задач Банка было усиление корпоративного бизнеса и я стала курировать сразу два направления корпоративного бизнеса и Private Banking Центрального региона. А в начале 2014г. меня назначили на должность Управляющего Директора – Члена Правления АО «АТФБанк».

- Что позволило Вам проявить себя, какие качества помогли достичь успеха в карьере?

Прежде всего, это самодисциплина и самообладание. Эти качества важны при любых начинаниях. И, наверное, «внутренний двигатель» - энергия и стремление к личностному и профессиональному росту.

Сейчас Вы достигли высокого положения – Управляющий Директор, Член Правления АТФБанка. Вы отвечаете за важные направления – корпоративный бизнес и Private Banking. Какова специфика данного бизнеса?

Private Banking предлагает индивидуальное обслуживание частным клиентам. Специфика направления заключается в том, что каждая услуга должна быть сформирована индивидуально под потребности конкретного клиента. Мы являемся партнерами для своих клиентов в вопросах управления их личными средствами. При этом клиент получает своего персонального менеджера, который предлагает ряд индивидуальных схем для решения финансовых вопросов клиента. Именно от профессионализма персонального менеджера зависит успех банка. Поэтому мы уделяем внимание постоянному повышению квалификации сотрудников. Персональные менеджеры глубоко и детально знают все банковские операции и регулярно проходят обучение по инвестиционным и налоговым вопросам.

Корпоративный бизнес включает в себя обслуживание национальных, частных крупных компаний, предприятий государственного сектора. Особенность их обслуживания – в индивидуальном подходе при кредитовании, привлечении депозитов и т.д. Наши специалисты должны разбираться в особенностях и специфике деятельности клиента и понимать его ожидания, чтобы предложить удобное и верное решение для клиента. Только такой подход повышает конкурентоспособность в банковской сфере и позволяет быть на высоком уровне сотрудничества с Клиентом.

- Какими профессиональными достижениями гордитесь?

Любые достижения, в конечном итоге, это успех не одного человека, а всей команды, поэтому с гордостью могу сказать, что в декабре 2014г. АТФБанк был удостоен грамоты от Visa за "Высокое качество обслуживания клиентов Private Banking - держателей карточек Visa Infinite". Работа АТФБанка по направлению Private Banking была оценена и другими экспертами. Так, в октябре 2014г. всемирно известные издания The Banker и PWM признали АТФБанк «Лучшим банком в сегменте Private Banking в Казахстане».

- Какими качествами и навыками должны обладать сотрудники, чтобы работать в Вашей команде?

Сотрудники должны иметь потенциал к развитию и обучению, умению оперативно реагировать на изменения и добиваться поставленной цели в новых условиях. Также необходимы такие качества, как способность работать в команде, стрессоустойчивость, ответственность, аналитические качества и, конечно же, главное качество – умение находить подход к любому человеку, так как наша ежедневная миссия – помогать клиентам.

Любому бриллианту требуется огранка. Насколько справедливо это утверждение в отношении молодых талантливых специалистов? Например, возможно ли выпускнику ВУЗа реализовать свои карьерные амбиции в первые годы работы в Банке?

Думаю, утверждение верное. Во всяком случае, в нашей сфере огранка нужна. Даже если человек очень талантлив, амбициозен и готов участвовать в реализации сложных проектов, ему нужно понять систему, стандарты и нормы работы в Банке. Поддержка коллег и наставников в этих вопросах позволит таланту по-настоящему засверкать на профессиональном поприще. Также я считаю, что начинающим специалистам для построения карьеры в любой сфере важно верить в себя, а эта вера должна базироваться на большой работе над собой и образовании.

- Участвуете ли Вы в интервьюировании при подборе новых сотрудников? На что обращаете внимание? На какие вопросы нужно быть готовым отвечать кандидату?

Безусловно, я принимаю участие при подборе новых сотрудников и, конечно же, меня интересуют как личные, так и профессиональные качества кандидатов, а также их мотивация работать в АТФБанке. Я обычно обращаю внимание на то, могут ли сами кандидаты начать разговор, насколько они инициативны и коммуникабельны. Так же я спрашиваю, что они знают о Банке. Ведь всегда приятно иметь дело с людьми, которые пришли на интервью подготовленными и заинтересованы работать именно в нашей компании. Смотрю, принес ли кандидат с собой резюме и соблюдает ли деловой стиль. Это признак хорошего тона. Насколько внимательно он подошел к составлению самого резюме и есть ли в нем индивидуальность. Все эти мелочи позволяют узнать о серьезности намерений кандидата работать вместе с нами.

Еще я задаю вопрос «Каковы ваши сильные стороны?». Вопрос о сильных сторонах — один из тех, на который нет заведомо правильного или неправильного ответа, но он предоставляет возможность узнать, как кандидат сам себя оценивает. Ведь нам нужны уверенные в себе люди.

На собеседовании также присутствуют коллеги из HR, которые в последнее время делают больший акцент на ситуативных вопросах. Эти вопросы позволяют больше узнать о кандидате и его поведении в той или иной ситуации. Например, если мы ищем менеджера по продажам, то обращаем внимание на то, как кандидат умеет продавать, и порой задаем самые абсурдные вопросы, например, «Как бы он смог продать шубу в Африке?», «Почему белый цвет лучше, чем черный?». Или если нам требуется человек, который будет искать разные пути решения нестандартной ситуации, мы можем задать такой кейс: «Вас пригласили на званный ужин с серьезными людьми, где задан вечерний дресс-код. А у вас нет туфель. При этом в Вашем районе есть магазин, где продаются только кроссовки. Что вы будете делать?». При этом ситуация может осложняться другими обстоятельствами. Поведение кандидата во время кейса говорит о том, как он будет вести себя в реальной ситуации и о его стрессоустойчивости. И с помощью таких кейсов можно тестировать абсолютно разные способности: логику, умение анализировать ситуацию, умение слушать, справляться с кризисными ситуациями, аналитические способности, способность обрабатывать большой объем информации и т.д.

- Кто такие “high potentials"? И как их отличить при собеседовании?

Это люди с высоким потенциалом, то есть работники, которые априори могут развиваться, строить карьеру и в течение определенного времени смогут стать лидерами в своих компаниях. Они характеризуются большим стремлением достигать поставленных целей, способностями к этому и внутренним драйвом и мотивацией делать это лучше других. Я думаю, сложно сразу определить, кто перед тобой - Hipo или нет. Вообще, чтобы понять что-то о человеке, безусловно, нужно оценивать не только его профессиональные компетенции, но и мотивацию будущего работника, наличие потенциала развития, обучаемости, тем более, если перед нами молодой специалист. В этом мне помогают наши специалисты по подбору персонала, они используют разные типы тестирования и свой опыт, чтобы определить, что за человек перед ними.

- Какие возможности может предложить АТФБанк молодым талантливым специалистам?

АТФБанк – хорошее место для начала карьеры. Здесь открываются возможности для развития, профессионального роста, передвижения внутри банковской структуры. Развитие сотрудников происходит за счет внутренних тренингов, эффективной системы передачи опыта от руководителей и опытных сотрудников своим менее опытным коллегами, конечно, за счет саморазвития специалиста. Также АТФБанк недавно запустил программу стажировок «КоМеТа». В рамках программы мы выбираем только самых талантливых выпускников ВУЗов Казахстана с высокой успеваемостью, отличными коммуникативными навыками и задатками менеджера. По программе стажеры смогут получить реальный опыт работы в разных подразделениях банка и возможность дальнейшего трудоустройства. Только лучшие выпускники программы присоединятся к нашей команде и будут включены в кадровый резерв банка. Думаю, для новичков это отличный опыт.

- Какие советы Вы можете дать начинающим специалистам? Как не растеряться в начале пути, впитать в себя лучшее от компании и достичь желанных карьерных вершин?

Совет для начинающих: ставьте перед собой цели и смело идите к ним, стремитесь к постоянному развитию и росту, будьте активными, проявляйте инициативу, учитесь выстраивать взаимоотношения с руководителем и коллегами по службе.

Исследование HiPO.kz: равны ли возможности мужчин и женщин в карьерном росте?
Профессионал, который мыслит «Out of the box»
Персонификация обслуживания и тотальная диджитализация
Новые очертания FATCA и CRS
Управляющий директор AsiaCredit Bank Елена Кириленко, о Банке с 25 летней историей, о его ценностях и традициях
Тенгрианский банкинг (Tengrian Banking)