Все записи

Исследование HiPO: Как казахстанцы проводят отпуск?

Что может быть актуальнее темы отпусков летом? В данном опросе* команда HiPO узнала, насколько доступен качественный отдых казахстанцам, высока ли загруженность на работе и насколько экономическая ситуация в стране влияет на выбор места и вид отдыха.

По результатам опроса 76% респондентов уже были или собираются в отпуск в этом году. 23% респондентов отдыхать в этом году не планируют.

60% респондентов провели или планируют провести отпуск за границей, а 40% - в Казахстане.

Для отдыха за границей преобладающее число респондентов предпочитают Турцию, Египет, ОАЭ, Тайланд и страны Европы. Также популярными направлениями для отдыха являются Кыргызстан, Грузия и Узбекистан.

58% казахстанцев предпочитает проводить отпуск с семьей, тогда как 25% проводят его с друзьями, а 1% - с коллегами. Интересный момент, что 16% прошедших опрос не прочь отправиться в отпуск в одиночку.

У половины опрошенных возникают сложности, которые связаны с высокой загруженностью на работе.

И даже во время заслуженного отдыха почти половина респондентов вынуждены заниматься рабочими вопросами.

Большинство опрошенных казахстанцев (77%) откладывает деньги на отпуск от 4 месяцев до года. Финансовое положение 11% респондентов позволяет им отправиться в отпуск в любой момент. К сожалению, 12% наших соотечественников не могут себе позволить отдых на ежегодной основе.

При выборе места проведения отпуска 73% респондентов учитывают курс валют.

К счастью, большинство наших подписчиков этим летом все-таки отдохнут, причем около 40% в Казахстане! Это здорово, ведь у нас так много красивых мест. Другое дело, что основным камнем преткновения на пути к отдыху остается высокая загруженность на работе. Мы рекомендуем помнить, что качественный и хороший отпуск (не важно, с семьей, друзьями или в одиночку) поможет не только отстраниться от суеты будней, но и зарядить вас на новые свершения, в том числе и на рабочем месте!

*Данные сформированы на основе ответов 348 человек.

Исследование HiPO: работа и сон
Исследование HiPO.kz: Корпоративная культура в вашей компании
Исследование HiPO: опоздания на работу
Исследование HiPO: как празднуют Новый год в компаниях
Исследование HiPO.kz: девальвация и заработная плата
Исследование HiPO.kz: личные финансы и зарплата 2018