Все записи

Исследование HiPO: как празднуют Новый год в компаниях

В преддверии Нового года мы, команда HiPO, решили узнать, как праздник отмечают в корпоративном мире, дарят ли коллеги друг другу подарки и что создает им новогоднее настроение. Мы провели опрос среди наших пользователей и подписчиков в социальных сетях.

По итогам исследования 60% респондентов – сотрудники казахстанских компаний, 40% работают в международных компаниях.

Самым распространённым форматом проведения праздника оказался вечер в ресторане с программой (привет, профессиональные организаторы мероприятий!). За помощью специализированных event-агентств обращаются более половины казахстанских компаний – 51%, и еще больше международных компаний – 62%.

Второй по популярности формат – вечер с коллегами без строгой программы: 24% и 18% ответов сотрудников казахстанских и международных компаний соответственно.

Не отмечают Новый год на работе 8% сотрудников в казахстанских компаниях и 9% – в международных компаниях.

Большинство респондентов празднуют Новый год в большой компании более 100 человек: 52% в международных компаниях и 39% – в казахстанских. В казахстанских компаниях по сравнению с международными чаще справляют праздник в коллективе до 30 человек.

В казахстанских компаниях в организацию праздника больше всего вовлечены инициативные сотрудники вне зависимости от рода деятельности в компании – 48% всех ответов. А в международных компаниях организацию чаще берет на себя HR-департамент – 44%.

При чтении графика необходимо учесть, что респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа.

Популярная игра «Тайный Санта» больше распространена в международных компаниях: 48% против 37%. Соответственно, добровольный обмен подарками чаще происходит в казахстанских компаниях: 22% против 17%.

Тратят на подарки в обеих категориях компаний чаще всего 2-5 тысяч тенге. Но, как показал опрос, почти четверть (23%) сотрудников казахстанских компаний выделяют на подарок коллеге сумму до 2 тысяч тенге. В международных компаниях этот показатель составляет 10%.

Исследование также показало, что в казахстанских компаниях чаще оформляют офис к Новому году. 57% опрошенных в казахстанских компаниях ответили, что всегда украшают офис, 27% – не всегда и только 16% оставляют рабочее пространство без оформления. В международных организациях украшают офис 49%, не всегда – 29%, не украшают совсем – 22%.

Мы также задали участникам исследования открытый вопрос о том, что создает им новогоднее настроение. Большинству опрошенных помогают новогодние декорации в офисе, дома, по городу, а также в торгово-развлекательных центрах. На втором месте мандарины и их запах :) Также праздничную атмосферу создают нарядные ёлки, подарки, ежегодные премии и бонусы. Многие отметили, что новогоднее настроение им дарят люди: родные, друзья и коллеги.

Снег, новогодние песни и фильмы, традиционные салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой» и Coca-Cola – тоже в списке :)

Также мы выяснили, что некоторым респондентам настроение создает нестандартный объем работы: либо мало, либо очень много, что связано со сдачей проектов и годовых отчетов.

Подписывайтесь на страницы HiPO в социальных сетях – мы делимся только самым актуальным, полезным и иногда смешным контентом ;)

Facebook

Instagram

Telegram

VK

LinkedIn

Twitter

Исследование HiPO: роль HR глазами сотрудников
С 8 Марта
Из кредитного эксперта в директора филиала
Истории успеха женщин, топ-менеджеров «Делойта». Часть 2.
Ярмарка Вакансий КБТУ 2016
Кристофер Кэмпбелл-Холт, регистратор Суда МФЦА и Международного арбитражного центра: «Любой казахстанский юрист, имеющий профессиональную юридическую квалификацию, сможет представлять интересы клиента в Суде МФЦА»