Все записи

Исследование HiPO.kz: Корпоративная культура в вашей компании

Ресурс по онлайн-рекрутингу HiPO.kz провел опрос* пользователей корпоративного сектора, чтобы узнать существует ли в компаниях четкий карьерный план, знают ли сотрудники ценности и миссию своих работодателей и готовы ли они рекомендовать своего работодателя своим друзьям и близким.

Среди пользователей, принявших участие в опросе – сотрудники крупных казахстанских и международных компаний: Казахтелеком, Министерство национальной экономики РК, Назарбаев Университет, Национальные информационные технологии (НИТЕК), Объединенная компания «Колеса|Крыша|Маркет», Сбербанк, Энергоинформ, Agip Karachaganak B.V., Beeline, Deloitte, EY, Halliburton, Halyk Bank, Евразийский банк, HomeMart, LC Waikiki, Leo Burnett, Maersk Oil Kazakhstan GmbH, TengizChevroil, Viled Group и многие другие.

По результатам опроса, 84% респондентов заявили о том, что знают о корпоративной культуре, ценностях и миссии своих компаний. Данный факт говорит о достаточно сильной внутренней коммуникации внутри компаний, которые уделяют этому большое внимание.

Всего лишь 16% сообщили, что не имеют о важных составляющих корпоративной культуры никакого понятия.

график11

В таком важном вопросе как адаптация новичков пользователи разделились практически на равные группы. Чуть более половины респондентов подтвердили наличие в их компаниях программы адаптации нового персонала. Чуть менее половины ответили отрицательно.

график22

По результатам опроса, каждый третий сотрудник крупнейших корпоративных компаний в Казахстане не готов рекомендовать свою компанию своим друзьям и знакомым. 7 человек из 10 подтвердили свою готовность рекомендовать своего текущего работодателя.

график23

Наиболее важным с точки зрения работы и развития потенциала сотрудников был последний вопрос, имеющий наибольшее значение для респондентов.

Более половины респондентов (54,4%) заявили об отсутствии четкого карьерного плана в своих компаниях. Фактически данный результат близко коррелирует с результатами по вопросу адаптации новых сотрудников. По опыту HiPO.kz в компаниях, имеющих программы по адаптации новичков, также существуют программы по карьерному росту текущего персонала. И наоборот. Если в компаниях не придают значение сопровождению на первичном уровне, то вряд ли задумываются о системе карьерного роста.

график24

- Мы очень рады, что в ведущих казахстанских компаниях корпоративного сектора достаточно хорошо развита внутренняя корпоративная коммуникация, - говорит сооснователь HiPO.kz Муслим Джолдаспаев. – Об этом говорят ответы респондентов относительно знания ценностей, корпоративной культуры и миссии компаний. Однако, мы хотим обратить внимание на два очень важных сообщения: 30% респондентов не рекомендуют свою компанию друзьям и близким, а порядка половины респондентов заявили о том, что в компаниях нет программы адаптации новичков и также в последующем – плана карьерного роста. Это означает, что в компаниях недостаточно сильно развито HR-планирование по развитию человеческого капитала.

А это самый верный путь потерять HiPO-сотрудников, имеющих высокий потенциал развития и достаточно высокие амбиции для своего карьерного роста.

Со своей стороны, мы рекомендуем компаниям уделить больше внимания программам адаптации и индивидуальным карьерным планам, в противном случае – часть сотрудников будет искать проекты для своего роста в компаниях-конкурентах.

*Участие в опросе приняли 263 зарегистрированных пользователя HiPO.kz. Опрос проводился с период с 6 по 8 августа 2015.

За дополнительной информацией можно обратиться:

pr@hipo.kz

Исследование HiPO: опоздания на работу
Исследование HiPO: работа и сон
Исследование HiPO.kz: девальвация и заработная плата
Чего хотят специалисты поколения Y?
Исследование HiPO.kz: личные финансы и зарплата
Чего миллениалы всего мира хотят от работы и карьеры